История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 

Тут выложена бесплатная электронная книга Птичка автора, которого зовут Думбадзе Нодар Владимирович. В электронной библиотеке vsled.ru можно скачать бесплатно книгу Птичка в форматах RTF, TXT и FB2 или же прочитать онлайн книгу Думбадзе Нодар Владимирович - Птичка.

Размер архива с книгой Птичка = 8.51 KB

Птичка - Думбадзе Нодар Владимирович => скачать бесплатно электронную книгу по истории



Думбадзе Нодар
Птичка
Нодар Владимирович ДУМБАДЗЕ
ПТИЧКА
Рассказ
Перевод З. Ахвледиани
Бедиа Чиквани чуть свет разбудил птичий голос. Птичка не пела, она то ли звала кого-то, то ли делилась с кем-то новостью.
- Золотой клюв, меду и сахарку тебе! - приветствовал Бедиа пташку, распахивая настежь окно. Потом стал по голосу искать птичку и увидел ее. На ветке росшего у ворот граба прыгала и щебетала черноголовка. Нет, не щебетала, а явно звала кого-то или делилась с кем-то новостью. Кого? С кем? Бедиа окинул внимательным взором все деревья во дворе, все колья в плетне, но вторую птичку так и не нашел. А черноголовка продолжала прыгать на ветке и без умолку лепетала что-то на своем птичьем языке.
- Что, черноголовка, с какими вестями пожаловала? - улыбнулся Бедиа, провожая взглядом перелетевшую с граба на гранатовое дерево птичку.
- Квист, квист, чирик, чирик, квист, чирик... - ответила птичка.
- Много я понимаю в твоих "квист-чириках"... Но золотого клюва я тебе все же желаю, - проговорил Бедиа и стал одеваться.
- Чр-р-р... Чирик, чирик, чик! - Черноголовка перелетела на орех.
- Да будет тебе! Понял я все - рассвело, солнце встало, день выдался погожий, и я должен встать и заняться делом... Так я и делаю. Что еще? Говори уж человеческим языком!
- Чирик, чирик, чик!
- А ну тебя с твоим чириканьем! - Бедиа взмахнул рукой. Птичка переменила место - уселась на кол, склонила голову набок, искоса взглянула на Бедиа и еще раз чирикнула:
- Чик-чирик!
Бедиа удивленно огляделся - "с кем это она тараторит?". Кругом не было ни одной птички, - "рехнулась пташка!".
Бедиа не спеша спустился во двор, подошел к кукурузному амбару, поднялся по приставленной лестнице, взял три желтых початка и, не сходя с лестницы, стал кормить кур и индюшек, со всех сторон сбежавшихся к амбару.
- Квист, квист, чик-чирик! - напомнила о себе черноголовка.
- Золотой клюв, золотой клюв, чего еще тебе? Есть хочется? Пожалуйста, угощайся, если не боишься подавиться.
Птичка приняла приглашение. Она без зазрения совести присоединилась к курам и индюшкам и клюнула зерно, но, не сладив с ним, тут же бросила его.
- А что я тебе говорил? - усмехнулся Бедиа. Он спустился с лестницы, вошел в кухню, достал из ларя сито, тряхнул несколько раз, собрал отруби и вернулся на двор - покормить черноголовку, но птички уже не было.
В полдень пришел почтальон Геронтий Цанава.
- Магарыч с тебя, уважаемый Бедиа! Телеграмма из Тбилиси, от сына!
- Что ему понадобилось?
- Прочти сам, тут все написано.
Бедиа взял из рук почтальона телеграмму, надел очки и громко прочел:
"Гульрипши Буденного восемь Бедна Чиквани тчк
Срочно вышли пятьсот рублей тчк Здоров тчк
целую твой Гванджи".
- Как ты сказал? Магарыч? Да тебя во двор не следовало впускать, да что поделаешь - профессия у тебя такая! - Бедиа небрежно надел телеграмму на торчавший в стене гвоздь и направился в кухню за вином. Геронтий Цанава присел на стульчик и в ожидании угощения с удовольствием провел рукой по усам.
Бедиа появился с початым кувшином "изабеллы" в руке, налил только Геронтию.
- Видать, отличное у тебя вино, уважаемый Бедиа, коли так бережешь его... - произнес с нескрываемой иронией Геронтий и встал, готовясь произнести тост.
- Ну и язык же у тебя, Геронтий Цанава! Ты сперва попробуй вино, а потом изливай свой яд! А может, такого вина нет во всей округе, а? - И чтобы придать своим словам больше убедительности, Бедиа налил себе.
- Что ж, выпьем, коли так... Дай бог этому дому всего доброго и хорошего, обилия продуктов и здоровья, а остальным вы лично наделены богато, уважаемый Бедиа, побольше бы таких, как вы, добрых людей на побережье Черного моря, и вечная память вашей дорогой супруге, уважаемой Эсме, которая, так сказать, не дожила до счастья своего сына, но вы для вашего дома и отец и мать, за здоровье надежды этого дома, нашего маленького Гванджи! - выпалил одним духом Геронтий и опрокинул в рот стакан.
- Спасибо! - поблагодарил Бедиа.
Геронтий выждал, пока выпитое вино добралось до желудка, потом воздел к небу руки и глаза.
- Стыд и срам тебе, Бедиа Чиквани!.. Боже мой, пошло насмарку мое месячное лечение в Карловых Варах!..
- Ты что, белены объелся, Геронтий Цанава? - насторожился Бедиа.
- Друг я тебе или враг, Бедиа Чиквани? Насилу удалось сбить сахар до нормы, а ты напоил меня настоянной на сахаре гадостью! Что мне теперь делать?!
- За такую телеграмму тебя следовало стрихнином напоить!
- Если это пойло ты считаешь лучше стрихнина, то заблуждаешься, Бедиа Чиквани! - проговорил Геронтий и сам налил себе второй стакан.
- Чирик-чирик, квист, чирик, чик-чик! - встрепенулась вдруг в плетне черноголовка.
- Получил, получил добрую весть, радуйся! Пришли, говорит, пятьсот рублей... Копейка в копейку... Об этом ты чирикала все утро, да? Фу, чтоб тебя!..
- С кем ты разговариваешь, Бедиа? - удивился Геронтий.
- Да с птичкой! Как заладила с утра - "чирик" да "чирик". Вот и начирикала пятьсот целковых! - Бедиа в сердцах замахнулся на птичку. Та вспорхнула, перелетела на ель.
- Чирик, чирик, чик!
- Я тебе дам "чик-чик"! Пошла к черту? - рассердился Бедиа.
- Да ты, вижу, понимаешь птичий язык! О чем это она? - рассмеялся Геронтий.
- Спроси сам - узнаешь!
- Чего тебе, птичка? - спросил Геронтий.
- Чирик, чик! - ответила черноголовка.
- Не может быть! - удивился Геронтий и налил себе третий стакан.
- А ну, катитесь отсюда оба, пока целы! - Бедна нагнулся за камнем. Птичка улетела.
- Брось камень, Бедиа Чиквани! Я не птичка, летать не горазд, а идти иду, видишь? - Геронтий осушил третий стакан и направился к воротам.
- С такой телеграммой на лучшее вино не рассчитывай, Геронтий дорогой, так что впредь не утруждай себя, позвони прямо с почты и передай содержание. Понятно? - крикнул вдогонку Бедиа.
- Понятно! - сказал Геронтий и, затянув "Кучхи бедниери", покинул двор.
Еще час Бедиа бесцельно бродил по двору, а потом пошел к соседям Гогелия - занять денег.
- Просто удивительно, уважаемая Аграфена! С самого утра птичка не дала покоя! А в полдень Геронтий Цанава принес телеграмму - денег просит мой наследник!.. Пишет, что здоров, но я ума не приложу - зачем ему понадобилось пятьсот рублей! Месяц тому назад послал ему столько же... информировал соседку Бедиа в виде вступления.
- Не про вашего будь сказано, уважаемый Бедиа, но... Нынешняя молодежь... Ни на шаг, ни на шаг нельзя ей доверять!.. Стоит на минуту отвести глаза, и - пожалуйста, тут тебе и морфий, и черт его знает какая еще там гадость.
- Господь с вами, уважаемая Аграфена, что вы такое говорите! испугался Бедиа.
- Так оно и есть, уважаемый Бедиа... Вот, пожалуйста, сыночек Палладия Когоскуа... Привел жену, - прости господи, - ну впрямь девка из борделя... Того и гляди, уши свекрови и свекру солью набьет!
- Убей меня бог! Рехнулся парень, что ли?
- Видать, рехнулся...
- Вот несчастье-то какое!
- Поэтому вам и надо быть осторожным, уважаемый Бедиа... И не очень-то вашего там... того... тем самым... Да! - предупредила Аграфена соседа. Под "того... тем самым" явно подразумевались деньги, - произнося эти слова, она недвусмысленно провела большим пальцем по указательному...
От соседки Бедиа вернулся смущенный и испуганный. Только он открыл калитку - черноголовка, сидевшая на прибитом к столбику балкона крюке, перепорхнула на ветку черешни и чирикнула:
- Чирик, квист, чик-чик!
- Да говори уж, в чем дело, какая еще беда на мою голову! Душу вымотала, черт тебя возьми! - крикнул Бедиа.
- Чик-чик, чирик!
Бедиа глазом поискал камень, и когда птичка отвернулась, он быстро нагнулся, взял камень и положил себе в карман.
- Чирик, чирик, чирик! - пискнула птичка, перелетая на ветку росшей перед домом груши.
- Золотой клюв, золотой клюв! Боже мой, с чего это бесится птичка, не пойму! Никак несчастье со мной!
- Чирик... - начала было черноголовка, но вдруг запущенный Бедиа камень пронесся над самой ее головкой, и тут же раздался звон разбитого стекла.
Птичка сорвалась с места и в мгновение ока исчезла в соседском дворе.
"Началось!.." - подумал Бедиа. Он поднялся на балкон, вошел в комнату, подошел к разбитому окну, просунул сперва руку, потом голову, словно хотел удостовериться - действительно ли стекло разбито. Потом опустился на тахту и задумался.
"Боже великий, если меня ждет неприятность, пусть это будет разбитое стекло... Чего ко мне пристала птичка, что ей нужно?! Бог ты, в конце концов, или кто? Научи ее человеческой речи или дай мне птичий язык объяснимся, поймем друг друга... Вижу ведь, птичке хочется что-то сказать... А вдруг с мальчиком беда какая?.. Как это Аграфена про молодежь сказала? "Стоит на минуту отвести глаза, и - пожалуйста, тут тебе и морфий, и черт его знает какая еще там гадость..." Типун ей на язык, чертовой бабе!.. "Привел жену, - ну впрямь девка из борделя..." Может, она что-то скрывает?.. Говорила намеками... Верно, знает, проклятая, что-то, да не договаривает... "Не очень-то вашего там... того... тем самым..." Нет, определенно она что-то скрывает от меня!.. Может, он женился? Ну и что? Я сам давно его прошу: женись, сыночек, дай мне поиграть с внучком... Почему же он не сообщил об этом мне? Значит, девка непутевая... И Геронтий нес какую-то чушь... Вино, мол, с сахаром... Жена, мол, не дожила до счастья сына..."
Бедиа бросился к телефону.
- Алло, почта? Это кто? Пация? А кто? Жужуна? Попроси, милая, Геронтия Цанава, почтальона. Бедиа я, Бедиа Чиквани! Дело у меня небольшое...
- А его нет, уважаемый Бедиа. Поехал в Очамчире, на похороны Шакира Эзугбая. Вернется утром, не раньше...
- Тьфу, черт возьми! - Бедиа в сердцах бросил трубку и снова вошел во двор.
- Квист, чирик, квист, чр-р-р... Чирик... - услышал он чириканье черноголовки. В голосе птички было столько печали, горя и мольбы, что Бедиа невольно вздрогнул, волосы у него стали дыбом, лоб покрылся испариной.
- Сгинь отсюда, пока я не сошел с ума и не натворил беды! - взмолился Бедиа и стал опять искать камень. Птичка, словно угадав замысел человека, улетела.
Взволнованный Бедиа снова направился к соседке.
- Уважаемая Аграфена, беда какая-то со мной!.. Не дает покоя проклятая птичка!.. Плачет и причитает с самого утра. Чего только я ей не посулил - и золотого клюва, и меду, и сахару... И камнем вспугнул... Не отстает!.. Утром вы что-то такое говорили... Про морфий... Про жену сына Палладия Когоскуа... Дескать, из борделя она... Может, вам известно и про моего мальчика?.. Так скажите мне, заклинаю вас Илорским крестом, не скрывайте!.. Иначе я с ума сойду, - знаете ведь, единственный он у меня!..
- Убей меня, господи! - запричитала Аграфена. - Как вам не совестно, уважаемый Бедиа! Взрослый мужчина, а испугались чириканья глупой птички! Если б что неладное, стала бы я скрывать?! Я ведь сказала просто так, к слову! При чем тут ваш сын?! А птичка... С чего это она расплакалась в вашем дворе?

Птичка - Думбадзе Нодар Владимирович => читать онлайн книгу по истории дальше


Полагаем, что историческая книга Птичка автора Думбадзе Нодар Владимирович придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Птичка своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Думбадзе Нодар Владимирович - Птичка.
Ключевые слова страницы: Птичка; Думбадзе Нодар Владимирович, скачать, читать, книга, история, электронная, онлайн и бесплатно