История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 

Тут выложена бесплатная электронная книга Бой с Родригесом автора, которого зовут Белов Александр Константинович (Селидор). В электронной библиотеке vsled.ru можно скачать бесплатно книгу Бой с Родригесом в форматах RTF, TXT и FB2 или же прочитать онлайн книгу Белов Александр Константинович (Селидор) - Бой с Родригесом.

Размер архива с книгой Бой с Родригесом = 133.62 KB

Бой с Родригесом - Белов Александр Константинович (Селидор) => скачать бесплатно электронную книгу по истории




А.К.Белов «Бой с Родригесом»
Возле кафе на Потсдамерплац пахло марципаном и корицей. Я сидел за стеклянным столиком и уже в который раз перечитывал коротенькую заметку из «Берлинер цайтунг». Тяжёлые буквы заглавия давили на глаза. ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ. Как поэтично. В качестве палача выступал Родригес, а приговорённым был я.
Во мне всегда уживались два человека. Первый признавал себя оптимистом и со свойственной ему бодростью утверждал: «Сейчас плохо. Просто плохо. Ну, обыкновенно плохо». Зато второй был пессимистом, отчего любые его оценки звучали ещё менее обнадёживающими. «Дальше будет ещё хуже», – говорил он. В настоящий момент мной управлял пессимист.
Я скомкал газету и бросил её в урну.
Фернандо Родригес считался одним из лучших бойцов Берлина. Он проходил стажировку в научном центре университета Гумбольдта, кажется, занимаясь прикладной лингвистикой, и время от времени практиковал коммерческие бои. С целью улучшения своего материального положения.
Правила этих боёв он устанавливал сам. А поскольку Родригес обладал третьим даном по какой-то редкой школе каратэ, то вмешиваться в его бизнес никому не удавалось. Обычно правила предписывали драться только в стойке, в качестве средства достижения победы они определяли удар ногой или рукой в любую незащищённую часть тела противника.
Борцы, способные раскатать Родригеса по ковру, драться по этим правилам не могли; боксёры не стремились попасть под его чудовищный скользящий удар ногой с подворотом корпуса, а кик-боксёра он уделал прошлый раз. Так что круг противников заметно сужался.
Родригес дал объявление в газету, предлагая любому желающему бой по этим правилам, мои друзья ответили согласием от моего имени и даже залог внесли. Так они хотели меня разыграть. Вот и разыграли.
Конечно, не составляло труда отказаться от боя, но эта газета… Она почему-то печатала отчёты о всех боях Родригеса и уже уготовила мне скромную роль обречённого. Впрочем, предлагалась и другая позиция. «Никто не удивится, – писала газета, –если …» Как там было?
Я достал бумажный комок из урны, развернул, разгладил и нашёл нужное место. Вот: «Никто не удивится, если принявший вызов найдёт вдруг повод отказаться от боя. Поспешность, с которой он захотел драться, говорит лишь о его недооценке противника. Может быть, сейчас, наблюдая за тренировкой Родригеса, он внушает самому себе: „Нет уж, лучше быть трусом, чем инвалидом“.
Быть трусом – вот чего хотели от меня ребята. Они хотели, чтобы я побежал в редакцию газеты, бледный, как призрак, и сбивающимся от волнения голосом твердил, что это недоразумение. Потом бы все дружно смеялись, а в университете на меня показывали пальцем.
Нет, быть трусом не получалось по совести. Тем более, что дрался я неплохо. Хотя никогда и ничему такому не учился. Да и где было учиться деревенскому парню из Мекленбурга, которого здесь за глаза пренебрежительно называют «бюргер»?
В двенадцать часов пришла Элси, и мы отправились на «остров музеев», чтобы поваляться на траве перед собором из тяжёлого, пепельного камня. Элси кое-что разузнала и теперь старательно доносила до меня информацию. Когда в её детских глазах бесились чёртики, это означало только одно – Элси наэлектризована новостями и раскопала что-то очень любопытное.
– Фернандо Родригес, – заговорила она, – мастер третьего дана школы Вадо-рю. Это официально. Приехал из Панамы, где учился у собственного отца, имеющего статус наставника школы. Кстати, латиноамериканец он только по матери, а отец у него японец. Родригес носит фамилию матери.
– Мутная история. Ты сказала «официально». Что это значит?
Элси загадочно улыбнулась.
– Официально, – продолжила она, – значит, что он перерос вадо-рю и создал собственный стиль. Знаешь, как его называют в научном центре? Вампир!
Боже мой!
– Все свои бои он проводит при полнолунии, да и вообще тренируется под луной.
– На кладбище?
Элси засмеялась.
– Нет, конечно. Во время тренировки он входит в транс и демонстрирует очень выразительную технику боя.
Почему у него здесь нет учеников? – спросил я.
– У него были ученики, – заявила Алиса, – иначе как бы я всё это разузнала? Но случилась неприятность. Для того, чтобы преподавать в Германии, Родригесу нужно было оформить рабочую визу. Однажды пришёл инспектор…
– Понятно. А где он тренируется?
– Что, хочется подсмотреть, да? – лукаво улыбнулась Элси. Она будто бы говорила этим взглядом, что может устроить для меня такой просмотр, но сделать это будет нелегко.
– Мы ведь одна команда? – спросил я, отведя взгляд.
Элси поцеловала меня в нос и сказала:
– Ладно, попробую выведать.
На следующий день я встретил Алису в библиотеке.
– Привет! – махнула она рукой. – Угадай, какие у меня новости?
– Ты узнала, где тренируется Родригес?!
Элси сразу скисла.
– Я купила себе казаки из настоящего крокодила.
Стоят безумно дорого!
Она подняла края джинсов и показала мне новые сапоги.
– Зловеще, правда? – спросила девушка.
– Правда, – подтвердил я равнодушно.
– О-о, – Элси покачала головой, – у тебя явно повышен гормональный фон. Есть такой гормон – статмин, он концентрируется в мозжечковой миндалине мозга. Гормон страха.
Она вытаращила на меня глаза.
– Ну, знаешь!
Ладно. Послезавтра встретимся в Фолькспарке.
– В полночь?
Элси только усмехнулась.
Берлин заливало дождём. Мягкие струи облизывали оконное стекло, и улица по ту сторону от окна расплывалась цветными пятнами. Как на полотнах импрессионистов. Было время, когда в городе зажигаются огни.
«Ну вот, – сказал я самому себе, – теперь уж точно этот японоамериканец и носа из дома не высунет». Бой был назначен на девятнадцатое июня и до него оставалось всего четыре дня. А завтра я сам собирался потренироваться в «Спорталлее» и взять несколько уроков мексиканского бокса.
На диване, накрытом клетчатым пледом, лежала красивая книга с чёрными буквами на обложке –«Кёхан каратэ-до». Я перевёл на неё взгляд, и в этот момент зазвонил телефон.
Элси сообщила, что Родригес сел на электричку на станции «Бисмарк штрассе» и как обычно едет в парк тренироваться. Дорогая моя шпионка!
Мы встретились на площади у Немецкой оперы и отправились по следам Вампира. Больше всего я боялся, что мы опоздаем.
Дождьто переходил на истерику, тоумиротворялся тихим плачем. В парке было пусто. Только бело-зелёная полицейская машина прошелестела куда-то тугими колёсами по сырому асфальту. Лёгкие сумерки схватили аллеи, и время в них словно остановилось.
– Ну, где мы его найдём? – вздохнул я сокрушённо.
– Не вешать нос! – подтолкнула меня Алиса.
– Все вампиры удивительно простодушны и бесхитростны.
–Да?
Она улыбнулась с оптимизмом.
– Такой человек, как Родригес, не станет делать свою тренировку совершенно недосягаемой для посторонних, ведь он нуждается в славе. Значит, зависит от слухов, ползающих вокруг его имени. Ему нужны не только деньги за бой, но и поклонники. Потому что много поклонников – это много денег за бой. Он где-нибудь близко.
Элси оказалась права. На маленькой лужайке, возле кустов поникших левкоев, в напряжённой позе застыл человек. Могло показаться, что он попросту спит. Разве что спит стоя. Его плечи и руки были свободно опущены и чуть разведены в сторону. Застывшая сила сжимала их в позе человека, несущего в руках какой-то невидимый груз-Человек вдруг поднял голову и сделал резкий выпад вперёд, имитируя удар. Он выполнил это так решительно и быстро, что мы с Алисой вздрогнули. Он нанёс серию стремительных ударов руками по воображаемому противнику с такой жёсткостью, что даже здесь, далеко от него, чувствовалась
телесная мощь каждого движения. Родригес развернулся и ударил по воздуху ногой.
Его босая ступня скользнула вперёд и намертво застыла в жёсткой позе.
– Это его коронный удар, – прошептала Элси.
– Называется «сокуто-гери».
– О, ты время зря не теряешь.
Неожиданно Родригес взорвался серией стремительных движений. Он имитировал беспощадные, рубящие блоки и тут же переходил в ответную атаку. Напряжение этого странного поединка нарастало. Казалось, сейчас уже созданная каратэкой сила должна разорвать его на куски. В этот момент Родригес обернулся и, глядя на меня, с криком ярости нанёс последний удар. Клянусь, я почувствовал его на себе. Несмотря на то, что нас разделяли десятка три шагов!
Застывший взгляд Родригеса остановился на мне, и я понял, что не могу пошевелиться.
– Ну, всё ясно, – спокойно сказала Элси, взяла меня за руку и поволокла за собой, будто капризного ребёнка.
Я пришёл в себя.
– Он абсолютно раскрываем, – продолжила девушка.
– Что это значит, «раскрываем»?
Алиса, погружённая в свои рассуждения, ничего не ответила.
Вечер следующего дня я тренировался в «Спорталлее». Стоя против высоких зеркал и выполняя жуткие удары в стиле «Родригес». Пытаясь этим вызвать оцепенение у наблюдавших меня со стороны любителей физической культуры. Ничего такого не получалось. У наблюдавших мою тренировку я порождал недоумение, сочувствие, иронию, но никак не восхищение и ужас. Каждый здесь был предоставлен самому себе, украдкой наблюдая при этом за другими. Вон та эффектная блондинка выполнила четыре приседания, я посчитал, и уже минут пятнадцать ходила из угла в угол, поглаживая себя по измученным бёдрам.
Марк Солано, обещавший раскрыть мне секреты мексиканского бокса, не пришёл. Я ещё немного подвигался, распугивая покой фитнесс-блондинок, и отправился в душ.
Книга известного мастера Гичина Фунакоши «Кёхан каратэ-до» оставалась единственным мостиком между мной и Родригесом. Вернее, между моей реальностью и миром его необычного самовыражения.
Сварив кофе с корицей, я уселся на диване, подобрав под себя ноги, и принялся листать умописание мастера Фунакоши.
«По традиции и сам я в прошлом пользовался иероглифом „кара“-„Китай“. Однако из-за того, что люди путают каратэ с китайской системой боевых искусств, а также в силу того, что окинавские воинские искусства теперь могут считаться общеяпонскими, было бы неправильно и даже в некотором смысле унизительно продолжать использовать в названии каратэ иероглиф „Китай“. А потому, вопреки множеству протестов, мы отказались от старого иероглифа и заменили его на новый – „пустота“…
Вот! Вовсе не «пустая рука», как принято считать, а рука, возникающая из пустоты. Именно так следует понимать два иероглифа кара – тэ.
Я вспомнил тренировку в парке. Ярость, взрывная сила, удивительная красота и точность движений Родригеса вспыхивали ни с того ни с сего, будто бы из пустоты, из замирания. В этом своём замирании Родригес пропадал из ритма жизни, перенося себя в состояние анабиоза. То самое состояние, о котором говорил старый мастер. Именно в этом состоянии они черпают особую силу, создающую взрыв!
Я отбросил книгу и задумался. Эти ребята с узкими глазами, совсем помешались на своих мифах. Чего стоит один только Родригес! Вот почему он тренируется под луной. Её холодная энергия уносит его в «пустоту», в состояние глубокой запредельности. Он действительно перерос обычный вадо-рю, если считать стилем только технику нанесения ударов.

Бой с Родригесом - Белов Александр Константинович (Селидор) => читать онлайн книгу по истории дальше


Полагаем, что историческая книга Бой с Родригесом автора Белов Александр Константинович (Селидор) придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Бой с Родригесом своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Белов Александр Константинович (Селидор) - Бой с Родригесом.
Ключевые слова страницы: Бой с Родригесом; Белов Александр Константинович (Селидор), скачать, читать, книга, история, электронная, онлайн и бесплатно