История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 

Кнорринг «с полками Лейб-кирасирским Его Величества и Татарским уланским… быстро вынесся на высоту сквозь град пуль и картечь, отбил на ней 3 пушки и разогнал французскую пехоту». 30 августа 1814 года полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 г. ».
При общей кирасирской форме полк имел голубой приборный цвет и белый приборный металл. На касках, лядунках, чепраках и чушках помещались восьмиконечные звезды с изображением двуглавого орла. Штандарт-юнкера (эстандарт-юнкера) — знаменосцы — помимо общеармейских унтер-офицерских отличий носили на погонах продольный галун цвета приборного металла и офицерский темляк на палаше.
4. РЯДОВОЙ АСТРАХАНСКОГО КИРАСИРСКОГО ПОЛКА


Астраханский кирасирский полк был сформировав в 1811 году. Во время Отечественной войны 1812 года 4 действующих эскадрона полка состояли в 1-й Западной армии в 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н. И. Депрерадови-ча, запасной эскадрон — в 3-й Западной армии в резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Сакена в Житомире. Командовал полком полковник В. И. Каратаев (Коратеев).
Особенно отличились астраханцы в Бородинском сражении. Во время боя за Семеновский овраг французские кавалеристы корпуса Латур-Мобура (общая численность 30 эскадронов) вступили в бой с остатками русских частей, защищавших Баг-ратионовы флеши. Кирасирам дивизии Лоржа удалось прерваться в тыл русских гвардейских полков, построенных в каре. На помощь гвардейцам подоспели кирасиры бригады генерал-майора Н. М. Бороздина, а следом — кавалеристы 4-го корпуса генерала К. К. Сиверса. «Неустрашимость их столь была сильна, — рапортовал о действиях кирасир своей бригады Н. М. Бороздин М. Б. Барклаю де Толли, — что и большая убыль людей и лошадей убитыми и ранеными не в состоянии была расстроить их рядов, смыкающихся каждый раз в порядке». Кровопролитная схватка закончилась полным поражением противника — он был отброшен за овраг Семеновского ручья. Но и Астраханский полк понес большие потери: после Бородинского сражения из 400 человек в строю осталось 95.
В августе 1813 года полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. ».
При общей кирасирской форме Астраханский полк имел желтый приборный цвет и белый приборами металл.
5. РЯДОВОЙ ГЛУХОВСКОГО КИРАСИРСКОГО ПОЛКА


Глуховский кирасирский полк был сформирован в 1796 году из одноименного карабинерного полка. В Отечественную войну 1812 года 4 действующих эскадрона полка состояли во 2-й Западной армии во 2-й кирасирской дивизии генерал-майора И. М. Дуки, запасной эскадрон — в резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Сакена. Командовал полком полковник С. И. Толбузин 1-й.
Во время кавалерийской атаки у Шевардинского редута (24 августа), в которой участвовали и глуховские кирасиры, был полностью уничтожен 111-й линейный французский полк, отбито 8 орудий, 5 из них доставлены в расположение русских войск. В Бородинском бою Глуховский полк в составе 2-й кирасирской дивизии сражался у Багратионовых флешей и у Семеновского оврага с латниками генерала Нансути.
Во время наступления русской армии и в заграничных походах полк принимал участие во всех крупных сражениях. 13 апреля 1813 года он был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. ».
При общей кирасирской форме Глуховский полк имел приборный цвет — синий, приборный металл — белый. Кирасирам всех полков в холодное время полагались шинели из некрашеного сукна, которые одевали под кирасу. Воротник был такого же цвета, что и шинель, но с выпушками и петлицами приборного цвета. Погоны на шинели тоже приборного цвета.
Каждый кирасир был вооружен палашом, двумя пистолетами образца 1809 года, кавалерийским ружьем образца 1809 года без штыка (калибр 17, 7 мм, дальность стрельбы 250 шагов). 16 человек в эскадроне имели кавалерийские штуцера образца 1803 года (калибр 16, 5 мм).
6. ШТАБ-ТРУБАЧ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО И ТРУБАЧ ОРДЕНСКОГО КИРАСИРСКИХ ПОЛКОВ


В 1783 году Новотроицкий кирасирский полк был переименован в Екатеринославский. Орденский (Военного ордена) полк был создан на основе 3-го кирасирского полка в 1774 году.
Во время Отечественной войны 1812 года действующие эскадроны этих полков состояли в 1-й бригаде 2-й кирасирской дивизии генерал-майора И. М. Дуки (2-я Западная армия). Командовал бригадой генерал-майор Н. В. Кретов, он же был шефом Екатеринославского полка. Запасные эскадроны обоих полков состояли в резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Сакена. В Бородинском бою кирасиры бригады генерал-майора Кретова сражались у Семеновского оврага с французской конницей генерала Нансути.
В ноябре во время боев под Красным одна из неприятельских колонн была отрезана и «старалась пробраться мимо города». Но ее атаковали Орденский и Екатеринославский кирасирские полки, «частью изрубили, частью взяли в плен».
В апреле 1813 года Екатеринославский кирасирский полк был награжден Георгиевскими штандартами, Орденский полк — Георгиевскими трубами.
При общей кирасирской форме Екатеринославский полк имел оранжевый приборный цвет и белый приборный металл. У Орденского полка приборный цвет был черный, а приборный металл желтый. Кроме того, у орденских кирасир на касках, лядунках, чепраках и чушках была изображена звезда ордена Святого Георгия. Трубачи и литаврщики в Орденском полку носили колет, расшитый черно-оранжевой Георгиевской лентой. Трубачи в армейских полках носили каски с красной щетиной, а колет был расшит белевой тесьмой с клетчатой выделкой приборного цвета. Кирас и лядунок трубачи не имели.
7. РЯДОВОЙ НОВГОРОДСКОГО КИРАСИРСКОГО ПОЛКА


Новгородский кирасирский полк был сформирован в 1811 году. Во время Отечественной войны 4 действующих эскадрона полка состояли во 2-й Западной армии во 2-й кирасирской дивизии генерал-майора И. М. Дуки, запасной эскадрон — в резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Са-кена. Командовал полком полковник Б. С. Соковнин.
Боевой путь Новгородского кирасирского полка неразрывно связан с другими полками 2-й кирасирской дивизии: бой у Шевардинского редута, Бородинское сражение, в котором полк дрался у Багратионовых флешей и у Семеновского оврага, затем изгнание французов из России, сражения в заграничных походах 1813 — 1814 годов при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Фер-Шампенуазе.
В августе 1813 года полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. ».
При общей кирасирской форме Новгородский полк имел розовый приборный цвет и белый приборный металл. Рабочей формой всех кавалерийских полков русской армии был китель, схожий с офицерским сюртуком, который шили из белого коломенка (плотная полотняная ткань типа парусины). Китель однобортный с обтяжными пуговицами, воротник и обшлага приборного цвета. Фуражки кавалеристов были с околышем приборного цвета и белой тульей. На околыше стояли литеры и цифры, обозначавшие номер эскадрона. По фуражке шли выпушки (в каждом эскадроне свой цвет). Фуражки офицеров были с козырьком и без эскадронных номеров и литер.
8. РЯДОВОЙ ПСКОВСКОГО КИРАСИРСКОГО ПОЛКА


Псковский кирасирский полк был сформирован из одноименного драгунского полка в 1812 году. Будучи драгунским, он прошел всю Отечественную войну в составе 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора Ф. К. Корфа, который был шефом полка. Командовал полком полковник А. А. Засс. Псковские драгуны участвовали во всех крупных сражениях 1812 года, особенно прославились в Бородинской битве.
Перевод в кирасиры считался своеобразным отличием, так как кирасирские полки находились на более привилегированном положении по сравнению с другими полками армейской кавалерии.
Псковскому полку была присвоена общекирасирская форма, малиновый приборный цвет и желтый приборный металл. Отличительной деталью полка были кирасы из белого и желтого металла. Интересна история этих кирас. 26 октября партизанские отряды Д. В. Давыдова, А. С. Фигнера, А. Н. Сесла-вина и В. В. Орлова-Денисова окружили в селе Ляхове французскую кавалерийскую бригаду генерала Ожеро (брат маршала Ожеро). Находившиеся в бригаде 5 эскадронов кирасир пробились было из окружения, но в преследование за ними были пущены 3 сотни казаков и 2 эскадрона гусар и улан, которые прижали кирасир к болоту и частью изрубили и искололи пиками, а частью взяли в плен. «700 кирас, снятых с убитых, доказывали поражение их». Эти трофейные кирасы и были переданы в Псковский полк.
В заграничных походах Псковский кирасирский полк в составе 3-й кирасирской дивизии участвовал в сражениях и завершил боевой путь в Париже.
В декабре 1812 года в кирасирские был переведен также Стародубовский драгунский полк. При общей кирасирской форме он имел голубой приборный цвет и желтый приборный металл, кирасы были черные.
9. РЯДОВОЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ДРАГУНСКОГО ПОЛКА


Лейб-гвардии Драгунский полк был сформирован в 1809 году «по образцу драгунов наполеоновской гвардии». В Отечественную войну 4 действующих эскадрона полка находились в 1 — й Западной армии в 1 — м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова, запасной эскадрон входил в состав сводно-гвардейского кавалерийского полка в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. Командовал лейб-гвардии Драгунским полком полковник П. А. Чичерин.
В составе 1 — г о корпуса гвардейские драгуны участвовали в кавалерийском рейде, предпринятом по приказу М. И. Кутузова во время Бородинского сражения на крайний левый фланг французской позиции.
Во время Тарутинского маневра М. И. Кутузов «велел генерал-майору Дорохову с 2000 конницы и двумя конными орудиями идти на Можайскую дорогу». Этот партизанский отряд, в который входил и лейб-гвардии Драгунский полк, в течение недели уничтожил парк из 80 зарядных ящиков и взял в плен до 1500 человек, в том числе 48 офицеров. Наполеон, встревоженный этой диверсией, послал на Можайскую дорогу войска, «Дорохов отступил, но так искусно, что, отходя назад, разбил наголову посланные за ним для преследования 2 эскадрона гвардейских драгунов. На них сделали блистательную атаку поставленные в засаде 2 эскадрона нашего Лейб-драгунского полка».
В апреле 1813 года полк был награжден Георгиевскими штандартами, а в августе 1814 года — Георгиевскими трубами с надписью «Фер-Шампенуаз. 13 марта 1814 г».
Лейб-гвардии Драгунский полк имел темно-зеленый мундир с красными лацканами уланского типа. Погоны, воротник, обшлага и отвороты фалд красные. На воротнике и обшлагах гвардейские петлицы. Приборный металл желтый.
10. ОБЕР-ОФИЦЕР ИРКУТСКОГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА


Иркутский драгунский полк был сформирован в 1784 году. В Отечественную войну 4 действующих эскадрона полка состояли в 1 — й Западной армии в 3-м кавалерийском корпусе генерал-майора П. П. Палена (затем корпус был подчинен генерал-майору Ф. К. Корфу).
1 2 3 4 5 6