История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 


Последним документом в масонском архиве является последний список присутствовавших на сессии ложи «Северная Звезда», 25 февраля 1965 г. Это не значит, что сессия эта была последней. Они продолжались еще лет пять или шесть. Характерно, что масоны, в свое время уехавшие из США и вернувшиеся во Францию после второй мировой войны, видимо, никогда не вернулись больше на ул. Кадэ. В этом последнем списке – все фамилии принадлежат «третьему поколению» русского масонства, средний их возраст был 60–65 лет. Вот этот список: М…Р…., В. Гроссер, А. Маршак, С. Грюнберг, С. Дер…ский, Горбунов, А. Орлов, В. Маршак, А. Юлиус, А. Барлант, А. Шимунек (неразб.– возможно, это Шишунок), И. Фиддер, Т.С…., А, Позняк, Г. Газданов, Петровский, С. Луцкий.
Двое помечены, как братья «Астреи», и один – как брат «Лотоса».
После разрыва двух Уставов в 1959 г., как понять присутствие братьев из Великой Ложи на сессии Великого Востока? Может быть, кто хотел, тот и приходил, и никого уже не спрашивали, откуда он, и имеет ли он право присутствовать в храме? Если это действительно так, то не только способность к компромиссу была утеряна, но и чувство масонской дисциплины. Уже в 1956 г. Алданов из Ниццы, где он поселился после войны, писал Маклакову, за год до его смерти:
«Я предпочитаю встречаться с нашими друзьями где-нибудь в кафе, или у Вас, чтобы можно было поговорить…»

17 человек присутствовало на сессии в 1965 году, если верить выше помещенному последнему списку. Его надо принимать с осторожностью, он составлен небрежно и не внушает большого доверия. Но другого у нас нет. С.П. Тикстон сказал мне в Париже, в 1960 г.: «Кое-кто парализован и смущен сознанием приближающегося конца, с которым мы бессильны бороться»…
Из этих 17-ти человек к 1970 году осталась половина. И тут случилось то, что должно было случиться: на одну из сессий пришло пять человек. Кто они были – неизвестно. Был ли среди них хоть один Мастер, – Премудрый, Досточтимый, или хотя бы только Тайный? Но буква закона со времен св. Тибальда требовала, чтобы их было в храме семь.
И Французский Великий Восток отнял у русских братьев их помещение, следуя букве закона.
И на этом кончилось русское масонство в изгнании.
БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Список русских масонов XX века включает несколько французских братьев, которые были за их заслуги перед русским масонством кооптированы особым церемониалом в русские ложи, как Досточтимые Мастера (термин, иногда сокращаемый Д.М.)– Эта традиция началась около 1908 г. и продолжалась в эмиграции. В словарь также включены те братья, которые «уснули», т.е. временно (или навсегда) вышли сами из масонства, были «усыплены» – удалены за мелкие проступки, или «радиированы», т.е. вычеркнуты из списков за несоблюдение Устава, за невнесение взносов, за многократное отсутствие на сессиях и – редко – за преступления против масонской нравственности.
Некоторые братья вышли из лож до 1917 и даже до 1914 г. Это отмечается, если была найдена соответствующая информация.
В конце каждой заметки имеется ключ – источник сведений, данных в заметке. Таблица, разъясняющая эти символы, печатается ниже.
Из 660 статей словаря 15 в конце помечены звездочкой (*). Это означает, что к этой статье в конце словаря дается комментарий. Эти 15 примечаний напечатаны по алфавиту.
УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
АВТ – А В. Тыркова, переписка.
АДБ – Архив Д. Бебугова.
Аид – М.А. Алданов, переписка.
АЛТ – АЛ. Толстая, переписка.
АНБ – Архив Н. Берберовой.
АФК – АФ. Керенский, переписка.
БАБ – Архив Б.А Бахметева.
БИБ – См. библиографию в конце книги.
БИН – Коллекция Б.И. Николаевского.
Бюл – Масонский «Бюллетень» в Нью-Йорке, 1945.
ВАМ – Архив ВА. Маклакова.
ВВ – Великий Восток.
Вестник – «Вестник объединенных масонских лож». Париж. Гектограф. изд.
ВЛ – Великая Ложа.
ВФХ – В.Ф. Ходасевич.
Гувер – Переписка масонов в Гуверовском Архиве.
ГЯА – Г.Я. Аронсон, переписка.
ЕДК – Ек. Дм. Кускова, переписка.
ЗК – «Записка» Л.Д. Кандаурова.
КАК – К.А Кривошеин.
Л (л) – Ложа.
Лич – Личные встречи и интервью автора.
Лок Сэр – Роберт Брюс Локкарт, «Дневники 1915-1968».
ЛРБ – Л.Р. Берберов.
Лук – Кап. 2-го ранга А. Лукин.
МГ – Максим Горький.
Мил – П.Н. Милюков.
МТП – М.М. Тер-Погосьян, переписка.
НВМ – Н.В. Макеев.
НВВ – Н.В. Вольский-Валентинов, архив.
ННП – Полк, Н.Н. Пораделов.
ОЛ – Отчет «Лотоса» о деятельности ложи в 1931-1939 гг.
Оф – Списки масонов в «Journal Officiel», август-октябрь 1941.
ПА – Парижский архив русского масонства 1922-1971.
РИБ – Р.И. Берберов.
СПТ – С.П. Тикстон.
ЦГАОР – Центральный Государственный Архив Октябрьской Революции.
ЦГИА – Центральный Государственный Исторический Архив.
ТЕХАС – Архив Техасского университета.
ЧС – Информация получена от члена семьи.
ЮА – Информация получена из Югославии от А.Б. Арсеньева.
А
АБРАМОВИЧ, Л. Эмигрант в Париже: 22, rue Beranger. Секретарь ложи «Добрая воля» с 1938 г. Оф, ПА,
АВКСЕНТЬЕВ, Николай Дмитриевич (1878-1943). Правый эсер, член ЦК партии с.-р. До 1917 член группы «Призыв» (за границей). С 1914 стоял на позициях оборончества, как и большинство социалистов Антанты. В 1917 член редакции Воли народа, поддерживаемой французским правительством. После февраля и до лета 1917 – председатель ВЦИК Крестьянских депутатов. После июльских дней – министр внутренних дел Врем. прав. Председатель Демократического совещания, председатель Совета Республики, председатель Предпарламента. В 1918 глава Уфимской Директории. Член Союза Возрождения России (1919, Одесса). В эмиграции, в Париже, член Земгора, член редколлегии журнала Современные записки Вступил в 1913; ложа «Агни»: Подмастерье, с 1919 – Мастер, после 1924 – «Северная Звезда» и «Свободная Россия». Досточтимый Мастер, член Ареопагов. 33°. ПА, Гувер, Бюл.
АВРАМОВ. ПА.
АГАДЖАНЬЯН (1865-?). Невропатолог, хирург. Петербург Париж, «Северная Звезда». ПА.
АГАПЬЕВ, Федор. Великая Ложа. ПА.
АГАФОНОВ, Валерий Константинович (ум. 1955). Профессор; автор книги о царской охранке (М., 1918); эмигрант в Париже: 9, rue Jobbe-Duval. «Свободная Россия» и «Северная Звезда», 1928-1938. ПА.
АГРОВ. Сотрудник Вестника (см. № 8, 1951). ПА, Вестник.
АДАМОВ, М.А. Московский адвокат, ум. в эмиграции. ПА.
АДАМОВ, Михаил Константинович (1855-1937). Известный адвокат, один из основателей ложи «Свободная Россия». ПА.
АДАМОВИЧ, Георгий Викторович (1894-1971). Критик, поэт; эмигрант в Париже. Член л. «Объединенное братство» в 1930-х гг. После войны – «Юпитер». 2 апреля 1956 выступил в ложе с докладом о Достоевском, напечатанном в Вестнике (июнь 1961). Вестник, ПА
АДЖЕМОВ, Моисей Сергеевич (1878-1950). Член ЦК к.-д. партии. Член Гос. Думы. В сентябре 1917 стал сторонником немедленного мира с Германией, вместе с Б.Э. Нольде, М.М. Винавером, В.Д. Набоковым. СПТ, РИБ, Лич.
АИТОВ, Владимир Давидович (18??-1963). (Был ложный слух о его депортации). Сын царского консула в Париже. Врач, практиковал в Петербурге и Париже. 27, rue Vital. Был женат на бывшей жене Маргулиеса. В 1922 – один из учредителей л. «Астрея»; позже – «Лотоса». С 1933 – Депутат, с 1935 – Досточтимый Мастер. Член Верховного Совета Народов России с 1938. 33°. Вернулся в «Лотос» после войны. ПД, ЗК, ОЛ, БИБ.
АИТОВ, Давид Александрович. Ум. в 1920-х гг. восьмидесяти с лишком лет. Отец предыдущего. Бывш. русский консул в Париже. Великий Восток. ПА, Лич.
АЛАДЬИН, Алексей Федорович (1873-?). Член I Гос. Думы. Лидер трудовиков. В 1917 оборонец. Был замешан в деле Корнилова. Позже жил в Англии, возможно, – тайный агент на службе Интеллидженс Сервис. (См. Игнатьев. Русско-английские отношения, С. 301; Керенский, Russia and History's Turning Point). ВАМ, БИБ.
АЛДАНОВ, Марк Александрович (1886-1957). Писатель, автор исторических романов. Член народно-социалистической партии (трудовик) – Киев-Петербург-Париж-Нью-Йорк. В Париже – 186, av. de Versailles. Один из основателей парижских лож «Свободная Россия» и «Северная Звезда». В 1940 уехал в США, в 1954 вернулся во Францию и прочитал в ложе доклад о первых шагах эмигрантского масонства в США (о филиале «Северной Звезды»). ПА, АФК, Алд, ВАМ, Лич.
АЛЕКСАНДРОВИЧ. В 1930-х гг. Кандидат с правом голоса в одной из парижских лож. ПА.
АЛЕКСЕЕВ, Михаил Васильевич (1857-1918). Генерал, последний начальник штаба Верховного Главнокомандующего (при царе). После отставки вел. кн. Николая Николаевича «числился членом к.-д. партии и состоял в кадетском списке по выборам в Учредительное Собрание» (Нольде. Архив русской революции, кн. 7, ст. 10). Один из организаторов Добровольческой армии на юге России. Был введен АИ. Гучковым в Военную ложу. Масон до 1917. Гувер, БИБ (Тома. Дневник, 28 апреля 1917). ,
АЛЬБРЕХТ, Александр Петрович. «Астрея» с 1923. ПА.
АЛЬПЕРИН, Абрам Моисеевич. Ум. в 1968 в Париже. ПА.
АЛЬПЕРИН, Абрам Самойлович (1881-195?). Эмигрант в Париже: 7, rue Sebastien Mercier. Был во время войны арестован немцами. 12 февр. 1945 с группой, которую возглавлял В.А Маклаков, ходил в советское посольство в Париже поздравлять сов. посла с победой, 24 марта того же года читал в ложе доклад об Учредительном собрании. Основатель «Объединения русской эмиграции для сближения с советской Россией». (Некролог Г. Газданова в Русских. Новостях). Ложи «Северная Звезда» и «Северное Сияние». ПА, ВАМ.
АЛЬПЕРИН, Ю. ПА.
АМИЛАХВАРИ, Л. «Золотое Руно» с 1924. ПА.
АМФИТЕАТРОВ, Александр Валентинович (1862-1938). Известный писатель и журналист, автор фельетона «Господа Обмановы» (о царской семье). В 1902 был выслан в Минусинск, в 1905 эмигрировал в Париж. В 1908 вместе с двумя французскими масонами (Сеншоль и Буле) – организатор первых масонских лож в России. В 1916 – редактор газеты Русская воля. После революции выехал в Италию. АДБ.
АНДРЕЕВ, Вадим Леонидович (1903-1976). Писатель, сын Л. Андреева. Жил во Франции: 3, av. Peyre-Dortail, Плесси-Робинсон (под Парижем). После войны – в ООН, вернулся в СССР после сотрудничества в Советском патриоте (русская газета в Париже, 1944-1949, выходила под различными названиями). Член общества «Советский патриот». Секретарь «Северной Звезды» с 1936. ПА.
АНДРЕЕВ, Валентин Леонидович. Младший брат предыдущего. ПА.
АНДРЕЕВ, Николай Ефремович (1908-1982). Профессор истории. Эмигрант. Прага-Лондон. Гувер.
АНИЧКОВ, Евгении Васильевич (1866-1937). Профессор, литературовед, критик сравнительно-исторического метода. Друг Вяч. Иванова и др. символистов. До 1915 – Л. «Космос». После 1920 в Белграде; с 1930 в Париже.
АНТОНОВ. ПА.
АНТОНОВСКИЙ, Юлий (1857-?). Бывший мировой судья. МГ.
АПОСТОЛ, Павел Николаевич (ум. 1942). Служил в Российской торговой палате при царском посольстве в Париже. В июле 1942 вместе с женой был арестован немцами в Париже и депортирован в Аушвиц (Освенцим), где они оба погибли. РИБ.
АРГУНОВ, А.А. (1867-1939). Эсер, близкий к народным социалистам (трудовикам). В 1917 редактор Революционной России. Член Уфимской директории. Эмигрант в Праге. Автор воспоминаний.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57