История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

 

Сильная власть в Германии, если бы даже Фридриху II удалось действительно ее установить, еще не гарантировала господства в центре «Священной империи» – Италии, в то время как обладание Южной Италией и Сицилией давало ключи для подчинения всей Италии и самого Рима. Но наследственное Сицилийское королевство создало для Штауфенов заколдованный круг, из которого они так и не смогли вырваться. В Италии у них оказалось не меньше врагов, чем в Германии, и наиболее серьезным противником было папство, занимавшее прочные позиции в Италии и во всей католической Европе.
Папство стремилось всеми силами не допустить объединения Сицилийского королевства с империей и Германией, чтобы удержать свой сюзеренитет над югом Италии. Именно на таких условиях Иннокентий III признал Фридриха II королем. Конечно, такое объединение рано или поздно должно было произойти, династия Штауфенов не склонна была отказаться от своего господства над югом Италии и от своих притязаний на императорский престол. Это оставалось вопросом времени.
Фридрих II, которому предстояло вступить в борьбу с папством, начал свое царствование как «поповский король». Получив благословение на германский престол от «возлюбленного духовного отца» – папы Иннокентия III, он готов был пойти на любые уступки курии, чтобы закрепить за собой этот престол и одновременно сохранить династические права на сицилийскую корону. Свидетельством этому является Золотая эгерская булла 1213 г. В ней Фридрих II почти полностью повторял все уступки римской курии и германской церкви, сделанные Оттоном IV в 1209 г.: – сюзеренитет папы над Сицилийским королевством и «наследством Матильды», а также Анконой, Сполето, Равенной и Пентаполисом; каноническое замещение церковных должностей, неограниченное право апелляций в курию, отказ короля от сполпации и др. Король обещал также приложить все силы для искоренения ересей на подвластной ему территории. Из всех этих обещаний, пожалуй, только последнее было им выполнено, о чем свидетельствуют изданные им жестокие эдикты против еретиков. Остальные были вскоре забыты. Избавившись от моральных обязательств своему опекуну Иннокентию III после его смерти в 1216 г., Фридрих II начал лавировать. В 1220 г. его малолетний сын Генрих, коронованный ранее сицилийской короной, был избран германским королем, что являлось явным нарушением обещания не допускать династической унии между Сицилийским королевством и империей. Еще большим нарушением стало коронование самого Фридриха императорской короной, которого он добился у папы Гонория III в 1220 г. Правда, при этом Фридрих II еще раз торжественно обещал, что никогда не нарушит папского сюзеренитета над Сицилийским королевством и передаст его в другие руки. Он также торжественно поклялся, что не позже, чем через год отправится в новый крестовый поход.
Последнее обещание не было императором выполнено, что привело к длительному конфликту с курией. Как мы уже говорили, Фридрих II безразлично относился к религиозному фанатизму и поэтому не проявлял никакого рвения к организации крестоносных предприятий, не обещавших территориальных приобретений и расширения сферы императорского господства. Все же выполняя обещание, он послал небольшую подмогу участникам пятого крестового похода, овладевшим Дамиеттой. Но Дамиетта была отвоевана египетским султаном аль-Камилом, и Фридрих II считал бесполезным предпринимать новый поход, несмотря на угрозы папы Гонория III отлучить его от церкви. Император был занят неотложными делами в Сицилийском королевстве и Италии. Постоянными напоминаниями о крестовом походе папа хотел оторвать его от итальянской политики, которая стояла на пути реализации планов курии в Италии. Сроки организации крестового похода несколько раз отодвигались, пока папа не вынудил Фридриха II заключить в 1225 г. соглашение, обязывающее не позже августа 1227 г. выставить тысячный отряд рыцарей и снарядить флотилию из 100 транспортных судов и 50 экипированных галер для переброски крестоносцев в «Святую землю». В случае невыполнения соглашения должно было автоматически последовать папское отлучение императора. Видя неизбежность навязанного ему крестового похода, император решил извлечь из него максимальную пользу. Оп женился на дочери «иерусалимского короля» Жана Бриенского – Изабелле и, короновавшись «иерусалимской короной», заявил притязания на эту не существовавшую в действительности корону.
В 1227 г. в Бриндизи собралось большое войско для похода на Иерусалим. Но разразилась повальная эпидемия, заболел и сам император. Его корабль повернул обратно, и начатый поход расстроился. Папа (в то время уже Григорий IX) не стал выслушивать объяснения посланцев Фридриха II и отлучил его от церкви. Началась открытая борьба, в которой обе стороны пытались нанести удар по наиболее уязвимым местам противника. Фридрих II вошел в соглашение с римлянами, недовольными папскими домогательствами, и Григорий IX был изгнан восставшим населением из города. Папа потребовал у южноитальянского и сицилийского духовенства соблюдать интердикт во всех местах, где появлялся Фридрих II, и запретил населению платить налоги отлученному от церкви королю. Фридрих II в свою очередь угрожал духовенству за выполнение папского приказания лишением церковных должностей. В то же время он нарушил папский сюзеренитет над Анконой и «наследством Матильды», передав их под власть своего наместника.
Фридрих II готовился к прерванному крестовому походу. Видимо, одной из причин этого предприятия было намерение императора выбить из рук папы оружие церковного отлучения. Как можно судить, Григорий IX прекрасно понимал замысел своего противника и оставался непреклонным. Ситуацию, сложившуюся в связи с подготовкой к крестовому походу «короля-еретика», он решил использовать против самого организатора похода. В ход были пущены измышления об отступлении Фридриха от христианства, о его переходе в ислам и т. п.
В 1228 г. Фридрих II, отправившись со сравнительно небольшими силами в поход, добился того, чего не могли достигнуть огромные крестоносные армии со времени первого крестового похода – освобождения Иерусалима. Фридрих II искусно использовал противоречия между мусульманскими правителями (египетским султаном аль-Камилом и дамасским эмиром) и заключил с султаном выгодный союзный договор (1229), по которому Иерусалим, за исключением квартала, где находилась мечеть Омара, а также ряд палестинских городов переходили на договорный срок (40 лет с правом продления срока) в руки императора, обладавшего титулом «иерусалимского короля». Со своей стороны Фридрих II обязался помогать султану против всех его врагов (в том числе и христианских князей в Сирии!). Кроме того, с Египтом было заключено выгодное торговое соглашение о ввозе сицилийского хлеба и вывозе ливантийских товаров.
Казалось бы католическая церковь должна была приветствовать освобождение Иерусалима. Но для папской политики при сложившейся ситуации «священный город» никакого значения не имел, и Григорий IX сделал все возможное, чтобы повернуть успехи своего противника против него самого. Крестовый поход был объявлен «пиратским предприятием», а освобождение Иерусалима «нечестивой сделкой» отлученного от церкви императора с мусульманским султаном. На Иерусалим папа наложил интердикт, запрещавший совершать там богослужение, поскольку в городе находился «отлученный еретик». Иерусалимское духовенство, боясь папских угроз, строго соблюдало этот интердикт, и Фридриху II пришлось самому совершить свой обряд коронации иерусалимской короной. Григорий IX решил добить своего противника: он призвал население Сицилийского королевства к неповиновению Штауфену и послал войско для отвоевания Южной Италии и Сицилии. Местная знать, недовольная крутой политикой Фридриха II, поддержала папу, и значительная часть Южной Италии временно оказалась под властью курии. В то же время Григорий IX вошел в соглашение с врагами Фридриха II в Германии – герцогом Баварии Людвигом и Оттоном Люнебургским – племянником Оттона IV. Но мятеж, поднятый баварским герцогом, успеха не имел.
Фридрих II вынужден был оставить Палестину и поспешить в Южную Италию. Ему удалось вскоре отвоевать большую часть занятой папскими войсками территории Сицилийского королевства и подойти к границам Папской области. Но папа настойчиво отвергал предложения заключить мир, требуя территориальных уступок и предоставления свобод сицилийской церкви. В результате продолжительных переговоров в 1230 г. в Сен-Джермано-Чепрано был заключен мир. Фридриху Штауфену пришлось пойти на значительные уступки папе: Анкона и Сполето возвращались под власть курии, Гаэта и Сент-Агата оставались временно под папской юрисдикцией; церковь в Сицилийском королевстве получала известные свободы: право канонического избрания прелатов, налоговые и судебные изъятия для духовенства и др. По сравнению с тем положением, которое было раньше в Сицилийском королевстве, это, конечно, означало победу курии. Заключив этот тяжелый мир, Фридрих II мог завершить начатые ранее реформы в Сицилийском королевстве. В 1231 г. появилась знаменитая Мельфийская конституция Сицилийского королевства. Это свод законов, изданных ранее норманнскими королями и дополненный законодательством Фридриха II.
Запрещалось носить оружие и вести частные войны. Вводился контроль королевской курии за наследованием ленов. Непосредственные королевские вассалы могли вступать в брак и выдавать замуж своих дочерей лишь с согласия короля. (Вскоре это ограничение было распространено на всех держателей ленов – королевских подвассалов). Особую защиту от короля получало многочисленное мелкое рыцарство. Были укреплены законность и правопорядок. Вся судебно-административная и военная власть исходила от короля и осуществлялась его служащими. Был только один закон – королевский, за нарушение которого угрожали жестокие кары. В королевстве существовала, как уже отмечалось, упорядоченная система обложения, дававшая возможность государственной власти присваивать значительную часть прибавочного продукта у населения. Многие немецкие буржуазные историки воздают хвалу Фридриху II за то, что он якобы создал на юге Италии судебно-административную и финансовую систему на уровне XVII-XVIII вв. Это явное преувеличение. Государственное устройство, введенное Фридрихом II в Южной Италии и Сицилии, представляло собой всего лишь упорядоченную феодальную систему XIII в. Фридрих II только завершил начатые до него реформы.
На фоне итальянской политики Фридриха II весьма контрастно выглядели его мероприятия в Германии. С тех пор как он в 1220 г. оставил страну, отправившись за императорской короной в Рим, этот император еще только два раза (в течение 30 лет) удосужился побывать в Германии. Во главе германского государства был поставлен малолетний сын императора Генрих, а фактически страной управлял его попечитель архиепископ Энгельберт Кельнский. Перед тем как покинуть страну, Фридрих II издал одну из своих знаменитых привилегий – «Привилегию па благо церковным князьям». Помимо отказа от своего права на движимое имущество умершего прелата, король уступал церкви пошлинную и монетную регалии.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37