История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 

Тут выложена бесплатная электронная книга Старшая сестра автора, которого зовут Воронкова Любовь Федоровна. В электронной библиотеке vsled.ru можно скачать бесплатно книгу Старшая сестра в форматах RTF, TXT и FB2 или же прочитать онлайн книгу Воронкова Любовь Федоровна - Старшая сестра.

Размер архива с книгой Старшая сестра = 1.06 MB

Старшая сестра - Воронкова Любовь Федоровна => скачать бесплатно электронную книгу по истории




«Библиотека пионера. Т.VIII. Избранные повести и рассказы»: Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР; М.; 1963
Аннотация
Эта книга - о судьбе девочки-пионерки Зины Стрешневой. У неё умерла мать. Потерять так рано мать - само по себе тяжёлое горе. Но Зине, старшей сестре, пришлось принять на себя заботу о хозяйстве, о младших братишке и сестрёнке, постараться сохранить тот же уклад жизни, что был и при матери. Для этого нужно большое мужество, и этого мужества у девочки не всегда хватало.
Не совсем гладко сложилась у неё жизнь и в школе, и в пионерском отряде. У Зины были срывы, были и тяжёлые дни, когда она падала духом. Может, и совсем плохо обернулось бы дело, если бы не поддержали её друзья.
Эта книга - о дружбе настоящей и ненастоящей, о мужестве и долге, о принципиальности и подлинно пионерском поведении в жизни.
Любовь ВОРОНКОВА
СТАРШАЯ СЕСТРА




ВЕТКА ДУБА
Зина шла по лесу и молча любовалась деревьями, тронутыми красками сентября.
Конец лета был дождливым и холодным, поэтому не пожухли еловые лапы и трава на лесных полянках зеленела свежо и ярко. И от этой яркой зелени ещё жарче пылали красные осинки и ещё желтее казались листья берёз, а белые стволы их с тёмными чечевичками словно светились под солнцем. Зина придёт домой и непременно нарисует вот эту семейку тонких плакучих берёзок с золотой россыпью листьев у подножия, на зелёной траве.
Зина очень любила рисовать и по рисованию была первая ученица в классе. Но сама она никогда не была довольна своими рисунками - на бумаге всё получается не так, как хочется, и не то, что видит глаз.
Девочки разбрелись по лесу. И всюду, среди кустов и деревьев, мелькали их цветные шапочки и платки, отовсюду слышались голоса, которые в прозрачной тишине звучали особенно звонко.
Тропинка, полузаросшая травой, вела к станции. Учительница Елена Петровна вышла на эту тропинку и приставила руки ко рту, изображая, что трубит в трубу:
- Ту-ру-ру! Собирайтесь ко двору!
- Идём! Собираемся! - отозвались со всех сторон девочки.
Солнце ложилось тёплым румянцем на запрокинутое смеющееся лицо учительницы. Она была молодая, каштановые волнистые волосы её блестели на солнце, и в тёмно-карих глазах сверкали живые искорки.
- Тра-та-там! Тра-та-там! - опять затрубила Елена Петровна.
И множество задорных голосов подхватило:
- Собирайтесь ко дворам! Собирайтесь ко дворам!
Девочки развеселились: так играла с ними Елена Петровна, когда они были ещё маленькими.
Оживлённые, посвежевшие после дня, проведённого в лесу, девочки возвращались на станцию. У каждой была охапка красных и жёлтых листьев. Говор не умолкал: одна нашла старую голубую сыроежку, другая видела белку, а третья слышала шорох и шум в кустах - наверно, там пробежала лисица…
К Зине подошла её подружка Фатьма Рахимова:
- Посмотри, какую я ветку нашла - дубовую, с жёлудями!
Зина потрогала пальцем блестящие светлые жёлуди.
- Какие хорошенькие! Маша, Маша! - позвала она. - Поди сюда, посмотри!
Маша Репкина, невысокая, крепкая, круглолицая, гладко причёсанная на прямой пробор, быстро подошла к ним. Она взглянула на жёлуди и отстранила ветку, которую протянула ей Фатьма.
- Девочки, - сказала Маша, глядя куда-то в берёзовые вершины, - давайте тихонько попрощаемся с лесом!
Зина засмеялась и обняла её за плечи. Маша Репкина, староста класса, всегда такая сдержанная и суровая, здесь, в лесу, вдруг дала волю своим чувствам.
- Прощай, лес! До свиданья, берёзы! - прошептала Зина.
- До свиданья, красные осинки! - подхватила Фатьма.
И Маша добавила:
- До свиданья!..
Они все три тесно шли рядом, касаясь плечами друг друга, и, притихшие, прощались с деревьями и полянками, с лесной тишиной.
Зина глядела на жёлтые и красные деревья, на зелёную густую хвою ёлок, на коричневые и серые стволы. Сердце было полно безотчётной, неясной радости. Как это хорошо, что они идут по лесу в такой тихий закатный час! Хорошо, что подруги идут рядом с ней! Хорошо, что впереди слышен милый голос любимой учительницы и её светлая кофточка мелькает среди веток! И вообще, как всё хорошо на свете!
Вдруг почему-то мелькнула мысль о маме. Если бы ещё и мама никогда не болела… А она часто болеет. Зина даже боялась радоваться - так, чтобы от всей души. Только обрадуешься чему-нибудь, но тут сразу и вспомнишь про маму - а вдруг она опять лежит с мокрым полотенцем на сердце?
Мысли её прервала Маша.
- Девочки, - сказала она, - давайте всегда дружить, а? Вот так - крепко дружить, помогать друг другу во всём… И в уроках. И в жизни.
- И в жизни, - повторила Зина. - Да, и в жизни.
- А как узнаешь, что случится в жизни? - задумчиво, будто глядя куда-то в своё будущее, сказала Фатьма. - Сейчас я вас очень люблю, девочки. А что дальше… когда мы вырастем? Я не знаю… Не знаю…
- Значит, ты не обещаешь всегда дружить с нами? - огорчённо спросила Зина. - Да? Ну так и скажи: не обещаю.
Фатьма нерешительно повторила:
- Не знаю. Сейчас очень вас люблю. А пока буду любить, до тех пор и дружить буду.
- А я обещаю, - сказала Зина. - Ведь мы шестой год вместе - в одной школе, в одном классе… И не можем обещать?
- Я обещаю, - сказала Маша.
- Я обещаю тоже! - раздался вдруг сзади голос Тамары Белокуровой.
Девочки удивлённо оглянулись, а Тамара, разняв руки Зины и Фатьмы, втиснулась в середину.
- Я всё слышала, - сказала она, - всё! И я хочу тоже быть с вами.
Зина не ожидала этого и немножко растерялась. Белокуровы приехали недавно. Тамара первый год училась в их классе, и девочки ещё очень мало знали её.
Зине не совсем нравилась Тамара - смелая в обращении с людьми, немножко развязная не только с подругами, но и со взрослыми. Чувство недоверия мелькнуло в душе, но Зина тотчас отогнала это чувство: не отталкивать же человека из-за пустяков, если этот человек обещает тебе быть другом на всю жизнь!
- Девочки, вы принимаете меня? - спросила Тамара, глядя по очереди на подруг своими чёрными быстрыми глазами.
- Конечно, принимаем! - живо отозвалась Маша. - Мы очень рады! Конечно! Почему же нет?
- Мы рады… - тихо повторила Зина.
А Фатьма промолчала. Она не знала, рада ли Тамаре, и не сказала ничего, чтобы не сказать неправды.
Елена Петровна была уже далеко впереди. И девочки, весь шестой класс, гурьбой спешили за нею. Отстали только эти четверо.
По сторонам тропинки поднимались неподвижные деревья, среди их стволов уже сгущался зелёный сумрак, и казалось, что лес приумолк и внимательно прислушивается к тому, что говорят девочки.
- Только надо нашу дружбу обязательно закрепить, - озабоченно наморщив брови, сказала Тамара.
Маша удивилась:
- Как - закрепить?
Тамара снисходительно пожала плечами:
- Ну, клятвой, конечно.
- А зачем нам клятвы? - не могла понять Маша. - Мы же пионерки!
- Мало ли что! - возразила Тамара. - А всё-таки так крепче. Так уж на всю жизнь.
Маша усмехнулась:
- Ну, как хотите!
Это становилось забавным, как игра. Наверно, Тамара большая выдумщица!
Тамара, приняв важный вид и взяв из рук Фатьмы ветку, отломила четыре сучка.
- Как крепко это дерево - дуб, так крепка будет наша дружба! - торжественно произнесла она, раздала всем по сучку и один оставила себе. - Девочки, дайте руки!
Все взялись за руки.
- Повторяйте! - приказала Тамара. - Обещаем дружить и помогать друг другу всю жизнь!
Фатьма тихо отняла свою руку. Подруги обернулись к ней.
- Ты всё-таки не обещаешь? - нахмурилась Зина. Она-то не видела в этом игры, она принимала всерьёз обещание подруг и сама, также всерьёз, обещала быть им верной и помогать всю жизнь. - Ты, значит, не обещаешь?
- Нет, - покачала головой Фатьма и опустила свои густые, изогнутые ресницы.
Между Фатьмой и её тремя подругами прошёл холодок.
- Хорошо. Не дружи, - сказала Тамара - А мы трое будем. Мы обещали - и будем крепко дружить. На всю жизнь! Правда, девочки?
- Правда, - отозвались Зина и Маша.
Зина была глубоко огорчена. А Машу задело поведение Фатьмы. Значит, она совсем не любит своих подруг? Значит, она может в любую минуту от них отступиться?
И они ответили Тамаре в один голос:
- Да, правда!
Они все трое до самой станции шли, держась за руки. А Фатьма шла с ними рядом и думала: правильно ли она поступила? И отвечала сама себе: «Да, правильно. А вдруг я не смогу с кем-нибудь дружить всю жизнь? Надо поступать честно». Но хоть и почувствовала Фатьма, что поступила честно, на душе у неё оставался горьковатый осадок. Она украдкой поглядывала на свою любимую подругу Зину, понимала, что обидела её. Но что же теперь делать?
Около самой станции, когда откуда-то из-за леса уже доносился гудок электрички, Зина вдруг спросила негромко:
- Где у тебя твоя дубовая ветка?
Фатьма показала:
- Вот она.
Зина взяла ветку у неё из рук и бросила в кусты. Фатьма вспыхнула, хотела закричать, толкнуть Зину и неизвестно ещё что сделать, но сжала губы и ничего не сказала. Стерпела. Ей и так всё время говорят, что у неё нет выдержки.
ДОМА
Хорошо, если бы все были дома!» - думала Зина, поднимаясь по лестнице через две ступеньки. Ей казалось, что она очень давно отсутствовала, так давно, что даже немножко соскучилась.
У двери сидел светло-серый кот Барсик. Он увидел Зину, встал и мяукнул, глядя ей в глаза своими круглыми, прозрачными, как виноградины, глазами.
- А, домой хочешь? - сказала Зина. - Я тоже хочу!
Зина позвонила, дверь открылась, и они вместе с Барсиком вошли в квартиру.
- Ух, целый веник принесла! - закричал открывший двери Антон. - Дай мне листиков!
Из комнаты уже сыпались, как горох, отчётливые, маленькие шажки - бежала Изюмка. По-настоящему Изюмку звали Катей, но мама уверяла, что у Кати чёрные глаза, как изюминки в белой булочке, да так и прозвали её Изюмкой. Изюмка, не замедляя хода, подбежала к Зине и схватилась за её пальто.
- И мне! - ещё громче, чем Антон, закричала она. - И мне листиков!
- Вот налетели на меня! - засмеялась Зина. - Со всеми поделюсь, не кричите только… Антон, а мама дома?
Мама уже стояла в дверях комнаты в своём домашнем полосатом платье с подвёрнутыми рукавами и в синем фартуке, с которым почти не расставалась.
- Долго вы как! - сказала она с упрёком, а добрые серые глаза её светились от улыбки. - Я уж думала, не случилось ли чего… Садись скорее за стол, сейчас соберу поесть.
- У тебя всегда так - обязательно «что-нибудь случилось»! - весело возразила Зина. - А папа дома?
- И папа дома, - отозвался из комнаты отец, - все дома. Как погуляли? Весело?
- Очень весело!
Зина разделась и вошла. Как хорошо - все дома! И даже Барсик дома!
- Мама, я не буду есть, я потерплю до ужина, - сказала она.
- Да ведь проголодалась же!
Зина и правда очень проголодалась, но всё-таки повторила своё:
- Да нет, мама, нет! Я не люблю, когда не со всеми.
В комнате было тепло. Из-под большого жёлтого абажура лампы проливался на стол широкий круг света. Зина взглянула на стол и сразу увидела, кто чем был занят.

Старшая сестра - Воронкова Любовь Федоровна => читать онлайн книгу по истории дальше


Полагаем, что историческая книга Старшая сестра автора Воронкова Любовь Федоровна придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Старшая сестра своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Воронкова Любовь Федоровна - Старшая сестра.
Ключевые слова страницы: Старшая сестра; Воронкова Любовь Федоровна, скачать, читать, книга, история, электронная, онлайн и бесплатно