История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

 

Если Барбаросса умело лавировал между соперничавшими княжескими группировками, не задевая по возможности ничьих интересов и идя в некоторых случаях на значительные уступки, то Генрих VI пытался идти напролом, не останавливаясь перед нарушением установленных обычаем норм. Так, он пытался вопреки принципу «принудительного инфеодирования» удерживать в своих руках высвободившиеся имперские лены – ландграфство Тюрингию и маркграфство Мейсен, что вызвало недовольство родственников умерших князей и многих других магнатов. Король подчеркнуто отдавал предпочтение министериалам перед родовитой знатью, намеревался с их помощью организовать управление «имперскими землями». Все это уже в первые годы его правления возбудило волнение среди знати и привело к созданию еще более мощной антикоролевской коалиции, чем во времена Фридриха Барбароссы. Душой княжеских заговоров стал вернувшийся в страну еще при жизни Фридриха I Генрих Лев. Он нарушил клятву и начал отвоевывать конфискованные владения. У мятежного Вельфа нашлось немало союзников, среди которых особенно активную роль играл архиепископ бременский Гартвиг II. Генрих VI вступил в борьбу с Вельфом и добился некоторых успехов. Но события на юге Италии заставили его поспешно заключить мир на вполне приемлемых для короля условиях. Укрепления принадлежавших Вельфу городов Брауншвейга и Люнебурга должны быть срыты, спорный город Любек делился между Генрихом Львом и сторонником короля Адольфом Гольштинским. Для гарантии мира Вельф отдавал в заложники своих сыновей, один из которых – Генрих Младший – должен был сопровождать короля в итальянском походе.
В начале 1191 г. Генрих VI с небольшим войском направился в Италию (предполагалось, что там к нему присоединятся рыцари-крестоносцы, возвращавшиеся из Малой Азии после гибели Барбароссы). Целью похода было приобретение двух корон – императорской и сицилийской. Первая задача была успешно решена. Генрих VI заставил папу Целестина III возложить на него императорскую корону (1191). Но корону Сицилийского королевства оказалось завоевать труднее, и первая попытка закончилась полным провалом. Хотя знать норманнского королевства в свое время дала клятвенное обещание признать Генриха Штауфена своим королем, теперь там взяла верх «национальная оппозиция», поддержавшая кандидатуру Танкреда из Лекки – побочного представителя норманнской династии. Он был коронован в Палермо, и папа со своей стороны освободил сицилийскую знать от клятвы Штауфену. Танкред укрепился в Сицилии и Южной Италии и заключил оборонительный и наступательный союз с английским королем Ричардом Львиное Сердце, находившимся в Мессине на пути в «Святую землю». Генрих VI осадил Неаполь (столицу Танкреда) с суши, а союзный с ним пизанско-генуэзский флот подверг город блокаде с моря. Однако адмирал Танкреда Маргарите прорвал эту блокаду, и город получил помощь из Сицилии. Вскоре прекратилась и осада с суши – немецкое войско начала косить малярия. Заболел и сам император. Немцы отступили в Ломбардию. Оставленная в Салерно королева Констанция попала в плен к Танкреду, который мог теперь использовать ее как заложницу. Бежавший из-под Неаполя Генрих Вельф (Младший) появился в Германии и распустил слух о гибели императора. Его отец Генрих Лев уже договаривался с князьями об избрании германским королем своего сына. Хотя ложный слух был вскоре опровергнут, но наказать за измену Генриха Вельфа (Младшего) король был бессилен. Магдебургский архиепископ по повелению Генриха VI предпринял поход против Вельфов, однако существенных успехов не добился. А тем временем Генрих Лев вербовал себе новых союзников. К нему переходили даже бывшие приверженцы короля. Канут Датский помирился с Вельфом и заявил о своей поддержке княжеской оппозиции против Генриха VI. Положение обострилось в связи с убийством королевскими рыцарями епископа люттихского Арнольда. Генрих VI не признал этого епископа, избранного большинством капитула и утвержденного папой, а поддержал его противника, и его обвинили в соучастии в убийстве. Не помогло королю и публичное отмежевание от причастности к убийству. Вся нижнерейнская знать выступила против него и вошла в соглашение с Вельфами и их группировкой. Князья договаривались о лишении Генриха VI престола и о избрании нового короля (большинство сходилось на кандидатуре герцога Брабанта Генриха). Папа отлучил убийц епископа от церкви и заявил о том, что он поддерживает план князей. Положение императора казалось безвыходным, как вдруг на помощь пришло случайное обстоятельство.
Из третьего крестового похода возвращался английский король Ричард Львиное Сердце. Он остановился у своего союзника Танкреда в Палермо, так как дальше путь для него был опасен – его подстерегали враги, а достаточного войска, чтобы пробиться через их засады, он не имел. Французский король Филипп II Август блокировал побережье и договорился с Генрихом VI о совместных мерах по захвату в плен противника. Император обещал захватить Ричарда, если он появится на его территории. Тем не менее Ричард Львиное Сердце, нарядившись в одежду пилигрима, решил пробираться на родину через Германию. Достигнув владений своего родственника Вельфа, он оказался бы в полной безопасности. Но в одной деревушке поблизости Вены Ричард был схвачен австрийским герцогом Леопольдом – его личным врагом. Леопольд выдал знатного пленника своему сюзерену Генриху VI, обещавшему ему часть выкупной суммы. Итак, в руках императора был теперь необычайно сильный козырь, который давал возможность не только ставить условия фрондирующим князьям, но и изрядно заработать на выкупной операции. Один из главарей заговора – Генрих Лев – являлся близким родственником и союзником английского короля и ради его спасения готов был идти на любые жертвы. Среди нижнерейнских князей тоже немало было друзей Ричарда. Начались торги. Пленный король готов был согласиться на самые тяжелые условия, лишь бы получить поскорее свободу. Оставленный им для управления страной младший брат Иоанн (Безземельный) вошел в союз с французским королем и объявил себя королем Англии. Ричард обязался уплатить за свою свободу 100 тыс. марок серебром и предоставить на год в распоряжение императора 50 галер и 20 рыцарей для участия в походе против своего союзника Танкреда Сицилийского. Больше того, Ричард признал Генриха VI своим верховным сюзереном и принес ему вассальную присягу, получив в лен Английское королевство. Условия были жесткие, но Генрих VI не добился главного – усмирения княжеской оппозиции в стране. Тогда он пошел на крайнюю меру, объявив, что выдаст пленника французскому королю. Это возымело действие: князья явились для переговоров, и вскоре было достигнуто с ними примирение.
Но Ричард не сразу получил свободу, так как огромная выкупная сумма за него не вносилась и союзник императора Филипп II Август просил оттянуть освобождение своего противника. Только в феврале 1194 г., когда было внесено 150 тыс. марок серебром (20 тыс. предназначалось Леопольду Австрийскому), Ричард смог уехать в Англию. Генрих VI сразу добился своих целей – умиротворения в Германии, да еще и существенно пополнил пустую казну. Кроме того, в вассальную зависимость от императора была поставлена Англия. Теперь он мог разговаривать с позиции силы и со своим союзником – французским королем.
Средства, с помощью которых был достигнут этот успех, были аморальны даже с точки зрения средневековой этики. Император нарушил церковные установления, запрещавшие захватывать в плен крестоносцев на пути в «Святую землю» и обратно. Папа Целестин III угрожал Леопольду Австрийскому церковной карой, но не привел этого в исполнение. В отношении императора он был бессилен: в ответ на его угрозы Генрих VI запретил немецкому духовенству всякие сношения с римской курией. Только после смерти императора папа осмелился отлучить его от церкви.
В 1194 г. Генрих VI с помощью немецких и итальянских войск (особенно большую роль сыграл генуэзско-пизанский флот) завоевал Южную Италию и Сицилию и короновался в Палермо как сицилийский король. Приобретение Штауфенами Южной Италии и Сицилии, безусловно, явилось важным событием в истории «Священной Римской империи» и оказало влияние па государственное развитие Германии.
Даже те историки, которые весьма восторженно оценивают «Священную Римскую империю», вынуждены признать, что этот факт отрицательно повлиял на положение королевской власти в Германии. Императоры стали рассматривать Сицилийское королевство и Италию как главную часть своей монархии и готовы были жертвовать ради них насущными интересами Германского государства.
В непосредственном смысле приобретение Сицилийского королевства укрепило на время положение Штауфенов. Генрих VI завладел огромной казной и компактным доменом. Города Южной Италии и Сицилии вели оживленную торговлю с Востоком, и в королевскую казну шли немалые доходы от разных пошлин и акцизов. В Сицилии и Южной Италии сохранились византийская и арабская системы обложения, что обеспечивало присвоение значительной части прибавочного продукта. Вассалы были обязаны давать королю взносы за свои лены. Монетная регалия находилась всецело в распоряжении короны и приносила немалые доходы, монета была унифицирована. Располагая большими средствами, королевская власть уже в раннюю пору могла создать постоянное войско и бюрократическое управление. Норманнские короли с помощью наемного войска, большей частью из сарацин, и значительного флота вели успешные внешние войны и подавляли внутренние смуты. Знать, которая не имела здесь больших самостоятельных владений, а только королевские лены, была лишена права высшей юрисдикции и поставлена в зависимость от короля. В центре и на местах управляли королевские чиновники (юстициарии). Города, хотя и обладали некоторыми вольностями, тоже непосредственно подчинялись королевской власти.
Подчинение юга усиливало зависимость всей Италии от императора. Но, с другой стороны, оно побуждало противников империи объединить свои силы для освобождения от немецкого господства. Генрих VI со свойственной ему заносчивостью не хотел замечать этой опасности, считая свое положение «повелителя Италии» прочным и незыблемым. Он раздавал немецким феодалам титулы и должности по управлению городами и областями в покоренной стране.
Экспансионистские устремления Генриха VI простирались дальше Италии. Никогда еще после Оттона III германский король не шел так далеко в своих притязаниях на мировое господство, как в это время. Но если раньше только строились фантастические планы, то теперь предпринимались практические шаги к установлению императорского протектората. Английский король Ричард I уже стал вассалом империи и пока не порывал навязанной ему зависимости, стремясь извлечь из нее выгоду. Поддержкой Ричарда Генрих VI шантажировал его противника – французского короля Филиппа II Августа, которого он стремился склонить к признанию своего сюзеренитета. Но эта попытка заметного успеха не имела – король Франции считал себя по рангу не ниже германского короля, хотя и носившего императорскую корону. Его приближенные доказывали, что французский король – такой же преемник Карла Великого, как и император «Священной империи».
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37