История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 

Они часто обменивались резкими репликами.
Каждый эксперт читал ранее приготовленные свои доклады, а потом давал устные разъяснения и отвечал на возражения.
Из отчетов об этих дебатах мы можем дать только несколько характерных выдержек.

Экспертиза д-ра Баумгартена.
— «Протоколы» суть не что иное, как подделка. Эта подделка имеет целью обрисовать евреев самыми темными красками. Подобная подделка может быть делом лишь антисемита 33-ей степени, а не сионского представителя 33-й степени, как это должно бы стоять в подписи под «Сионскими Протоколами».
«Впервые появились „Протоколы“ в газете русских реакционеров-„черносотенцев“, в „Знамени“.
— Эксперт говорит о «Протоколах» в издании Бутми и Нилуса, и особенно останавливает внимание на издании Нилуса.
Он рисует портрет Нилуса, как полусумасшедшего человека. Нилус не верил сам в подлинность «Протоколов» и говорил, что Бог мог гласить истину и устами подделывателя.
— «Никогда еще ни один документ не носил на себе столько признаков подделки, как „Протоколы сионских мудрецов“.
Эксперт считает факт подделки вполне доказанным.
— На главный вопрос, существует или нет тайное еврейское правительство? — эксперт отвечает категорически отрицательно.
— Он научно разобрал основную тему защитников подлинности «Протоколов» — о том, существует ли какое-нибудь тайное еврейское правительство, которое стремится подчинить еврейству все народы Европы и всего мира.
— «Сионские мудрецы для создания такого своего правительства, по словам „Сионских Протоколов“, не останавливаются ни пред какими средствами. Ложь лицемерие, коварство, жестокость и кровь человечества — все им нипочем. Они устраивают революции, войны и экономические кризисы, разводят в мире нищету, вызывают отчаяние населения. Развращают массы и интеллигенцию. Их главное орудие — разложение, либерализм, радикализм и социализм. В течение веков они тайно направляют действия христианских правительств, возбуждают страсти народов, внушают ученым всего мира ложные научные и философские системы — во вред и на гибель христианскому миру».
— Эксперт устанавливает, что сопоставление текста «Протоколов» с брошюрой Жоли «Разговор Маккиавели с Монтескье в аду» не оставляет ни малейшего сомнения в том, что «Протоколы» — грубый плагиат. На 50 страницах «Протоколов» он установил 176 обширных отрывков, слово в слово воспроизводящих текст книги Жоли. Где у Жоли «Наполеон» — в «Протоколах» стоит «евреи».
— Как ученый, эксперт ставит альтернативу: если тезис защитников заговора правилен, то тогда вся европейская историческая наука — сплошной вздор.
— В самом деле, выдающиеся историки всех культурных народов в продолжение веков изучали явления самых различных эпох. Они не оставили без внимания ни одного показания современников исторических событий. Не осталось не прочитанным ни одного документа. Под микроскопом изучали самые малейшие черты событий в жизни действующих лиц. Они устанавливали связь прошлого с настоящим, — и оказывается, что весь их великий труд — простой, глупый! Историки одурачены! А за кулисами мира, оказывается, стояли мудрецы Сиона и дергали нитки, приводя в движение марионетки: императоров, королей, канцлеров, пап, кардиналов, народных трибунов, ученых-исследователей, поэтов и мыслителей»…
— Такой вздор, по мнению эксперта, представляет огромную опасность для всего мира. Он отвлекает внимание от действительных причин существующего в мире зла, придает клевете идеи свободы, либерализма, социальной справедливости. И все это выдается за зловредную еврейскую выдумку!
— «Признать подлинность „Протоколов“ значило бы отказаться от истинного значения исторического существования человечества».
— «Если же в самом деле все происходило до сих пор в мире так, как говорят „Протоколы“, то нет никаких шансов, чтобы это пошло когда либо лучше. Если идеи свободы, прогресса, человеческого достоинства, гражданского равенства и социалистические идеи, которые являются гордостью и славою последних столетий, если все эти идеи были ничто иное, как еврейские фокусы, употребляемые евреями для завоевания мирового господства, то не оставалось бы никакой надежды на улучшение социальных условий».
— «Сионские мудрецы суть, стало быть, единственные лица, сделавшие что-то в истории, и тому, кто хочет с ними бороться, — что неизбежно, если верить в подлинность „Протоколов“, — ничего не остается, как идти к ним на выучку, усвоить их методы и прилагать их. Это неоспоримая логика».
— «Протоколы» сыграли видную роль в истории погромов. Первое и последующая издания «Протоколов» были причиной преследований против евреев. «Протоколы» всегда имели целью смущать народный дух и колебать основы моральной жизни народов. Распространение «Протоколов» имеет действие, подобное яду: его не должно терпеть в общественном интересе».
— «Вот сущность соображений, побуждающих Лоосли и меня рассматривать веру в „Протоколы“, как очень опасную, и бороться с нею необходимо с величайшей энергией».
— «Протоколы» это подделка, аморальный литературный плагиат, равно вредный и для евреев, и для христиан».

Экспертиза Флейшауэра.
Экспертиза Флейшауэра занимает 600 страниц.
Он на суде говорил 5 дней подряд и, кроме того, много раз после выступал с репликами против экспертов и адвокатов, говоривших против него. Им были повторены все антисемитские басни всего антисемитского мира. Он верит в ритуальный убийства, — и подробно излагает большинство наиболее известных из этих обвинений, в преступность еврейских врачей, союз еврейских большевиков с еврейскими банкирами, в то, что евреи объявили в 1914 г. войну, что они составили версальский договор, что Лига Наций — еврейское учреждение, что франко-английское сближение тайно подготовлено в 1930-х гг. евреями, как и пакт Келлога — Бриана, что Жорес — еврей, что Керенский — еврей, что Маккиавели, написавший «Князь», вероятно, тоже еврей, иначе как бы он мог выдумать «макиавеллизм» — этот продукт еврейского духа! Он прославляет евреев ренегатов, проходимцев, шантажистов типа Брахмана, Требича и т. д.
Но на суде были отмечены экспертами явные подлоги в приводимых Флейшауэром цитатах. Он давал начало цитат и пропускал концы . Об авторе брошюры Жоли, источнике «Протоколов», он говорил, как об еврее, хотя в производстве дела имелась христианская метрика Жоли.
Воспроизведя рядом портреты Карла Маркса и Жоли, Флейшауэр находит в них поразительное сходство. Однако, достаточно бросить взгляд на эти оба портрета, чтобы констатировать, что, как это было сказано в газетных отчетах, Жоли походил на Маркса, как башня Эйфеля на Триумфальную Арку.
— «Протоколы» — подлинны, потому что история последних десятилетий подтвердила их содержание.
Флейшауэр говорит об Ахад Гааме и представляет фотографию, изображающую, якобы, Ахад Гаама среди участников сионистского конгресса в Базеле в 1897 г.
«Большая часть крупных органов мировой печати, осведомительных агентств и т. п. находятся на службе у мировой еврейской организации».
— Теодор Герцль хотел, может быть, «завоевать сперва Палестину, затем он пожелал бы мирового господства. Все евреи горделиво мечтают об этом мировом господстве и жаждут его так или иначе».
— «Герцль — фран-масон».
Флейшауэр приводит затем серию имен известных ренегатов, которые признавали подлинность «Протоколов», в частности Брахмана, Бримана, Вейнингера, Требича.
Эксперт затем неистово обрушивается на Лигу Наций.
— «Это — еврейское учреждение, еврейское орудие. Лига Наций хочет ввести единый язык, единое право, единую монету. Лига Наций доверила евреям мандат на Палестину. Герберт Сэмюэль, еврей, был первым верховным комиссаром в Палестине. Все эти факты, на которые нельзя возражать, суть неопровержимое доказательство, что Лига Наций — не что иное, как еврейское орудие».
— «Во время мировой войны фран-масонство было исполнительным органом евреев. В настоящее время оно руководит революционными движениями. Убийство наследника австрийского Фердинанда в Сараеве в 1914 г., бывшее непосредственной причиной мировой войны, было делом фран-масонства».
— «Это евреи организовали заговор для убийства эрцгерцога Фердинанда».
— «Вопреки утверждениям Лоосли, орден „Б-ней Б-рит“ — орден политический».
Далее идут атаки на фран-масонов, евреев, писателя К. А. Лоосли-Бюмплица, Лигу Наций, Версальский договор.
— «Лоосли оскорбил национал-социалистическую Германию».
— «Керенский не еврей, но по кровным связям принадлежит к расе Израиля».
— «Сионизм и большевизм — одно и то же».
— «Подлинность „Протоколов“ доказана. Они являются истинной мыслью Израиля, и распространение их — долг всех цивилизованных государств».
— «Борьба против евреев, фран-масонов и прочих только начинается и отныне будет организована в интернациональном масштабе».

Эксперт К. А. Лоосли.
Лоосли, страстный журналист, являясь представителем обвинения, сменяет собою уравновешенного немецкого ученого Баумгартена.
Он не скрыл своего отвращения к подделывателям и защитникам «Протоколов» и сорвал лицемерную маску с тех, кто распространял «Протоколы» в злостных политических целях. По его мнению, дух, который согласно «Протоколам» приписывается евреям, на самом деле является характерным для книги Гитлера «Моя борьба» и гитлеровцев вообще, совершивших недавно преступление 30 июня 1934 г. — убийство нескольких сотен их противников.
Пред процессом Лоосли обратился к московскому правительству с запросом, существуют ли в русских центральных архивах документы, устанавливающие, что Охрана знала еврейские планы мирового господства. Охрана, конечно, имела своих людей на всех еврейских конгрессах. Эксперт Лоосли получил из России документы решающего значения для его аргументации и заключений. Охрана, в действительности, имела своих людей на всех сионистских конгрессах, но ей неизвестно что либо об еврейских планах мирового господства.
Доклад министра Лопухина, бывшего директора Департамента полиции, в коем идет речь о сионистских конгрессах, не содержит никакого намека на планы мирового господства.
Генерал Герасимов представил царю доклад об известных отношениях между революционерами и фран-масонами. Таких отношений, по его словам, не было между ними.
— «В 176 местах текст „Диалогов“ был скопирован, иногда слово в слово. Там, где в брошюре Жоли стоит Наполеон — в „Протоколах“ заменяют его евреями».
— Лоосли читает письмо Грэвса, редактора отдела иностранной политики в «Таймсе», заявляющего под присягой, что статья, которую он опубликовал в «Таймсе» в 1921 г. и в коей он разоблачал подделку «Протоколов», полностью соответствует истине. «Протоколы» — суть подделка, грубый плагиат брошюры Жоли под названием «Диалоги в аду между Маккиавели и Монтескье».
Керенский прислал Лоосли письмо, объявляя ложными утверждения эксперта Флейшауэра.
— «Керенский не еврей, как утверждают это антисемиты. В правительстве его не было ни одного еврея».
— Гр. Ревентлов, немецкий национал-социалист, утверждавший раньше, что Ахад Гаам был автором «Протоколов», должен был формально взять назад свое утверждение и выразил свое сожаление об этом.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54