История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Баландин Рудольф Константинович

Кто вы, рудокопы Росси?


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Кто вы, рудокопы Росси? автора, которого зовут Баландин Рудольф Константинович. В электронной библиотеке vsled.ru можно скачать бесплатно книгу Кто вы, рудокопы Росси? в форматах RTF, TXT и FB2 или же прочитать онлайн книгу Баландин Рудольф Константинович - Кто вы, рудокопы Росси?.

Размер архива с книгой Кто вы, рудокопы Росси? = 59.39 KB

Кто вы, рудокопы Росси? - Баландин Рудольф Константинович => скачать бесплатно электронную книгу по истории




Рудольф Баландин
Кто вы, рудокопы Росси?
К читателям
XX век щедр на ошеломляющие научные идеи и грандиозные технические свершения. Происходит невиданная технизация труда, быта, умственной деятельности, окружающей природной среды. Все это определяет повышенный интерес к проблемам физико-химических, биологических, экологических, технических наук.
Мы стремимся познать мир вокруг нас и преобразить его по своему разумению. Для этого создаем сложнейшие технические системы, чуткие приборы, мощнейшие экспериментальные установки. Но вот все чаще слышатся слова, на разные лады повторяющие давно высказанную мысль: «Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?»
Чтобы ответить на этот вопрос – не словом, но делом, – необходимо вспомнить не менее древний завет: «Познай самого себя». Для его осуществления совершенно недостаточно выяснить физические и психические возможности личности. Нам надо познать замысел Природы, сотворившей загадочный вид Homo sapiens. А еще надо как можно надежнее и внимательнее изучать свои исторические корни: близкое и далекое прошлое народов и рас. Одни из давних, интересных и чрезвычайно запутанных вопросов такого рода – откуда пошла Русская земля? Как начиналось, складывалось племя россов (руссов)?
На эти вопросы нет до сих пор окончательных или даже достаточно обоснованных ответов. Данная работа тоже, конечно, не претендует на это. Однако в ней проблема рассматривается в новом ракурсе, в свете новых фактов, добытых археологами, этнографами, палеогеографами, лингвистами, историками.

Момент истины?
А осознанность народом своего бытия есть, быть может, самая большая сила, которая движет жизнь.
В. И. Вернадский

Есть такая игра: из разрозненных мелких деталей надо сложить законченную фигуру. Обычно замыкается конструкция каким-то скрепляющим элементом. Без него она рассыпается.
В сложных научных проблемах тоже бывают узловые вопросы, не ответив на которые, можно на разные лады складывать теоретические конструкции, так и не умея завершить их. Поэтому и сохраняется в науках множество гипотез, а споры специалистов нередко длятся веками. Но вот появляется недостающее звено…
Впрочем, и в этом случае может возникнуть более или менее новая теория, которая вовсе не обязательно должна «отменить» прежние, но по крайней мере она может сохраняться и развиваться наравне с ними. Последующие их судьбы определят новые факты и идеи. Вот и я должен сразу же оговориться: пытаясь восстановить загадочную историю рудокопов с берегов Росси, не приходится претендовать на полное и окончательное решение запутанных проблем древнейшей истории Русской земли и племени россов. Не вдаваясь в научные споры и опровержения, мы проведем собственное расследование. Говоря точнее – научно-популярное исследование. Будем переходить от века в век, от науки к науке, от идеи к идее, не претендуя на полноту охвата материала, но стараясь не упускать важных деталей, выдерживая главное направление поисков.
А еще хотелось хотя бы частично передать ощущение «момента истины», стройности логической конструкции, составленной из разнородных фактов. Спору нет, чувство это обманчиво, и со временем появляются новые сомнения. Но затем, если посчастливится, удастся добыть новые факты, а там настанет черед более стройным теориям. В этом непрерывном круговороте поисков, находок, сомнений, открытий, новых поисков и заключена неизбывная жизнь науки, великое счастье научного творчества.
Наконец, еще одно, сугубо личное переживание. Лет пять назад мне довелось недолго работать на берегах реки Росси, притока Немана, на крайнем западе Белоруссии. Это уникальный геологический и археологический район с множеством шахт каменного века. Был я здесь со своим давним другом и коллегой белорусским геологом Эрнстом Аркадьевичем Левковым. Помимо многих других, обсудили мы тему, давно меня занимавшую: древнейшие истоки Руси, племена россов, или руссов.
Существующие гипотезы многочисленны и обоснованы не очень убедительно. С кем только не связывают происхождение племени россов: с племенами северных и юго-восточных славян, скифов, балтов, скандинавов; росомонов и роксаланов юга Русской равнины, рутенов и даже этрусков Северной Италии. В то же время практически ничего не известно о существовании этого племени в первых веках нашей эры и тем более еще раньше.
А что было раньше? Вот, скажем, белорусская Россь. Откуда такое название? Здесь обитали племена еще в каменном веке. Не тогда ли они стали звать себя россами? Возможно ли такое? И не в этих ли прекрасных местах – крутые холмы, перелески, озера – истоки, начало Русской земли?
Предположение показалось нам правдоподобным. Предварительное обсуждение, с доводами «за» и «против», подтверждало реальность идеи. Имело смысл всерьез заняться ее обоснованием (или опровержением, если этого потребуют факты).
…В те дни, осматривая стенки современных карьеров со следами древних шахт, бродя среди холмов, я старался вообразить былую жизнь в этих местах, дремучие леса, группы рудокопов, работающих в шахтах, тогдашние охоты на диких вепрей, медведей, туров… И на недолгое время слились для меня воедино личное самосознание, чувство причастности к «сверхличности» своего рода и одновременно – к родной своей природе.

Странности истории
Начав научные исследования древнейших корней племени россов и начала Русской земли, сразу же обнаруживаешь решительные противоречия данных, полученных с помощью разных наук.
Историки обсуждают появление России, исходя из двух вариантов: северного (новгородского) и южного (киевского). Действительно, начало государственности на Руси тяготеет к этим двум центрам и относится к средневековью. Но ведь соответствующее племя или группа племен должны были сформироваться значительно раньше. Когда и где?
Языковеды в отличие от историков прослеживают корни русского языка примерно на 2 тысячелетия в прошлое. Более древние языковые пласты нисходят ко времени общеславянского единства и отстоят, по-видимому, примерно на четыре тысячелетия от современности. Однако археологи высказывают весьма разноречивые мнения о праславянских древностях.
Судя по письменным сведениям, хроникам, русские (россы) появились на исторической арене сравнительно поздно – около VIII в. А уже в X в. византийский император Константин Багрянородный говорит о них, как о грозной силе. Царьградский патриарх Фотий писал: «Русы себе бесчисленных народов покорили и, ради того вознесясь, против Римской империи восстали» (имеется в виду поход киевлян к Царьграду). Приведя эти слова, М. В. Ломоносов сделал точный вывод: «Таких дел и столь великою славою в краткое время учинить было невозможно. Следовательно, российский народ был за многое время до Рюрика».
А что по этому поводу думают наши ученые? Удалось ли им решить все загадки происхождения россов? Вот мнение известного советского историка Б. А. Рыбакова: «К началу IX в. из отдельных славянских племенных союзов, возглавляющихся „светлыми князьями“ („князьями князей“), создается огромный суперсоюз, государство Русь, или, как его справедливо называют ученые, Киевская Русь. Основой этого государства были лесостепные земли полян, руссий и северян; возможно, до середины X в. в этот союз входили и уличи, отошедшие позднее к морю и к Дунаю. Примерно к началу IX в. относится перечень всех славянских племенных союзов, которые вошли в состав государства Русь: поляне-русь, северяне, древляне, дреговичи (может быть, волыняне?) и полочане».
Вдобавок ниже Киева правый приток Днепра – Рось. Примерно в тех же краях или чуть восточнее обитало племя роксаланов. По мнению некоторых ученых, оно называлось по соединению двух племен: россов и аланов.
Другой древний центр Русского государства – район Великого Новгорода, Верхняя Русь. По мнению Нестора, древнерусского историка, с ней связано создание Киевской Руси. С севера пришли варяги, возглавляемые Рюриком, чтобы дать восточным славянам сильную власть, объединить их с помощью весьма убедительного довода: храброй дружины. А поляне, о которых Нестор отзывается как «о мужах мудрых и смысленных», стали с той поры зваться Русью.
Б. А. Рыбаков распутывает этот узел так: «Вокруг Полянского Киева и реки Роси (где обитали руссы или россы) складывается уже в VI в. могучий союз славянских племен, охвативший и левобережную лесостепь до земли северян включительно». Правда, не совсем ясно, почему ядро союза было полянско-киевское, а название какое-то чуждое, невесть откуда взятое?
Вспомним свидетельство Константина Багрянородного: россы «спускаются рекою Днепр (автор перечисляет северные города, в частности, Смоленск, Новгород. – Р. Б.) и сходятся в крепости Киоава (Киеве)… Славяне же, их пактиоты (данники)… рубят в своих горах моноксилы (ладьи)…».
Выходит, славяне – данники россов, выходцев с более северных, чем киевская, земель (а ведь река Рось находится южнее Киева!). Более того, судя по хроникам тех – лет, у послов российских имена преимущественно скандинавские. Франкский император на этот счет провел надлежащее тайное расследование и выяснил, что послы по национальности шведы и, по-видимому, действительно представляют народ россов, царь которых зовется хаканом.
Если столь могущественное племя возникло на контакте славянских и тюркских, ираноязычных племен, то почему оно сделало своими данниками славян, а послами скандинавов? Подобные замысловатые вопросы привели ряд ученых к определенному выводу: идея южной прародины россов (руссов) не очень убедительна.
В книге Г. С. Лебедева «Эпоха викингов в Северной Европе» решительно опровергается идея первичной Южной России: «Обоснованно отвергнуты как несостоятельные любые попытки возвести летописное „Русь“ непосредственно к росомонам, роксоланам, библейско-византийскому Rhos (рос, или рош. – Р. Б.), а также к реке Рось в Среднем Приднепровье. Бытование на юге древних форм „рос“, после ее появления. Но возникнуть она могла только там, где для этого имелись необходимые лингвистические предпосылки. Они имелись прежде всего в северных новгородских землях, где сохранилась богатейшая древняя топонимика (Руса, Порусье, Околорусье в южном Приильменье; Руса на Волхове, Русыня – на Луге, Русська – на Воложбе и Рускиево – в низовьях Свири, в Приладожье), полностью отсутствующая на юге».
Действительно, на севере финские племена издавна употребляли слово «рутси», «руотси», «руосса». Правда, так называли… шведов. Но нередко тем же словом называли и русских. На это обстоятельство давно обратил внимание советский ученый В. А. Брим, который выводил «руотси» от слова «дротс», означающее «дружина». Соглашаясь с этой гипотезой, Г. С. Лебедев делает вывод: «Верхняя Русь является единственной областью, где имелись все предпосылки для такого преобразования в виде длительных и устойчивых славянофинско-скандинавских контактов».
Так-то оно так, да сомнения остаются, и немалые.
Если судить по «языку земли» – географическим названиям, то нетрудно переместиться в поисках прародины руссов далеко на юго-запад от Северной Руси.

Кто вы, рудокопы Росси? - Баландин Рудольф Константинович => читать онлайн книгу по истории дальше


Полагаем, что историческая книга Кто вы, рудокопы Росси? автора Баландин Рудольф Константинович придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Кто вы, рудокопы Росси? своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Баландин Рудольф Константинович - Кто вы, рудокопы Росси?.
Ключевые слова страницы: Кто вы, рудокопы Росси?; Баландин Рудольф Константинович, скачать, читать, книга, история, электронная, онлайн и бесплатно