История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 

Тут выложена бесплатная электронная книга Тамерлан автора, которого зовут Думбадзе Нодар Владимирович. В электронной библиотеке vsled.ru можно скачать бесплатно книгу Тамерлан в форматах RTF, TXT и FB2 или же прочитать онлайн книгу Думбадзе Нодар Владимирович - Тамерлан.

Размер архива с книгой Тамерлан = 7.76 KB

Тамерлан - Думбадзе Нодар Владимирович => скачать бесплатно электронную книгу по истории



Думбадзе Нодар
Тамерлан
Нодар Владимирович ДУМБАДЗЕ
ТАМЕРЛАН
Рассказ
Перевод З. Ахвледиани
Соганлугский Сулейман Али Осман-оглы случайно перебил ногу младенцу Тимуру, сыну Тарагая. Желая избавиться от надоедливых малышей, преследовавших хозяина по пятам, Сулейман замахнулся на них палкой и угодил прямо в голень Тимуру.
Завопил от боли, заорал истошно, забился сын Тарагая. Крику его, казалось, не будет конца.
- Отруби-ка ему заодно и голову, авось угомонится, - посоветовал Сулейману гостивший у него Мустафа.
- Да что ты, жалко беднягу! - ответил огорченный хозяин. Потом он взял Тимура на руки, наложил на перебитую ногу тугую повязку из пестрого платка и посадил его на балкон.
- Гляди-ка, глаза у него какие, налитые кровью! Если суждено ему вырасти, будет, конечно, прихрамывать, но вряд ли кому удастся осилить его! - добавил Сулейман и пригласил гостя во внутренние покои.
- Леван! - раздался крик.
- Пожалуйте, уважаемая Нуца! - Нанули узнала голос соседки.
Во двор ввалилась дама, навьюченная огромной сумкой, школьными тетрадями и розами, и уселась в тени бамбуковой беседки.
- Зачем вы беспокоитесь, уважаемая Нуца, каждый день - киш, проклятая, - розы да розы, - да сгиньте вы отсюда!
- Да что вы, - киш, курица! - какое там беспокойство, дорогая Нанули! Киш, киш! Запирать их нужно, иначе уничтожат всю зелень - пошла к черту, курица!
- Да запираем, но ухитряются, проклятые, как-то... Киш, киш!
- Надо выдернуть им хвосты и обрезать крылья, дорогая Нанули, - пошел вон! Ну и петух! Вот вымахал, стервец! А какой красавец!
- Где уж мне возиться с ними, - махнула рукой моя супруга.
- На этой неделе вряд ли, а вот в следующее воскресенье, как они улягутся, я обработаю их.
- Помогите, уважаемая Нуца, спасите от этих извергов! - взмолилась Нанули и тут же вежливо осведомилась: - А вы как, не устаете весь день в школе?
- Да еще как, - выдохнула уважаемая Нуца, - полюбуйтесь, сколько их, тетрадей! Читай и правь их! Вот Циклаури пишет, что два да два может быть и четыре и пять! Апциаури в четвертом уже классе, балбес, а не знает, сколько будет семью пять! А спросить его, так хочет стать космонавтом!
"Сколько же это - семью пять?" - мелькнуло у меня в голове. Я покраснел. "Какой позор! Погоди, погоди!.. Трижды пять - пятнадцать. Еще раз трижды пять пятнадцать... пятнадцать да пятнадцать - тридцать... Осталась еще одна - седьмая - пятерка. Тридцать плюс седьмая пятерка получается тридцать пять пятерок... Или семерок? С ума сойти! Да нет же, не семерок! Тридцать да пять - это будет тридцать пять!.." Я вытер со лба холодный пот и вышел во двор.
- Да вы не волнуйтесь, уважаемая Нуца, понадобится - отлично все посчитает ваш Апциаури.
- О, Нодар Владимирович! Здравствуйте! Как вы поживаете? Тьфу, тьфу, не сглазить, а нынче вы выглядите отлично против прошлогоднего! В прошлом году, не буду скрывать, мы все тут опасались...
- Благодарю, уважаемая Нуца, сейчас я чувствую себя неплохо...
- Дай бог вам здоровья... Ну, я пойду, а в воскресенье, дорогая Нанули, займусь вашими курами.
- Спасибо, спасибо, уважаемая Нуца. Всего вам хорошего!
Гостья встала, вышла во двор и захлопнула калитку.
Молва о нем ходила нелестная, но Тамерлан был не таким уж сладострастным развратником. Двенадцать всего жен услаждали жизнь сына Тарагая. Кто иной из эмиров, ханов, шахов и султанов содержал столь малочисленный гарем? Всего двенадцать жен было у Тамерлана - солнцеликих, писаных красавиц, но все же лишь двенадцать. Восемь из них были чистокровными грузинками с пасанаурского рынка; девятая - доставленная из страны урусов Нина Куркоткина; десятая - наследница киевского гетмана Яна Курица; одиннадцатая - раздобытая в далеком Китае в целях продления монгольского рода, пышногрудая красотка с высокой шеей Де-Да-Ли*, и двенадцатая - отпрыск японских самураев с острова Хоккайдо, миниатюрная, на редкость ладная и милая, косоглазая Ци-Ци-Ли**.
_______________
* Д е д а л и - курица.
** Ц и ц и л и - от слова цицила - цыпленок.
Вот и все. Не было до самой смерти иных жен у Тамерлана, и не было у него желания иметь их, иначе кто мог бы воспрепятствовать страсти могущественного Тамерлана!
А был Тамерлан нрава действительно кровожадного, этот отуреченный монгольский бес! Да и то сказать - без крови и боев не видать бы цветущего гарема с двенадцатью солнцеликими созданиями утопающему в достатке, золоте и жемчуге, этому колченогому неверному пришельцу.
Из десяти владык и главнокомандующих десяти соседних стран четырех он истребил и разорил дотла. С четырех собственноручно сорвал царские короны, затем безжалостно вспорол им животы огромной, острой, как лезвие, шпорой, красовавшейся на той самой перебитой в детстве ноге, и гонял их по полю брани с волочившимися в пыли внутренностями до тех пор, пока не угасал свет божий в глазах повергнутых соперников.
Теперь лагерь Тамерлана располагался в Арагвинском ущелье, и он, окруженный любимыми женами, перед бирюзовым шелковым шатром, в ожидании будущих кровопролитных схваток нежился в теплых и ласковых лучах солнца Гюрджистана*.
_______________
* Г ю р д ж и с т а н - Грузия (перс.).
В то воскресенье ко мне в Сагурамо приехал для устройства каких-то личных и общественных дел весьма популярный русский поэт. До полудня мы гуляли по двору усадьбы Ильи Чавчавадзе, при этом переворошили всю мировую литературу...
К обеду Нанули накрыла на стол в бамбуковой беседке. Мой русский друг обожает "одесу", и сейчас он с наслаждением тянул сей славный напиток, я же ограничивался несколькими глотками чешского пива, выпрошенного у врачей в виде особой милости.
Вдруг откуда ни возьмись на столе очутился наш огромный петух. Я, конечно, не придал значения этому привычному явлению, но мой гость подпрыгнул от удивления. Петух взглянул на него, потом обернулся ко мне: "Кто это?"
- Мой друг русский поэт Евгений! - представил я гостя.
Петух еще раз посмотрел на него, взмахнул крыльями, да с такой силой, что бумажные салфетки взлетели в воздух, словно прокламации, вытянул шею, гаркнул во все горло, еще раз покосился на меня, подмигнул, показав на Евгения - "Гляди-ка на него!" - будто знал наизусть все его произведения, затем выбрал с блюда самый крупный, самый сочный кусок шашлыка из телятины, спрыгнул со стола и, прихрамывая, пошел по асфальтовой дорожке.
- Слушай, кто это? - спросил оторопевший гость.
- Тамерлан! - ответил я и отпил пиво.
- Кто?
- Говорю же, Тамерлан!
- Он что, людоед?
- Как все тираны и диктаторы, - оправдал я обжору петуха.
- Не будь он хромым, я бы его, горластого, назвал Шаляпиным. - В голосе гостя прозвучала зависть.
- И то верно, он похож скорее на Шаляпина - разумеется, в роли Мефистофеля, но ничего не поделаешь - хромоногий он... - согласился я.
- Боже мой, какой красавец! - произнес гость с восхищением. - Как там у Гоглы* про Тамерлана?
_______________
* Г о г л а (1897 - 1966) - Георгий Леонидзе, народный поэт
Грузии.
- "Пусть любовь, как меч Тамерлана, рассечет меня в час набега", продекламировал я.
А Тамерлан, припадая на одну ногу, высоко подняв увенчанную золотой короной голову, в переливающемся под солнечными лучами всеми цветами радуги одеянии, с распущенным, искрящимся фонтаном хвостом, сильный, счастливый и гордый, возвращался с богатым трофеем в гарем, к своим прекрасным и любимым созданиям.
Ту ночь Тамерлан провел в гареме. Он не мог налюбоваться на красавиц жен, одарил лаской каждую из них и в благодарность выслушал от них вознесенные в небо оды его могуществу и величию.
Блаженной была ночь! И только Тамерлан собрался предаться блаженному сну, как тьму шатра вспорол белый луч огромного невидимого ока. Луч пошарил по стенам шатра, сказал: "Здесь они!" - и погас.
У Тамерлана екнуло сердце. "Почудилось мне", - подумал он. Но недоброе предчувствие овладело им, он уже не мог сомкнуть глаз. Белый луч вспыхнул еще раз, вновь прошелся по стенкам шатра и исчез. Потом он появился где-то во дворе, и Тамерлан услышал чей-то голос:
- Здесь они, спят на жердях. Ты стой с фонарем в дверях, не выпускай их, а я буду брать по одной.
- Ладно, только кончай скорей, я спать хочу, - ответил другой голос.
А потом началось то, что невозможно ни описать, ни пересказать. Кто-то, ворвавшись в шатер, схватил огромной рукой Тамерлана, зажал его под мышкой и стал остервенело сдирать с него роскошное одеяние и рвать хвост - тот самый хвост изумительной красоты, который составлял предмет особой гордости Тамерлана и зависти всего света.
У Тамерлана остановилось сердце и сперло дыхание. Потом у него посинел гребешок и глаза налились кровью. Если б не невыносимая боль, он воспринял бы все происходящее как дурной сон. Но, увы, это не было сном! Тем более что, когда минуту спустя его - чуть отдышавшегося и полуголого та же сильная рука швырнула обратно в шатер и он больно ударился об стенку, Тамерлан вновь услышал тот - второй голос:
- Что ты сделала, мама! Ведь это Тамерлан!
- Да? Почему же ты не сказал об этом вовремя, ведь фонарь-то держал ты? Где мне разбираться в этакой тьме - кто тут Тамерлан, а кто Чингисхан? - ответил голос главного экзекутора.
"Как! Все это приключилось со мной случайно, по ошибке, из-за чьей-то небрежности?!" - подумал несчастный Тамерлан и чуть было не потерял сознание, но то, что произошло потом, превзошло все его худшие ожидания: та самая рука вновь проникла в шатер и теперь принялась за его жен.
Ад длился целых полчаса. Безжалостная рука срывала с нежных, добрых, молодых жен Тамерлана белье и сорочки. От невообразимого шума, гвалта, плача и стенаний содрогались стены шатра. Дважды пытался Тамерлан вступиться, но оба раза получил такого тумака, что отказался от своего намерения и, подчинившись судьбе, замер в углу шатра.
- Ты смотри, как он клюется, этот кретин! - произнесла в сердцах карающая рука, выдернула последнее перо из гузки Де-Да-Ли и опустила полог шатра.
Мрак и гробовая тишина воцарились над Арагвинским ущельем.
- Нодар, глянь-ка, что тут натворила Нуца! - позвала меня Нанули и показала на ощипанных кур. - Пожалела бы хоть бедного-петуха! - она не могла удержать смех, взирая на прикорнувшего в углу двора Тамерлана.
- Действительно, потрудилась она неплохо... - улыбнулся и я. Видать, не разобрала в темноте кур и петуха. Ничего, через месяц он станет прежним красавцем.
Женщины быстрее мужчин свыкаются с постигшим их горем. Очевидно, так же происходит и в птичьем мире. На другой день жены Тамерлана выпорхнули из шатра, ничуть не смущаясь, словно не их ощипали. Кажется, им даже нравились изменения в их наряде - во всяком случае, расхаживали они довольно вызывающе.
На третий день я и мой водитель Тристан заметили: Тамерлан не выходил из курятника. Насилу выгнал Тристан Тамерлана во двор. И тут произошло чудо: жены даже не взглянули на своего владыку. Сам Тамерлан не прикоснулся ни к корму, ни к воде. Как только Тристан отошел от дверей курятника, Тамерлан тотчас же пулей ворвался туда и замер в темном уголке.

Тамерлан - Думбадзе Нодар Владимирович => читать онлайн книгу по истории дальше


Полагаем, что историческая книга Тамерлан автора Думбадзе Нодар Владимирович придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Тамерлан своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Думбадзе Нодар Владимирович - Тамерлан.
Ключевые слова страницы: Тамерлан; Думбадзе Нодар Владимирович, скачать, читать, книга, история, электронная, онлайн и бесплатно