История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 

На титульном листе напечатано: «Инсталляция Мастерских. Торжественное открытие Храма. Банкеты. Похоронный ритуал». Здесь же – глаз в треугольнике, основной масонский символ. Имя автора отсутствует. Теперь, когда вышли в свет десятки книг о масонстве и о масонских ритуалах – посвящении, исключении (радиации), повышении в высшую степень, обряде похорон или мемориальных церемониях, после того, как тайн не осталось, эта книга кажется анахронизмом, но мы должны помнить, что русские масоны 20 века имели под рукой только такие руководства, которые в открытую продажу не поступали.
Перевод сделан мной, без стараний сделать текст более «литературным», чем он есть, и без изменения несколько хаотичного плана глав.
IA.
ПОСВЯЩЕНИЕ В ПЕРВЫЙ ГРАДУС. ЦЕРЕМОНИЯ
1. До посвящения.
2. Украшение храма.
3. Первый градус, его смысл.
4. Как проводить ритуал для 1°.
5. Предварительное обучение кандидата.
Требования к кандидату:
1. Безупречная нравственность.
2. Средства к существованию.
3. Возраст кандидата – 21 год.
4. Образование: достаточное, чтобы понимать масонское учение.
6. 6 месяцев проживания в месте, где находится ложа.
Угроза исключения, если:
1. Брат обесчестил себя – нарушил обещания, которые дал во время посвящения.
2. Не делал взносов. Его учат:
Как делать знак правой рукой. Рукопожатие.
Ходьбе, – с левой ноги.
Троекратному восклицанию: Хуззай!
Ему вручают: Передник.
Ему сообщают: Пароль, смысл молотка, знаки отличия, ритуал, символику внутреннего убранства храма, а также распределение мест.


Собрания состоят из: чтения протокола последней сессии, введения гостей, обсуждения очередных дел и полученной корреспонденции (письма без подписи не читаются, они тут же сжигаются). Обсуждение очередного кандидата. Утверждение приема новичка (голосованием шарами).
Профан подвергается испытаниям. Весь допрос он вызубрил наизусть. Производится допрос 1, 2 и 3°. Если кандидат принят, считается, что возраст его при вступлении в масонство – три года. Клятва. Соблюдение тайны, подчинение Ордену, верность Ордену. «Если не сдержу – то понесу заслуженное наказание за мой возмутительный проступок и приму чувство омерзения ко мне моих братьев».
Обязанности:
– Соблюдать тайну.
– Работать во славу масонства.
– Любить братьев.
– Помогать бедным.
– Следовать справедливости.
– Любить родину и семью.
– Иметь уважение к самому себе.
– Подчиняться Уставу. Быть верным Великому Востоку.
– Понести наказание за нарушение клятвы и заранее согласиться на то, чтобы его имя было навсегда вычеркнуто из памяти братьев.

II
Всеобщие выборы: правила выборов Досточтимого Мастера и должностных лиц ложи.

III
Церемония: Сообщение паролей на ближайший семестр. Список их нацепляется на шпагу. Три удара молотком. Все поворачиваются лицом к Востоку.

IV
Прекращение работ: закрытие сессии. Из рук в руки переходит мешок для предложений. Если они не подписаны, Досточтимый сжигает их. Если они подписаны – их обсуждают.
Сбор денег в мешок.
В чем состоит обучение? Эта глава объясняет, как ученика подготавливают ко 2-му °, (Два года).

V
ПОСВЯЩЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ГРАДУС. ЦЕРЕМОНИЯ
Повторение церемонии посвящения в первый градус. Затем – экзамен.
О пяти чувствах.
Об искусстве и его социальной пользе.
Науки (математика, физика, естественные науки, нравственность, общественные науки).
Благодетели человечества: художники, изобретатели, люди искусства, ученые, моралисты, политические деятели.
Прославление труда.
Разъяснение эмблем. Полярная (или Северная) звезда – звезда свободной мысли, отсутствия суеверий и предрассудков.

VI
ПЕРЕХОД В ТРЕТИЙ ГРАДУС. ЦЕРЕМОНИЯ
Переход в 3°. Повышение в градусах называется «повышением жалованья». Усложнение символики, устной и в движениях. Возглас: «Мы – дети Хирама, сына вдовы!».

VII
Устройство Мастерской. Ритуал ее открытия.
Открытие храма. Ритуал.
Агапа (банкет). Стол – подковой. В середине – Восток, место Мастера. Направо от него – 1-й Наблюдатель (Эксперт). Налево – 2-й Наблюдатель и Дародатель.
Секретарь, Оратор, Казначей, Мастер банкета, Церемониймейстер. У каждого – в руках шпага. Сложный ритуал при посадке каждого. Все встают каждый раз и опять садятся.
Специальный брат вносит предложения, за чье здоровье пить. После этого официальная часть заканчивается.

VIII
Похоронная церемония. Минимум один раз в три года проводится заседание памяти умерших. Брат Оратор берет себе в помощники других братьев. На черных занавесях, покрывающих стены храма – надписи:
В каждой колыбели – зерно могилы.
Сегодня – живые, завтра – мертвые.
Жизнь – работа, смерть – отдых.
Катафалк, в виде пирамиды, впереди, в центре. Все – в черном. Четверо стоят у (символического) гроба. Гроб называется «символическая цель».
Гости из других лож сидят тут же. Ритуальные жесты: «Цепь единения». Речи Оратора и его помощников.
При посвящении кандидата в ученики, ему задают следующие вопросы: Что такое Свобода? Равенство? Братство?
При переходе из 1-го во 2-ой градус задаются вопросы несколько сложнее:
Вопрос: Как следует приветствовать братьев?
Ответ: Ковшом, полным до краев раскаленных углей. (Ковш – стакан; раскаленные угли – вино).
При переходе ученика в подмастерье его спрашивают: «Откуда он пришел? Куда он идет? Каким способом он туда дойдет?»
Для того, чтобы стать Учеником, требовалось свидетельство Префектуры о несудимости; голосование производилось, как когда-то в России, шарами. После экзамена ученику вручали лист, где перечислялись некоторые особые масонские события: раз в год – торжественная агапа в день солнцестояния. Непосредственно за этим в книге идет любопытная глава о масонском воспитании детей. Среди прочих масону разрешенных действий мы находим также и «одновременное состояние брата в двух Уставах». От него требуется при этом «соблюдать дружбу в строгих правилах этикета». Этот пункт относится к уже упомянутым «прикосновениям»: в нем говорится о границе, которую необходимо провести не только в прикосновениях мужчины к женщине, но и мужчины к мужчине.
«Гостями», которые приглашались на сессии и агапы, назывались не просто знакомые профаны, а друзья из других лож и Уставов. Такие визиты поощрялись – никаких ограничений в этом я не нашла.
«Трудами» называлось то, что делалось на сессиях: сперва читался отчет последнего собрания, затем обносили мешок, затем обсуждали кандидатов, голосовали, выбирали делегатов в Совет и Конвент. Иногда читали доклады, принимали новичка или говорили надгробные речи об умершем брате; тогда стены затягивались черной материей и вешались траурные эмблемы в память брата, уснувшего на Востоке Вечном.
Все было основано на строгом регламенте: посвящение, исключение, повышение в степени, выборы Мастера. Церемония посвящения была сложной, церемония повышения – тоже. Диалог, который велся между Мастером и братом, должен был быть выучен этим последним наизусть. Первый Эксперт (или Секретарь) помогал Мастеру вести церемониал, а Первому Секретарю помогал Мастер Церемоний (или Церемониймейстер). Все действующие лица имели в храме свои постоянные места: Досточтимый сидел на Востоке, два Великих Эксперта (Секретаря) сидели по двум сторонам его. Они же иногда назывались Надзирателями: они смотрели за порядком и производили подсчет при выборах.
Все эти высокие должности часто в русском переводе называются по-разному: масонский словарь – вещь совершенно неустановленная. В разных документах можно встретить различные названия применительно к одним и тем же должностям. Возможно, что здесь играет роль конспирация, но возможно, что это просто небрежность, безразличное отношение к слову. Не исключено, что разнобой происходил и от того, какой из двух традиций – славянской или западной – следовал автор, переводя должность брата, сочиняющего меню ближайшей агапы, либо как «дародатель», либо как «церемониймейстер».
В списке, который дается ниже, читатель увидит последствия обеих традиций.
– Досточтимый Мастер – сидел на председательском месте за столом. (Три года должны пройти между назначением Мастером и Д.М.).
– Два Великих Эксперта (Секретаря, Надзирателя) сидели слева и справа от него.
– Хранитель печати.
– Блюститель порядка.
– Мастер церемоний (Обрядоначальник и Носитель Священного Огня). Среди других его обязанностей было обходить ряды с мешком, куда клались предложения – как например, собираться на полчаса позже, или закрыть окно, или давать больше света в храме.
– Оратор (Вития). Говоривший речи.
– Казначей – сборщик денег, обносивший мешок.
– Привратник (Страж дверей), впускающий и выпускающий братьев – церемония сложная, с ритуальными стуками в дверь с обеих сторон.
– Архитектор – заведующий помещением.
Кроме того, у каждого ряда стоял Ассистент и наблюдал за поведением братьев. Таким образом, должностных лиц оказывалось – если рядов было 6 – 8, – около 20-ти. Бутафория состояла из уже упоминавшихся передников, перчаток, молотков (или молоточков), а также орденов. В некоторых ложах было два-три Привратника. Дародателя не надо путать с Казначеем, который ничего не дарит, а только берет. Дародателя проверяют раз в год.

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ МАСОНСКИХ ТЕРМИНОВ
– Алтарь – место, где восседает Досточтимый Мастер.
– Ареопаг – мастерская, где собираются братья из разных лож, но все имеют степень не ниже 15-й.
– Архивист – библиотекарь.
– Архитектор – заведующий храмом.
– Белое масонство – куда принимают женщин и приглашаются профаны.
– Великая Коллегия Ритуалов – следит за исполнением ритуалов.
– Великий Эксперт – заменяет Привратника или Секретаря, а иногда даже Великого Мастера. Он считает голоса при выборах нового кандидата, пишет отказы забаллотированным и т.д.
– Вульгарное общество – устарелое наименование, в XX веке отброшенное, замененное словом «профан», т.е. не-масон.
– Высшие Мастерские – собрания масонов от 4 до 33°.
– Дародатель – заведующий благотворительными суммами (иногда также исполняющий обязанности устроителя банкетов).
– Делегат – выбранный для масонской судебной сессии.
– Депутат – выбранный в масонский Конвент.
– Долина – город, в котором заседает Капитул.
– Инициация – посвящение.
– И.С. – истинный свет.
– Конвент – Генеральная Ассамблея Масонской Федерации.
– Кирка – вилка.
– Лопатка – ножик.
– Носитель Знамени – иногда он же Носитель Шпаги, Носитель Священного Огня, иногда помогающий Мастеру церемоний или банкетов.
– Передник – кожаный, квадратный, обязателен во всякое время на сессиях, начиная с 3°.
– Перчатки – носятся на сессиях. Их кладет в гроб умершему его жена или близкий друг.
– Подмастерье – масон 2°.
– Прибавка жалованья – повышение в следующий градус (напр., из Мастера 3° в Тайного Мастера 4°).
– Прикосновения – масонские знаки для узнавания братьев.
– Работа – занятия братьев на сессиях, а также на агапах.
– Радиация – исключение из тайного общества, на время или навсегда.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57