История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

 

Но политически Италия была самой разобщенной страной: юг оставался за Византией, Сицилия была захвачена арабами из Фатимидского халифата, Римская область принадлежала папскому престолу, в Северной и Средней Италии господствовали крупные местные и пришлые феодалы. До начала X в. престол в Италии занимали представители династии Каролингов, обладавшие призрачной властью над отдельными самостоятельными феодальными владениями – герцогствами, маркграфствами, графствами и епископствами. Наиболее могущественные местные магнаты вступали в борьбу за королевскую и императорскую корону. В то же время итальянской короны домогались короли Бургундии и Прованса (Нижняя Бургундия), а также южногерманские герцоги, предпринимавшие с этой целью грабительские походы в Италию. Неурядицы в стране усугубились борьбой за папский престол, оказавшийся игрушкой в руках влиятельных римских кругов. Это была полоса глубокого политического и нравственного упадка папства, которую кардинал Барониус (XVI в.) назвал «порнократией». Современник событий епископ Лиутпранд Кремонский писал: «В то время Римом управляла Теодора...». Ее муж Феофилакт был «консулом и сенатором», что и позволило этой хитрой и ловкой женщине подчинить себе папский престол. В 911 г. она возвела в папы Иоанна X. После Теодоры дела в Риме вершила ее дочь Мароция, бывшая замужем за герцогом сполетским, позже за маркграфом тускуланским. Она возводила на папский престол своих фаворитов, а в 931 г. поставила папой под именем Иоанна XI своего сына. Ее господству, однако положил конец ее сын Альберик, поднявший восстание против нее и ее нового мужа – итальянского короля Гуго Прованского. Гуго был изгнан из Рима, Мароция и папа Иоанн XI заточены в тюрьму. В течение последующих 22 лет Римом управлял Альберик с титулом «патриций и сенатор Рима». Возводимые им на престол папы находились в полной от него зависимости. Законы и распоряжения для Рима и области издавались за двойной подписью – диктатора и папы. В планы Альберика входило намерение передать всю полноту власти, как церковной, так и светской, в руки своего сына, которого он назвал многообещающим именем Октавиан. Незадолго до смерти он заставил римских аристократов поклясться, что они на ближайших выборах возведут Октавиана на папский престол. Римские аристократы сдержали слово и в 955 г. возвели восемнадцатилетнего Октавиана на римский престол под именем Иоанна XII.
В то время, когда Римом правил Альберик, в Северной Италии не прекращались столкновения местных и пришлых феодалов за «лангобардскую» корону. Король Италии Гуго Прованский (926-941) пытался создать большое государство, в состав которого должны были войти Северная Италия, Прованс и Бургундия. После смерти бургундского короля Рудольфа II (937) он женился на королеве-вдове Берте, а своего малолетнего сына Лотаря женил на ее дочери Адельгейде. Таким путем Гуго хотел завладеть Бургундией. В то же время он делал безуспешные попытки получить императорскую корону.
В борьбу за «лангобардскую» корону все больше втягивались швабский и баварский герцоги. В 926 г. Бурхард Швабский предпринял поход в пользу своего зятя бургундского короля Рудольфа II, добивавшегося этой короны, и погиб в Италии. Баварский герцог Арнульф, который не раз вмешивался в борьбу за корону в Италии, в 934 г. добился избрания в короли своего сына Эбергарда. Попытка посадить его в Павии окончилась провалом. Гуго разбил баварское войско и изгнал претендента из Италии. Все эти события близко касались германского короля – его вассалы могли завладеть богатой добычей раньше него...
По словам саксонского историка Видукинда, еще Генрих I намеревался отправиться в Италию и Рим за короной, после того как он приобрел за большие деньги императорскую инсигнию – «священное копье», но его внезапно поразила смертельная болезнь. Оттон I, поставивший перед собой с самого начала далеко идущие захватнические цели, не мог, разумеется, безучастно наблюдать за событиями, происходившими в Италии и Бургундии. Имеются не вполне достоверные сведения, что он уже в 941 г. посылал свои войска в Италию против короля Гуго. По-видимому, вмешательство Оттона I в итальянские и бургундские дела началось именно с этого времени. В 939 г., а по другим данным в 940 г., он заставил малолетнего бургундского короля Конрада – сына умершего Рудольфа II – принести вассальную клятву, установив таким образом свое верховенство над Бургундией в то время, когда король Гуго пытался захватить эту страну в свои руки. В 941 г. под покровительство Оттона I бежал соперник Гуго Беренгарий – маркграф иврейский, спасавшийся от своего противника. Однако Оттон I не оказал никакой помощи Беренгарию, хотя тот принес ему вассальную присягу. Германскому королю было выгодно сохранять напряженное положение, чтобы в подходящий момент вмешаться в итальянские дела.
В ходе дальнейшей борьбы Беренгарий одержал победу над своим противником и в 950 г. стал королем Италии. Но противники Беренгария поддержали молодую вдову умершего наследника Гуго, короля Лотаря – Адельгейду, намереваясь повыгоднее выдать, ее замуж и посадить таким путем на престол Италии своего ставленника. Тогда Беренгарий захватил Адельгейду и заключил в темницу. Друзья Адельгейды обратились за помощью к Оттону I. Это послужило поводом для первого военного вторжения в Италию, с которого собственно и начались итальянские походы германских королей. У Оттона I были далеко идущие планы: жениться на молодой вдове (она приходилась ему свояченицей) и получить корону «Лангобардского королевства», что должно было послужить первым шагом для дальнейших действий – приобретения императорской короны и овладения всей Италией. Большое немецкое войско без труда захватило Павию. Беренгарий бежал. Оттон провозгласил себя королем Лангобардии (951). К нему прибыла бежавшая из плена Адельгейда, и в Павии была торжественно отпразднована королевская свадьба. О дальнейших намерениях Оттона I говорит его посольство в Рим сразу же после овладения Павией. Посланный к диктатору Альберику архиепископ майнцский Фридрих должен был договориться о посещении Оттоном I Рима. Римский диктатор ответил отрицательно. Оттон не решился при данной ситуации предпринять поход на Рим и вернулся в Германию.
Но первый шаг был сделан. Через 10 лет Оттон I предпринял новый поход.
ОТТОН I ВОССОЗДАЕТ ИМПЕРИЮ
«Римская империя» Карла Великого как реальное политическое образование перестала существовать с 843 г. Сохранившийся императорский титул относился с того времени лишь к той части каролингской империи, которой владел непосредственно император. Лотарь I (843-855), унаследовавший императорский титул от своего отца, фактически распространял верховную власть только на итальянские области и доставшиеся ему в удел земли между Восточно-Франкским (Германия) и Западно-Франкским (Франция) государствами – Бургундию, Эльзас, Лотарингию.
Его преемник Людовик II (855-875) владел только итальянскими областями, а получивший в 875 г. императорскую корону французский король Карл Лысый располагал властью над французским (Западно-Франкским) королевством и Лотарингией. Один из представителей династии Каролингов – Карл Толстый (885-887) – объединил на короткое время короны всех трех частей распавшейся империи и носил императорский титул. Но, оказавшись совершенно неспособным играть такую роль, был лишен всех четырех корон. В Германии его свергнул с престола побочный отпрыск немецких Каролингов Арнульф Баварский, а императорский титул присвоил герцог Сполето – Видо. В 896 г. на короткое время императорской короной завладел германский король Арнульф. В дальнейшем императорский титул оспаривали друг у друга итальянские магнаты – маркграфы Фриуля и бургундские короли. В последние десятилетия перед провозглашением оттоновской империи этот титул сохранялся только в идее. Альберик, правивший Римом, не допускал никаких претендентов в «вечный город». Положение изменилось после его смерти. Рим оказался в руках его сына Октавиана, правившего под именем папы Иоанна XII. Стараниями отца ему была вручена как духовная, так и светская власть (титул патриция) над Римом, однако вскоре в городе снова восстановили свое господство влиятельные патрицианские семейства. Порочная жизнь молодого папы вызывала недовольство населения, что могло в любое время вылиться в уличные столкновения и стоить папе престола. Еще большую опасность для него представляли короли Италии Беренгарий и Адальберт. После ухода немцев из Северной Италии в 952 г. Беренгарий восстановил свою власть над страной. Оттон I послал против него войско под командованием своего сына Лиудольфа, которого он метил в итальянские короли, но немцы потерпели поражение и Лиудольф погиб. Тем временем Беренгарий начал подчинять Сполето, а своего сына Адальберта послал на завоевание Рима. Вот тогда и последовал призыв о помощи, с которым обратился папа Иоанн XII к Оттону I. Он оказался очень кстати. Оттон пристально наблюдал за событиями в Италии. Медлить дальше было нельзя. Беренгарий, признавший когда-то себя вассалом немецкого короля, прибирал к рукам всю страну, не останавливаясь и перед Римом. Византия активизировала свою политику на юге Италии, стремясь прочно обосноваться в Салерно и Беневенте. Оттон спешно собрал князей в Вормсе (май 961 г.); знать без колебаний одобрила его решение предпринять поход в Рим. На этом же собрании малолетний Оттон II был объявлен наследником престола и вскоре коронован в Ахене. В августе немецкое войско двинулось за Альпы и, не встречая серьезного сопротивления, вступило в Павию. Беренгарий и Адальберт укрылись в хорошо укрепленных замках.
Начались переговоры с папой о вступлении в Рим и коронации. По старому каролингскому обычаю Оттон принес папе «присягу безопасности», которая гласила: «Обещаю тебе [папе], что когда вступлю в Рим, сделаю все от меня зависящее для твоего и Римской церкви благополучия. Обещаю, что никогда не буду покушаться на жизнь и здоровье папы и не позволю другим, насколько это в моей власти, причинить ему какой-либо вред. Находясь в Риме, не буду ни проводить собраний, ни издавать постановлений по делам, относящимся к папе и населению города без твоего, св. отец, согласия. И все, что перейдет ко мне из собственности римской церкви, возвращу обратно. Моих заместителей, назначаемых для управления Итальянским королевством, заставлю присягнуть, что они будут твоими помощниками и защитниками вотчины св. Петра».
31 января 962 г. немцы вступили в Рим, и 2 февраля в церкви св. Петра папа Иоанн XII возложил на голову Оттона I корону «римских императоров». Была коронована также королева Адельгейда. Сомнительная репутация папы не смущала Оттона I и его окружение. На всякий случай вновь провозглашенный «император и август» заставил папу и римскую знать тут же принести ему присягу и дать обещание не вступать в союз с королем Беренгарием.
Так была воссоздана империя, получившая позже пышное наименование «Священная Римская империя германской нации». Надо сказать, это событие не имело широкого международного резонанса. Во французских источниках оно осталось совершенно незамеченным.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37