История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Воронкова Любовь Федоровна

Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы)


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) автора, которого зовут Воронкова Любовь Федоровна. В электронной библиотеке vsled.ru можно скачать бесплатно книгу Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) в форматах RTF, TXT и FB2 или же прочитать онлайн книгу Воронкова Любовь Федоровна - Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы).

Размер архива с книгой Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) = 257.53 KB

Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) - Воронкова Любовь Федоровна => скачать бесплатно электронную книгу по истории



Воронкова Любовь Федоровна
Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы)
Любовь Федоровна ВОРОНКОВА
Собрание сочинений в трех томах
Том 1
Повести и рассказы
В первый том Собрания сочинений входят повести: "Маша-растеряша", "Солнечный денёк", "Снег идёт", "Золотые ключики", "Подружки идут в школу", "Командир звёздочки", "Волшебный берег", "Девочка из города", "Сад под облаками", "Гуси-лебеди".
________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ:
Валентина Путилина. СВЕТЛЫЙ И ДОБРЫЙ ТАЛАНТ
ПОВЕСТИ
МАША-РАСТЕРЯША. Рис. Г. Валька
СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЁК. Рис. А. Парамонова
СНЕГ ИДЁТ
ЗОЛОТЫЕ КЛЮЧИКИ
ПОДРУЖКИ ИДУТ В ШКОЛУ
КОМАНДИР ЗВЁЗДОЧКИ
ВОЛШЕБНЫЙ БЕРЕГ
ДЕВОЧКА ИЗ ГОРОДА
САД ПОД ОБЛАКАМИ. Рис. В. Трубковича
ГУСИ-ЛЕБЕДИ. Рис. А. Парамонова
КОММЕНТАРИИ
________________________________________________________________
СВЕТЛЫЙ И ДОБРЫЙ ТАЛАНТ
Имя замечательной детской писательницы Любови Фёдоровны Воронковой известно не только в нашей стране. Её книги читают и в Чехословакии, и во Франции, и в Японии и ещё в очень и очень многих других странах. В советской детской литературе они занимают одно из первых мест, их популярность необыкновенно велика.
Любовь Фёдоровна создала целую библиотеку для детей разных возрастов. Её книги написаны как бы на вырост: маленький читатель, подрастая, непременно встретится с ними. Может быть, эта встреча произойдёт у него в раннем детстве - с весёлой, поучительной книжкой "Маша-растеряша", которая уже давно стала одной из любимых у малышей. Потом, в начальных классах, он прочитает "Солнечный денёк", "Золотые ключики", "Девочку из города", "Гуси-лебеди" - это хрестоматийные произведения нашей детской литературы. Их нельзя не знать. Когда же читатель станет подростком, а то и взрослым человеком, в его жизнь войдут герои исторических произведений Любови Фёдоровны Воронковой, и откроется мир, тревожный и суровый, отдалённый от нас целыми тысячелетиями, наполненный важными и поучительными событиями.
Любовь Фёдоровна написала много книг. Она работала увлечённо и, как настоящий художник, по-своему, неповторимо, не похоже на других. Её писательский труд хочется сравнить с плодотворным, созидательным трудом садовника: она так любила землю, любила сажать и выращивать на ней всё живое!
В этом саду, который она вдохновенно выращивала долгие годы, много необыкновенного, разнообразного. Вот одно такое чудо-дерево - проза для маленьких, у него много стволов, а корень один - русская деревня. А вот ещё одно многоствольное дерево, оно тоже родом из России - это книги для старших ребят.
В творческом саду всё возможно. И потому там выросло совсем уже диковинное дерево, корни которого уходят в земли Древней Греции и Востока, в самые глубины веков.
Разные эпохи и далёкие друг от друга земли вместил в себя этот сад. Войдём и поглядим, что там растёт. Но сначала познакомимся с жизнью самого "садовника".
Любовь Фёдоровна Воронкова родилась в 1906 году в Москве, на Старой Божедомке, куда однажды пришёл на заработки и поселился с семьёй её отец, безземельный крестьянин из деревушки на Орловщине.
Она училась в городском училище и очень любила рисовать. Мечтала быть художницей. Рисовала всюду, даже на земле. Самым дорогим подарком, памятным на всю жизнь, оказалась для неё коробка цветных карандашей. Учительница, заметив способности своей ученицы к рисованию, помогла ей поступить в Строгановское училище. Но очень скоро любимые занятия пришлось прекратить: семья покинула Москву, жить стало трудно и голодно.
Поселились в подмосковном посёлке Коськове, где насчитывалось всего-то семь дворов. Самой маленькой была их избушка. А в семье - семь человек.
Не понаслышке, не по рассказам узнала она тогда с двенадцатилетнего возраста, что такое крестьянский труд. "С весны начиналась маета, рассказывала она, уже став писательницей. - Огород пахать, полоть. Не успеешь одно с плеч свалить, другое подпирает. Поспели травы - начинался покос. От граблей мозоли набиваются. Рожь созрела. Длинный день на жнивье, выходили с серпами, жнёшь, снопы вяжешь, потом молотьба. Клали сноп на бревно и палкой околачивали. Но самое трудное - дёргать лён, потом мять да трепать. Зимой - корову подоить, овец накормить, воды из колодца натаскать..."
Да, жизнь была нелёгкая. Но выпадали в той жизни и радости - чтение книг. В доме любили книги, читали вслух. Незабываемый Гоголь, пьесы Островского, Пушкин, Шекспир, Вальтер Скотт - всё это навсегда осталось в памяти.
Жизнь в деревне дала Любови Фёдоровне и нечто другое, не только привычку к неустанному труду. Там открылась ей красота русской природы, и она научилась слышать её таинственный голос. Там накапливала она в памяти увиденное и пережитое, что потом войдёт в её книги, обернётся запоминающимся образом и точной деталью, наполнит их тёплым дыханием земли. Оттого так проникновенны и поэтичны её описания природы и людей труда, образно и свежо слово, которому она училась у народа.
Сколько она себя помнила, ей всегда хотелось писать и рисовать, "до страсти" - её любимое слово. Ещё в раннем детстве как-то неожиданно для самой себя сочинились первые стихи. С тех пор всё постепенно становилось поэзией, приобретало ей одной видимые краски.
Всё сильнее одолевала мысль о большом, просторном мире - мире творчества. Она верила в своё призвание и делала всё, чтобы сберечь его, не расплескать попусту.
И наконец-то она снова в Москве. "Это была трудная, каменистая тропинка в моей жизни, - вспоминала о тех годах Любовь Фёдоровна в автобиографии, - но я верила, что выберусь на широкую дорогу".
Широкой дорогой была для неё литература; Она упорно шла к своей заветной цели. Бралась за любую работу, чтобы было на что жить, а по ночам писала. И пока всё "не своё", нечто далёкое от реальной жизни: роман об испанских грандах, диковинные сказки, поэмы. Ей думалось тогда, что литература призвана рассказывать о чём-то необычном, не будничном, красивом, чтобы забыться от забот дня сегодняшнего.
В литературном кружке, где она стала бывать по вечерам, её заметили и помогли выйти на свою "зарубку". Она написала стихи про домашнюю работницу Варвару, судьба которой напоминала её собственную. Стихи были опубликованы в "Комсомольской правде".
С тех пор жизнь её переменилась: она стала журналисткой, много ездила по стране, писала о сельских тружениках. Это было ей близко и знакомо, была невыдуманная жизнь, в которой она участвовала всем сердцем.
В 1940 году вышла первая книга Любови Фёдоровны - "Шурка", тонкая, всего одиннадцать крошечных рассказов, но в ней уже проявилось основное, характерное для творчества писательницы - любовь к природе и людям, доброта, чистый, прозрачный язык.
После "Шурки" она задумала новую книгу для детей - "Солнечный денёк". Но осуществить замысел помешала война. Уже нельзя было писать о радостном, безоблачном детстве девочки Тани и её друзей. Наступило время других героев.
Одна за другой стали выходить у Любови Фёдоровны Воронковой книги о войне: "Лихие дни", "Лесная избушка", "Девочка из города", "Село Городище".
Повесть "Девочка из города" сразу же принесла автору большую известность. Написанная в суровом 1943 году, она и до сих пор трогает сердца детей и взрослых. Потому что талантливо рассказывает не только о великом бедствии, но и о великом мужестве народном, которое помогает выстоять в лихие времена, возвращает веру в жизнь.
Не осталась одинокой в своём горе героиня повести Валентинка, у которой погибла мать. Чужие люди из села Нечаево пришли к ней на помощь, взяли в свой дом.
Трудно приживалась девочка из города в приютившей её семье - автор говорит об этом правдиво. Трудно было назвать матерью полюбившую её всем сердцем Дарью Шалихину. И всё-таки пришёл светлый день. Вместе с весной оттаяло и сердце девочки, она назвала добрую, терпеливую женщину мамой.
В повести "Девочка из города" - всё от самой жизни, ни слова выдумки. Любови Фёдоровне довелось видеть в войну таких вот, как Валентинка, детей-сирот, на долю которых выпало недетское горе. Встречала она и женщин, похожих характером на Дарью Шалихину - чутких, отзывчивых, мудрых, всегда готовых прийти на помощь тому, кто больше всего в этой помощи нуждается.
Всё лучшее в человеке ярче всего проявляется в годы тяжких испытаний. Это снова и снова утверждает повесть "Девочка из города".
До сих пор пользуется признанием у читателей ещё одна книга о войне Любови Фёдоровны Воронковой - "Село Городище". Вот как возник её замысел. В редакции "Пионерской правды" попросили Любовь Фёдоровну написать очерк о том, как налаживается жизнь в освобождённых от фашистов селениях. Она тотчас же отправилась в свою трудную поездку. Страшные картины увидела она: сожжённые дотла сёла - лишь остовы печей торчат. А вокруг обугленные деревья, заросшие, ещё не разминированные поля, изуродованные взрывами машины...
Увидела она и людей, вернувшихся домой. Были они измучены всем пережитым, плохо одеты, разутые, полуголодные, но не сломленные, сильные духом, полные желания поскорей наладить на разорённой земле жизнь, построить дома, засеять поля.
Впечатлений от поездки по освобождённым сёлам было так много и такими они были сильными, что оказалось невозможным вместить в один-единственный очерк всё то, о чём необходимо было рассказать. И она написала книгу "Село Городище", где показаны не только горе, бедствия людей, но и трудовой героизм, мужество, мечты их о будущем - мирном и счастливом.
Мечты эти исполнились. Мир и благополучие пришли на нашу землю. И появились книги о жизни без войны.
Только тогда и осуществился давнишний замысел Любови Фёдоровны: она написала "Солнечный денёк". А потом последовали повести: "Снег идёт", "Золотые ключики", "Подружки идут в школу", "Командир звёздочки". Все эти повести о двух подружках, Тане и Алёнке, которые живут в деревне, помогают взрослым на току, собирают в колхозном саду яблоки, и каждый день им чем-то необыкновенно интересен, каждый день несёт что-то новое.
Многому девочки успели научиться за это короткое время! И вместе с ними многому научится и маленький читатель, прочитав эти книги, - хорошо дружить, любить природу и прекрасное родное русское Слово.
Любовь Фёдоровна знала тайну живого Слова. Поэтому всё в её книгах живёт, дышит, звучит. Слышны голоса птиц и зверей, лесные шорохи, журчание ручья. Тихим огоньком светится фонарик-светлячок. А если затаишься, увидишь, как расправляет лепестки проснувшийся цветок. И люди живут настоящей жизнью: работают, грустят, радуются, помогают друг другу. И у каждого свой характер, свой голос, своё лицо. Читая книги Любови Фёдоровны, мы верим, что действительно жили-были на свете и Валентинка, и Таня, и Алёнка, и Федя с Данилкой. Удивительно, как удалось ей заставить нас полюбить героев, созданных её воображением, поверить в них, как в живых людей, и понять, отчего они у неё именно такие, а не иные.
Да всё потому, что и Валентинка, и Дарья Шалихина, и Танин дедушка, и Федя с Данилкой - все лучшие герои её книг - это она сама, всех она наделила своим сердцем и разумом, своей искренностью, добротой, способностью к состраданию.

Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) - Воронкова Любовь Федоровна => читать онлайн книгу по истории дальше


Полагаем, что историческая книга Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) автора Воронкова Любовь Федоровна придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы) своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Воронкова Любовь Федоровна - Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы).
Ключевые слова страницы: Собрание сочинений в трех томах (Том 1, Повести и рассказы); Воронкова Любовь Федоровна, скачать, читать, книга, история, электронная, онлайн и бесплатно