История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Кузнецов Виктор

Разведчик Николай Кузнецов


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Разведчик Николай Кузнецов автора, которого зовут Кузнецов Виктор. В электронной библиотеке vsled.ru можно скачать бесплатно книгу Разведчик Николай Кузнецов в форматах RTF, TXT и FB2 или же прочитать онлайн книгу Кузнецов Виктор - Разведчик Николай Кузнецов.

Размер архива с книгой Разведчик Николай Кузнецов = 161.78 KB

Разведчик Николай Кузнецов - Кузнецов Виктор => скачать бесплатно электронную книгу по истории



OCR Busya
«Лидия Брюханова, Виктор Кузнецов «Разведчик Николай Кузнецов». Второе издание, исправленное и дополненное.»: Средне-Уральское Книжное Издательство; Свердловск; 1967
Аннотация
Эта книга о бесстрашном партизане-разведчике, Герое Советского Союза Николае Ивановиче Кузнецове, умело действовавшем в годы Великой Отечественной войны в глубоком тылу у немецко-фашистских захватчиков в городах Ровно и Львове.
Лидия Брюханова, Виктор Кузнецов
Разведчик Николай Кузнецов
О легендарных подвигах храброго партизанского разведчика Николая Кузнецова я узнал из книг «Это было под Ровно» и «Сильные духом».
Образ народного мстителя Кузнецова Н. И. всегда являлся для меня примером беззаветного служения своему народу, своей Родине.
Пусть же слава о храбром партизане Николае Кузнецове останется навсегда в наших сердцах, в сердцах молодого поколения.
Герой Советского Союза
Ю.А. ГАГАРИН, летчик-космонавт СССР
2 апреля 1964 г.
Подвиги советских людей в годы Великой Отечественной войны являются для нас примером служения Родине, примером того, как надо выполнять задание партии и народа. Замечательная жизнь легендарного Николая Кузнецова является одной из ярких страниц в летописи борьбы советского народа за свободу своей страны.
Люди никогда не забудут бесстрашного разведчика Николая Кузнецова!
Герой СоветскогоСоюза
Г.С. ТИТОВ, летчик-космонавт СССР
15 апреля 1964 г.
Авторы выражают сердечную благодарность товарищам, которые приняли горячее участие в создании этой книги, предоставив в наше распоряжение свои мемуары, воспоминания, записки: Н.В. Струтинскому, В.А. Буриму, М. Стефанскому (Польша), В.К. Довгер, П.И. Ершову, Ю. Курьяте (Польша), Н.А. Саргсяну, М.Е. Кутовому, В.В. Кочеткову, А.И. Усовой и всем другим, кто помог нам полнее рассказать о жизни и подвигах разведчика Николая Ивановича Кузнецова.
Предисловие

В годы Великой Отечественной войны советские люди на фронте и в тылу проявляли массовый героизм. Они совершали замечательные подвиги, чтобы громить врага и отстоять честь и свободу Отчизны. Но выдающиеся подвиги отважного разведчика Николая Ивановича Кузнецова – явление исключительное.
В годы войны мне приходилось выполнять задания по разведке вражеских войск, но не на земле, а в воздухе. Я не был среди врагов, я находился над ними, видел их с высоты, на некотором удалении.
Нелегко было выполнять эти задания: в каждом полете по нескольку раз надо было преодолевать зенитное противодействие и вести бои с истребителями противника.
Однако трудно себе представить ту роль, какую выполнял мой земляк, одно время учившийся в том же Тюменском техникуме, в котором учился я на землеустроителя. H. И. Кузнецов действовал в стане врага в самых тяжелых условиях. Он постоянно рисковал, подвергал себя опасности быть схваченным. Каждый час, каждую минуту он находился в состоянии самой высокой боевой готовности, выдержки и самообладания. Прекрасно зная немецкий язык, он изучил и строго соблюдал нравы и обычаи германских офицеров, носил презренную форму чванливых завоевателей, входил к ним в доверие, усыплял их бдительность, заводил нужные знакомства, смело вел себя среди ненавистных людей, прислушивался к мельчайшим деталям их разговора, быстро и непринужденно отвечал на неожиданные вопросы и многое запоминал. Нередко он вынужден был выступать перед своими соотечественниками в роли ярого врага своей Родины. Как это трудно! Внешне делать одно, а внутренне быть совершенно иным. Но такого перевоплощения требовали очень сложные условия его разведывательной работы.
Длительной настойчивой тренировкой Н. И. Кузнецов сумел выработать в себе такие важные качества, как хладнокровие и трезвый расчет, настойчивость в достижении намеченной цели и волю к победе, смелость и постоянную готовность к самопожертвованию при выполнении задания.
Благодаря этим качествам он со своими боевыми друзьями добывал такие разведданные, которые советскому командованию помогали вскрывать коварные замыслы врага.
Горячий патриот Советской Родины, человек несгибаемой воли, беспримерного мужества и отваги, он беспощадно мстил гитлеровским палачам за их кровавые злодеяния на советской земле. Он уничтожал чинов высшей военной администрации, сеял страх и панику в ставке врага. Со своими боевыми товарищами он средь бела дня похитил командующего особыми войсками на Украине генерала фон Ильгена, расстрелял палача Галиции вице-губернатора Бауэра, генералов Геля, Функе и других.
Н. И. Кузнецов показывал высокое самообладание и бесстрашие не только в стане врага, но и в открытом бою. Он всюду стремился нанести врагу наибольший урон. Для тех, с кем вместе действовал он в тылу, Николай Иванович был решительным, отважным командиром, умным организатором, изобретательным разведчиком. Его подвиги, бесстрашие и находчивость вызывают восхищение.
Его имя стало легендой. О нем знают далеко за пределами нашей Родины.
Его жизнь была коротка, но ярка и содержательна. И сколько бы о нем ни писали, никто не исчерпает величия его подвигов!
«Я люблю жизнь, я еще молод, но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это! Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик! Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце…», – так писал Н. И. Кузнецов, уходя на ответственное задание в тыл врага.
Эта книга – биографический очерк. Она открывает нам неизвестные до сих пор факты из биографии героя, дает новые штрихи его характера.
Авторы книги – брат и сестра Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова. Они задались целью показать условия, в которых жил и воспитывался будущий разведчик-партизан. Немеркнущая слава выпала на долю бессмертного героя.
Идут годы, а время приносит все новые и новые данные о подвигах Николая Кузнецова, новые подробности того, о чем впервые поведал читателю в своих книгах «Это было под Ровно» и «Сильные духом» командир партизанского отряда Д. Н. Медведев.
Перед нами страницы нового повествования, и в них, как живой, встает смелый до дерзости, поразительно хладнокровный разведчик.
Легендарный герой продолжает жить.
П. С. ШАРОВ, Герой Советского Союза.
Навстречу подвигу
Тайна «Вервольфа»
Поезд шел по полям и лесам Украины. Мы ехали в город Ровно на открытие памятника нашему брату Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову. Трудно передать то волнение, которое охватывает тебя, когда подъезжаешь к местам, связанным с именем дорогого человека… Здесь восемнадцать лет назад Николай Кузнецов в мундире немецкого офицера проник в стан фашистских сатрапов. Здесь не раз он разведывал коварные планы врага, средь бела дня расстреливал гитлеровских палачей, чем наводил неодолимый ужас на иноземных захватчиков…
Сосед по купе, тучный круглолицый мужчина, с белой, словно посыпанной пеплом головой, спросил:
– Наверное, давно не были в этих краях?… Ах, едете впервые? Этот город теперь далеко известен. Даже маленький школьник подскажет вам: «В Ровно действовал партизан-разведчик Николай Кузнецов!» Бесстрашный был человек…
Все сидевшие в купе придвинулись к нашему собеседнику, готовые слушать.
– Вы, конечно, слыхали о «Вервольфе» под Винницей, – продолжал он свой рассказ. – В этой берлоге-ставке, названной «Оборотень», в 1942 году должен был обосноваться главный фашистский зверь – Гитлер. Для фюрера построили в земле железобетонный бункер со стенами огромной толщины, а рядом одноэтажный кирпичный дом (ради маскировки снаружи его обложили бревнами). Из дома подземные ход вел в бункер-бомбоубежище.
«Вервольф» окружили мощными дотами, опутали стальной сеткой, колючей проволокой (проволока под током высокого напряжения!), выкрасили в защитный цвет, обсадили многолетними деревьями. «Оборотня» охраняло оцепление специальных отрядов СС, танковый полк, моторизованный полк, конная жандармерия. С воздуха убежище зверя прикрывали самолеты секретного аэродрома. Вокруг Черного леса, где был возведен «Оборотень», гестапо понатыкало на каждом шагу наблюдательные вышки, понаставило батареи, противотанковые орудия. Через каждые сто метров – заставы. Невдалеке от «Вервольфа» на линии железной дороги Винница – Калиновка под парами ходил бронепоезд…
Начальник охраны Раттенгубер в узком кругу своих приближенных похвалялся: «Вервольф» – призрак. К нему и русский комар носа не подточит, и мышь полевая не проскочит!»
Сколько раз подпольщики Винницы и Калиновки ни пытались узнать тайну Черного леса у села Коло-Михайловки, их старания были безуспешны. Все вокруг «Оборотня» было полито свинцом и кровью. Советских военнопленных, строивших «Вервольф», эсэсовцы расстреляли – несколько десятков тысяч! Стоило кому-либо из местных жителей случайно приблизиться к охранной зоне, как об этом сообщала световая и электрическая сигнализация. Задержанных расстреливала особая команда СС.
Казалось эсэсовцам, что они подготовили для Гитлера обетованное местечко. Приезжай, дескать, фюрер, садись в берлогу и командуй своим «блицкригом». К твоим услугам две радиостанции, подземный бронированный кабель, плавательный бассейн… и цветочки на клумбах. Все сделано добротно, аккуратно…
И все же тайна «Оборотня» была раскрыта. Советская разведка установила адрес ставки Гитлера, – закончил рассказ наш собеседник. – И конечно же, в этом принял участие Николай Кузнецов!..
Детство Ники
Он родился и вырос в небольшой уральской деревне Зырянке Талицкого района Свердловской области, в семье крестьянина Ивана Павловича Кузнецова.
Раннее детство Никанора (Ники или Никоши, как ласково называли его) проходило радостно и беззаботно.
Мать наша, Анна Петровна – простая крестьянка, по отзывам односельчан, имела доброе сердце и золотые руки. В отношении к окружающим и детям ее отличала большая чуткость, заботливость. Л. В. Кузнецова, дальняя родственница семьи, вспоминает: «Анна Петровна была очень умной женщиной, энергичной и твердой, умело воспитывала детей и обладала каким-то особым даром сближать и роднить всех, кто её окружал. В ее семье всегда был удивительный порядок».
Отец наш, Иван Павлович, в противоположность своему родителю, деду Павлу, который вел замкнутый, затворнический образ жизни, был энергичным, трудолюбивым. Он многое повидал для своего времени. Отслужив семь лет в царской армии, вернулся из Петербурга домой с наградой. За отличную стрельбу командование вручило ему часы и серебряный рубль, к которому разрешалось припаять «ушко» и носить, как медаль, на груди. В армии отец научился читать и писать.
Будучи сам недостаточно грамотным, он понимал значение образования и тянулся ко всему новому. Иван Павлович первым в Зырянке провел опыты: включил в севооборот кормовые травы, стал держать пчел, участвовал в создании кредитного товарищества и потребительского союза.
Когда впервые начали практиковать зяблевую вспашку, он применил этот метод на обработке земли, купил плуг, что облегчило пахоту и повысило культуру земледелия.
Отец и мать любили и уважали друг друга, жили дружно, все спорилось в их руках.

Разведчик Николай Кузнецов - Кузнецов Виктор => читать онлайн книгу по истории дальше


Полагаем, что историческая книга Разведчик Николай Кузнецов автора Кузнецов Виктор придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Разведчик Николай Кузнецов своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Кузнецов Виктор - Разведчик Николай Кузнецов.
Ключевые слова страницы: Разведчик Николай Кузнецов; Кузнецов Виктор, скачать, читать, книга, история, электронная, онлайн и бесплатно