История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

 


В 1154 г. войска Фридриха I вторглись в Италию. Перед Барбароссой открывалась возможность использовать борьбу римлян с папой и приобрести императорскую корону не из рук папы, а от имени римского сената (подобные предложения делались уже его предшественнику и были повторены ему самому). Но это означало бы разрыв с феодальной традицией, и Барбаросса, естественно, не мог пойти на подобный шаг. Для него империя оставалась «священной католической», основанной на союзе с церковью. Он без колебаний выдал Арнольда Брешианского папе и помог подавить Римскую республику. Таким образом, Фридрих I выполнил свое главное обещание. Предстояло еще организовать поход против Вильгельма Сицилийского, но он с этим не спешил, желая поскорее произвести коронацию в Риме. Чтобы ускорить ее, он даже согласился, как в свое время Лотарь III, выполнять церемониальную маршальскую службу при торжественном выезде папы. Коронация была проведена без особых торжеств, тайно от римлян и вызвала народное возмущение, которое было жестоко подавлено немецкими рыцарями, предводительствуемыми Генрихом Львом.
Союз с папой, однако, вскоре дал трещину, а затем и совсем развалился. В 1157 г. Адриан IV направил императору послание, требуя освободить из заключения архиепископа лундского и наказать виновников его ареста. В письме содержалось многозначительное выражение, что император получает от папы благодеяния (beneficia). Барбаросса понял это в привычном для того времени смысле: папа напоминает, что он пожаловал императорскую корону как бенефиций и требует вассальной верности. Папское послание было в грубой форме отвергнуто, а доставившие его кардиналы-легаты подверглись унижениям (одним из них был Ролланд – будущий папа Александр III). В изданной по этому поводу императорской энциклике говорилось, что римская корона вручается не властью папы, а от имени самого бога, и что папское утверждение о его верховенстве над императором противоречит учению апостола Петра: «Чтите бога, бойтесь царя». Император использовал этот инцидент, чтобы ограничить папское вмешательство в дела германской церкви: запрещалось без его разрешения отправляться в Рим и ограничивалось право апелляций в курию. Адриан IV вынужден был пойти на попятную и публично разъяснить, что содержащийся в его послании термин beneficium следует понимать не в привычном значении феод (feudum), а в буквальном смысле: оказывать добро, делать благодеяние (bene facio). Однако и после этого примирения не наступило и о прежнем, хотя и кратковременном союзе папы с императором не могло быть и речи. Барбаросса задался целью подчинить северные и среднеитальянские города и прочно укрепиться в Ломбардии и Средней Италии. Папа претендовал на усиление своего влияния в этих областях и выступал в роли защитника от чужестранного порабощения.
Не получив поддержки от Фридриха I в борьбе с непокорным вассалом – королем Сицилии Вильгельмом, папа нарушил Констанцский договор и пошел с ним на примирение, уступив за небольшой чинш все южноитальянские владения. Сицилийскому королю было даже предоставлено право светской инвеституры над местными епископами. Отношения императора с папой становились все более напряженными. Адриан IV вступил в переговоры с враждебно настроенными против императора ломбардскими городами. Фридрих I послал своих представителей в Рим, чтобы склонить римскую знать к антипапскому союзу. Папа даже собирался отлучить Барбароссу от церкви, но внезапно умер (1159).
В Риме возобновилась схизма, длившаяся на этот раз 17 лет. Сторонники императора избрали папой Виктора IV, но он оказался в меньшинстве. Большинство кардиналов поддержало кандидатуру противника императора – Ролланда, который и стал папой под именем Александра III. Это был выдающийся деятель католической церкви, стоящий в плеяде таких пап, как Григорий VII, Урбан II, Иннокентий III. Он явился достойным соперником Фридриха I в борьбе за политическую гегемонию на Западе. Развернувшаяся на десятилетия напряженная борьба папства с императорской властью и на этот раз принесла ему победу. Папство умело использовало при этом освободительную борьбу ломбардских городов против немецкого порабощения.
Фридрих Барбаросса делал безуспешные попытки ликвидировать раскол и утвердить на папском престоле своего ставленника. В 1160 г. в Павии по настоянию императора был созван вселенский собор, который должен был решить спор между антипапами. Александр III на него не явился и отказался подчиниться его решениям (на соборе почти отсутствовало французское и английское духовенство, и, по существу, он не являлся вселенским). Большинством голосов Александр ИГ был лишен папского достоинства и Виктор IV объявлялся единственным законным папой. Однако это не изменило положения дел. Александр III не сложил своего сана. Большинство кардиналов было на его стороне. На созванном им в 1161 г. соборе в Тулузе, а затем в Лоди прелаты Франции, Англии, Испании, Венгрии, Норвегии, Сицилии и Ирландии высказались в его пользу. За него были также представители восточных церквей. Антипапу Виктора IV поддержал только немецкий, чешский, датский и, отчасти, итальянский клир.
Не видя возможности покончить с расколом путем избрания нового папы, император пытался примирить антипап Александра III и Виктора IV. Однако Александр III не шел ни на какие компромиссы, требуя абсолютного признания своей власти. Не улучшилось положение и после смерти Виктора IV. Верное императору меньшинство кардиналов избрало нового антипапу – Пасхалия III (1164). Характерно, что даже часть имперских кардиналов не признала его, перейдя на сторону Александра III. Барбаросса вынужден был применить репрессии. На Вюрцбургском синоде в 1165 г., где присутствовали и представители английского духовенства (в это время сложился союз Фридриха I и Генриха II Плантагенета против папы Александра III), Пасхалий III был объявлен единственным законным папой, которому все имперское духовенство под угрозой потери ленов и должностей должно было в течение шести недель принести присягу. Некоторые неподчинившиеся прелаты были изгнаны из страны. Александр III ответил отлучением императора от церкви. Теперь он прочно себя чувствовал на престоле. На него и его сторонников не подействовали проведенные Барбароссой и антипапой Пасхалием III в 1166 г. в Ахене торжества, связанные с канонизацией Карла Великого. По замыслу Фридриха I, это мероприятие должно было поднять культ императора, господствующего над церковью. Папа не придавал значения всей этой возне с идеей священной сверхимперии, трезво оценивая реальную обстановку в Италии и на всем Западе, которая развивалась отнюдь не в пользу императора.
В 1158 г. Фридрих I предпринял второй поход за Альпы, который представлял собой одно из наиболее грандиозных его военных предприятий. В Италию двинулось 10 тыс. рыцарей и свыше 40 тыс. вспомогательного военного персонала. Ломбардские города, охваченные междоусобицами, не оказали ему организованного сопротивления. Только Милан отказался открыть свои ворота немецким рыцарям. Он был подвергнут осаде, а затем сдался на милость победителя, уплатив огромный штраф в 9 тыс. марок серебром и выдав 300 заложников. Считая страну усмиренной, Фридрих Барбаросса занялся ее «устройством». К этому времени города Северной Италии добились полного самоуправления. Законодательная власть осуществлялась советами доверенных лиц (креденца), исполнительная – консулами. Бывшие сеньоры городов – епископы потеряли всякую власть над ними. Больше того, города подчиняли себе значительную сельскую округу (контадо). В городах процветали ремесло и торговля, накапливались огромные богатства. Все доходы – налоги и пошлины – собирали городские магистраты и использовали в своих интересах. Для того чтобы присвоить эти огромные городские средства, император решил ликвидировать коммунальные вольности и поставить города под управление императорской администрации. Именно такой смысл имели Ронкальские постановления 1158 г.
«Священная Римская империя» в XV в.
По определению назначенной императором комиссии, в которой тон задавали доктора римского права из Болонского университета, судебно-административная власть в городе – консульская юрисдикция и связанные с ней поступления (доходы от рынков, разные пошлины, монетное дело, доходы от мельниц, добычи соли и разных ископаемых, а также доходы от рыболовства), равно как и разные прочие права (строить укрепления и содержать в них гарнизоны и т. п.), объявлялись исключительной императорской прерогативой – регалией. Выводы комиссии были обнародованы на Ронкальском имперском собрании в присутствии представителей городов. Император потребовал, чтобы городские магистраты представили документальное подтверждение (императорские дипломы) па право пользования регалиями, иначе все означенные прерогативы будут возвращены в руки императорской власти. Вполне естественно, что города не имели подобных императорских дипломов. Свои вольности они завоевали в вековой борьбе с сеньорами-епископами. Теперь все эти вольности отменялись, и власть над городами передавалась назначенным императором управителям – подеста. Все городские доходы должны были пойти в имперскую казну (подсчитано, что в год они составляли свыше 30 тыс. марок). Началось организованное ограбление ломбардских городов. Назначенные в качестве подеста императорские вассалы (большей частью немецкие рыцари), по словам одной хроники, собирали с городов во много раз больше, чем требовал фиск, и наполняли свои карманы, «угнетая и сильных, и слабых».
Ронкальские постановления были навязаны городам в силу отсутствия среди них единства. Взаимная вражда, конкуренция, соперничество позволяли императору учинять расправу над непокорными. Именно такая участь постигла самую могущественную республику – Милан, у которой было много противников, и среди них такие крупные города, как Кремона и Павия. Миланские консулы вынуждены были сперва дать согласие на Ронкальские постановления, но, когда в город явились императорские подеста и начали вводить новые порядки, население взбунтовалось. Императорское войско, в котором было много вспомогательных отрядов враждебных Милану городов, подвергло город длительной осаде. Доведенные до отчаяния голодом и болезнями миланцы вынуждены были капитулировать. На сей раз условия были еще более жестокими, население должно было покинуть в течение восьми дней разрушенный город и поселиться в специально отведенном месте, чтобы работать на императора наравне с сельскими жителями. Город подлежал полному уничтожению, что было «доверено» враждебным Милану соседям. Цветущий Милан на время исчез с лица земли. Место, где находилась его главная площадь, было вспахано. Вслед за Миланом подобная участь постигла и другие непокорные города. Они обязаны были снести все свои укрепления, заплатить огромную контрибуцию, принять императорских подеста, принести присягу в верности и обязаться выставлять свое ополчение по требованию императора. Все это заставило смириться и такие могущественные города, как Генуя и Пиза. Они обязались взамен подтверждения императором их регалий, в частности права избирать под надзором императорских уполномоченных своих консулов, присягнуть в верности и оказывать военную помощь на морях (речь шла о готовившейся войне против сицилийского короля Вильгельма).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37