История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Лота Владимир

''Альта'' против ''Барбароссы''


 

Тут выложена бесплатная электронная книга ''Альта'' против ''Барбароссы'' автора, которого зовут Лота Владимир. В электронной библиотеке vsled.ru можно скачать бесплатно книгу ''Альта'' против ''Барбароссы'' в форматах RTF, TXT и FB2 или же прочитать онлайн книгу Лота Владимир - ''Альта'' против ''Барбароссы''.

Размер архива с книгой ''Альта'' против ''Барбароссы'' = 4.86 MB

''Альта'' против ''Барбароссы'' - Лота Владимир => скачать бесплатно электронную книгу по истории




«Лота В. «Альта» против «Барбароссы»»: Молодая гвардия; М.; 2005
ISBN 5-235-02726-4
Аннотация
18 декабря 1940 года Гитлер подписал секретный план войны против Советского Союза и присвоил ему кодовое наименование «Барбаросса». План нового германского похода на Восток был назван в честь Фридриха Гогенштауфена, одного из императоров первого германского рейха периода Великой Римской империи, который погиб во время похода на Восток.
Через десять дней сведения о плане «Барбаросса» стали известны И. В. Сталину. Данные о коварном замысле Гитлера добыла Ильзе Штёбе («Альта»), руководитель группы советской военной разведки, которая действовала в Берлине и имела доступ к государственным секретам Германии. В декабре 1942 года она была схвачена агентами гестапо и казнена на гильотине в берлинской каторжной тюрьме... Несмотря на пытки. «Альта» не выдала гестаповцам своих помощников - агентов «ABC», «ХВЦ», «Хир» и «ЛЦЛ».
О трудных судьбах советских военных разведчиков, которые добывали сведения о планах войны Германии против СССР, впервые рассказывается в книге «"Альта" против „Барбароссы“».
Владимир Лота
«Альта» против «Барбароссы»

Как были добыты сведения о подготовке Германии к нападению на СССР

Предисловие
В июле 1941 года сотрудники немецкого посольства под контролем офицеров НКВД покинули Москву. Окольными путями их депортировали в Германию. Среди них был Герхард Кегель - агент советской военной разведки. Он тоже направлялся в Берлин.
На одной из железнодорожных станций длинного пути между Москвой и Стамбулом с Кегелем встретился представитель советской военной разведки. Советский офицер поручил агенту восстановить связь с «Альтой» и радистом «Бергом», которые проживали в германской столице и не знали о существовании друг друга. «Альта» была источником ценных сведений, в которых нуждалась Красная Армия, чтобы бороться против фашистской Германии, вероломно напавшей на Советский Союз 22 июня 1941 года.
Когда Кегель прибыл в Берлин и встретился с «Альтой», оказалось, что он забыл пароль, заветные слова, без которых вступить в контакт с неизвестным радистом было невозможно. То ли путь в Германию через Турцию и другие страны был труден, то ли по другой причине, но Кегель забыл то, что, как собственное имя, не имел права забывать.
«Альта» была осторожна. Она решила радиста не искать. Без обусловленного пароля агент никогда бы не поверил, что она является представителем советской разведки. «Альта» не исключала, что неизвестный радист мог бы принять ее за агента гестапо и сообщить в государственную тайную полицию. Это было опасней всего.
Связь Центра с «Альтой» была потеряна. Многочисленные попытки восстановить контакт с ней не увенчались успехом. Курьеры Центра арестовывались гестаповцами. Через одного из них сыщики вышли на след разведгруппы. В сентябре 1942 года «Альта» была арестована и в декабре приговорена к смертной казни. Вместе с ней были казнены и другие члены ее разведгруппы. Но не все. Некоторых из них «Альта» спасла.
Каждый, кто в той или иной мере когда-либо прикасался к истории работы группы «Альта», преследовал свои конкретные цели - одни в рассекреченных или захваченных архивных документах гестапо искали имена еще нераскрытых советских агентов; другие - изучали методы работы русской разведки и опыт проведения спецопераций германскими спецслужбами; третьи - анализировали и то и другое. Они поступали мудро - опыт разведывательной работы всегда представлял большую ценность.
Арест «Альты» и членов ее разведгруппы совпал с разгромом других резидентур советской разведки, действовавших в Германии, Франции и Бельгии в начальный период Великой Отечественной войны. Эта операция немецких спецслужб получила название «Красная капелла».
Ошибочно считается, что вся сеть советской военной разведки в Европе накануне войны тоже называлась «Красной капеллой». «Альта» к этой «капелле» не имела никакого отношения. У нее не было радиосвязи с Центром, и ее позывные в эфире никогда не звучали.
За последние десять лет в нашей стране приоткрылись хранилища многих архивов. Историки получили возможность изучать документы, которые многие годы были недоступны. В отечественной военной истории появились новые, ранее никому не известные имена.
О работе «Альты» и ее разведывательной группы не было написано ни одной документальной книги. Имена советских военных разведчиков, которые были связаны с этой разведгруппой, оказались забытыми. Иногда в солидных изданиях мелькали и до сих пор мелькают псевдонимы разведчиков, в 1939 - 1941 годах встречавшихся с «Альтой», - «Мрамор», «Метеор», «Арнольд», «Бине», «Корф», «Таль», «Ещенко», «ABC», «ХВЦ», «ЛЦЛ». Кто скрывается за этими псевдонимами? Какую роль они сыграли в раскрытии гитлеровского плана операции «Барбаросса», плана войны против СССР? Кому «Альта» передавала свои сведения? Как они попадали к Сталину?
Эти и многие другие вопросы и заставили меня начать поиск документов о деятельности «Альты».
Оказалось, что некоторые помощники «Альты» работали не только в Берлине, но и в Бухаресте. Они тоже добывали ценные сведения, которые докладывались И. В. Сталину, В. М. Молотову и другим советским руководителям. Однако, когда в конце 1944 года эти агенты оказались в Москве, они были арестованы органами «Смерш». Как и почему это произошло?
Мифы возникают из проблем, которые не имеют документального подтверждения. Так произошло и с разведывательной группой «Альта».
Отважные разведчики, входившие в состав этой группы, мечтали о встрече в свободной Германии после победы над фашизмом. Они не смогли этого сделать. Некоторым не удалось дожить до этого светлого часа. В результате длительных поисков удалось найти фотографии всех членов разведгруппы «Альта» и всех ее московских руководителей. Впервые они будут опубликованы в этой книге.
«Альте» и ее смелым друзьям уже не нужны ни признание их заслуг в борьбе против фашизма, ни награды, ни почести. Однако их имена достойны уважения.
«Альта» сотрудничала с советской разведкой, которая в 30 - 40-х годах XX века переживала трудное время, приобретала опыт, утверждалась в системе обеспечения безопасности страны, теряла свои лучшие кадры в годы репрессий.
Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь. Одни склоняются перед трудностями. Перед другими склоняют голову даже потомки.
Основные участники реальных событий, которые происходили накануне Великой Отечественной войны и продолжались в военные годы

Агенты советской военной разведки

1. «Альта» - немецкая журналистка Ильзе Штёбе, руководитель разведгруппы советской военной разведки в Берлине.

2. «Арбин» - Рудольф Гернштадт, первый муж «Альты». Руководитель агентурной группы советской военной разведки в Варшаве.
3. «Хир» - Карл Хельфрих, второй муж «Альты».

4. «Ариец» - высокопоставленный немецкий дипломат Рудольф фон Шелия.

5. «ABC» - немецкий дипломат Курт Велкиш.

6. «ЛЦЛ» - Марта Велкиш, связник разведгруппы.

7. «ХВЦ» - немецкий дипломат Герхард Кегель.

8. «Дора» - Шандор Радо, резидент в Швейцарии.
9. «Люци» - Рудольф Ресслер, владелец издательства «Вита-Нова Ферлаг», источник информации резидентуры «Дора».
10. Одзаки Ходзуми - главный организатор Ассоциации действий в поддержку императора Японии, друг Рихарда Зорге, источник информации.
11. «Шабель» - Клара Шабель, хозяйка конспиративной квартиры советской военной разведки в Берлине.

Сотрудники советской военной разведки

1. Армейский комиссар 2-го ранга Берзин Я. К. - начальник 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА (1924 - 1935, 1937 гг.).

2. Генерал-лейтенант Голиков Ф. И. - начальник Разведуправления Красной Армии (1940 - 1941 гг.).

3. «Арнольд» - генерал-майор Тупиков В. И., военный атташе в Германии в 1941 году.

4. «Метеор» - полковник Скорняков Н. Д., помощник военного атташе в Германии в 1939 - 1941 годах.

5. «Бине» - капитан Зайцев H. M., связник «Альты».

6. «Корф» - военный инженер 1-го ранга Шаров М. С., корреспондент ТАСС в Румынии, связник «ABC».

7. «Колин» - военный инженер 2-го ранга Леонтьев К. Б., связник «ХВЦ».

8. «Рамзай» - доктор Рихард Зорге, резидент военной разведки в Токио.

9. «Клейн» - капитан Кравченко Ф. И., разведчик-нелегал.

10. «Гизеля» - капитан Полякова М. И., разведчик-нелегал.
В этой книге названы имена и других сотрудников советской военной разведки, немецких дипломатов в Варшаве, Бухаресте и Москве, советских дипломатов в Берлине, работников гестапо, следователей НКВД, политических и государственных деятелей.
ЧАСТЬ I
В ЛАБИРИНТЕ РОКОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Первый день осени в 1939 году начался с тревожного сообщения: фашистская Германия напала на Польшу. Англия и Франция через два дня объявили войну Германии, но не стали оказывать помощь полякам. СССР - тоже. В Париже, Лондоне и Москве имелись свои политические сценарии развития ситуации в Европе.
Двадцать лет, начиная с 1919 года, на землях, простиравшихся от Атлантики до Днепра, тлели остатки первого вселенского пожара, который с новой силой вспыхнул 1 сентября. В Европе никто никогда никому не доверял.
В 1939 году ситуация в Европе развивалась динамично и непредсказуемо. Между сентябрем 1939 и июнем 1941 произошло много событий, в которых до сих пор разбираются историки.
Смогла ли советская военная разведка разобраться в основных проблемах отношений между европейскими государствами накануне Второй мировой войны?
Какие сведения смогла добыть военная разведка для советского руководства?
Поступали ли Сталину, Тимошенко и Жукову данные о подготовке фашистской Германии к войне против СССР?
Как данные, добытые военной разведкой, были учтены советским руководством в первой половине 1941 года?
Глава первая
Для чего саратовский хлебопек был направлен в Германию
В августе 1939 года в Саратов из Москвы пришла срочная телеграмма. Она была адресована Николаю Зайцеву, которому предлагалось прервать отпуск и срочно вылететь в столицу.
Почтальон доставил телеграмму владельцу дома номер 20, расположенному в Старолагерном проезде. Получателем телеграммы оказался Николай Максимович Зайцев, прибывший несколько дней тому назад в Саратов в отпуск. Он давно уже не бывал дома, и его родные искренне обрадовались гостю из столицы. За праздничным столом собрались все родственники, кроме отца - он умер в 1934 году.
Николай Зайцев, которому в то время еще не исполнилось и тридцати лет, среди соседей пользовался особым уважением. Не только потому, что они хорошо знали его отца Максима, проработавшего всю свою жизнь на мельнице, которая до революции принадлежала немецкому промышленнику Шмидту. Старший Зайцев добился в жизни немалого. У Шмидта он добросовестно работал простым мукомолом. После революции, когда мельница стала первым заводом «Союз муки», Зайцев стал счетоводом, потом заведующим мучными складами - должность ответственная и высокооплачиваемая. На одном заводе он проработал более тридцати лет.

''Альта'' против ''Барбароссы'' - Лота Владимир => читать онлайн книгу по истории дальше


Полагаем, что историческая книга ''Альта'' против ''Барбароссы'' автора Лота Владимир придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу ''Альта'' против ''Барбароссы'' своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Лота Владимир - ''Альта'' против ''Барбароссы''.
Ключевые слова страницы: ''Альта'' против ''Барбароссы''; Лота Владимир, скачать, читать, книга, история, электронная, онлайн и бесплатно