История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

 

Сперва вопрос обсуждают кардинал-епископы, и лишь после того, как они согласуют между собой кандидатуру будущего папы, в собрание включаются остальные кардиналы, чтобы принять или отвергнуть предложенную кандидатуру (согласно более поздней редакции, на конклав собираются сразу все кардиналы). Избрание завершается актом одобрения со стороны собранного для этой цели клира и парода. Декрет допускает избрание папы и вне стен Рима в случае, если город будет захвачен враждебными курии силами. Однако местом пребывания папы должен оставаться Рим.
Этот декрет был направлен как против императорского засилия, так и против вмешательства в выборы римской аристократии. В нем, в частности, говорилось: «Если кто вступит на престол против этого нашего декрета... будучи избран и посвящен вследствие восстания, интриг или хитрости, то он должен считаться не папой, а сатаной, не апостольским мужем, а апостатом, и должен быть предан анафеме вместе с теми, кто его поддерживал, и низвергнут как антихрист, возмутитель и нарушитель христовой веры». Но подобные устрашения мало действовали, и декрет стал нарушаться с момента его появления. Королевский двор в Германии не признал законности декрета, и созванный в 1060 г. в Вормсе синод немецкого духовенства объявил папу Николая II низложенным. Папа начал готовиться к открытой войне и возобновил союз с южноитальянскими норманнами, но внезапно умер. Римская знать, не признавшая латеранского декрета, обратилась к германскому двору с просьбой определить нового папу; ломбардская знать настаивала на избрании папой только ее представителя. Партия реформы во главе с Гильдебрандом пошла против всех этих сил и избрала на папский престол одного из наиболее энергичных своих приверженцев – Ансельма из Лукки, под именем Александра II. Но враждебно настроенные прелаты Ломбардии вместе с некоторыми немецкими епископами собрались в Базеле и избрали папой Гонория II, отличившегося ранее преследованием патарии. Императорский двор, опиравшийся на ломбардский епископат, не возражал против этого избрания, и Гонорий II с помощью набранного им наемного войска укрепился в Риме. Назревала междоусобная война между сторонниками реформы, возглавляемыми Гильдебрандом и Александром II, и их противниками во главе с антипапой Гонорием II. В спор вмешался императорский двор, которым в ту пору руководил уже архиепископ кельнский Аннон. По решению синода немецкого духовенства в Рим было направлено посольство, чтобы на месте расследовать дело и принять нужные меры. Оно поддержало Александра II, который и был водворен в Риме с помощью военной силы, представленной лотарингско-тосканским герцогом Готфридом Бородатым. Своей поддержкой клюнийцев императорский двор объективно способствовал их победе в предстоящей схватке с императорской властью за подчинение епископата и политическое верховенство. Сгруппировавшиеся вокруг папы Александра II сторонники реформы чувствовали себя все более уверенно и действовали решительно. Созванный Александром II синод в Риме отлучил ломбардских епископов за потворство симонии. В Милане снова подняла голову патария. В Рим были вызваны первые прелаты Германии, от которых папа потребовал энергичных мер по устранению симонии. От слов он перешел к действиям и отлучил от церкви несколько ближайших советников короля по обвинению в «симонистской ереси». Папа готовился к открытой борьбе со своими противниками. При случае он мог использовать солидную военную помощь вассалов курии – норманнов и маркграфини тосканской.
В то время как папство шаг за шагом укрепляло свои позиции, императорская власть переживала глубокий упадок. Шестилетний король Германии Генрих IV (1056-1106) находился под опекой своей матери Агнесы, которая пыталась продолжать политический курс Генриха III. Но в 1062 г. малолетний король был похищен князьями, возглавляемыми архиепископом кельнским Анноном, и доставлен в Кельн. На состоявшемся там собрании князья приняли решение, что государством будет управлять тот епископ, под опекой которого находится король. Первым опекуном короля стал архиепископ кельнский. Он использовал доставшуюся ему власть для обогащения собственной епархии и своих близких. Такую же пользу извлек из опеки над королем и архиепископ майнцский. Затем безраздельное влияние на молодого короля и полное регентство в государстве получил архиепископ бременский Адальберт, который, по словам его биографа Адама Бременского, намеревался создать на севере Германии независимую митрополию и сравниться властью с папой. Используя свое положение фактического главы государства, он прибрал к рукам в пределах бременской епархии высшую юрисдикцию и светскую власть. При этом для обогащения бременской церкви было немало присвоено и домениальных владений короля. В 1066 г. господство Адальберта пало в результате оппозиции князей. Значительная часть его владений была захвачена саксонским герцогом. Генрих IV, достигший шестнадцатилетнего возраста, наконец, избавился от княжеской опеки и начал самостоятельно управлять государством.
Историки указывают на сходство политики этого короля с теми методами, которые применял в управлении государством Конрад II. Некоторые без обиняков называют эту политику абсолютистской, утверждая, что Генрих IV стремился преобразовать управление государством на «современных началах», не считаясь с сословными привилегиями и привлекая на высшую государственную службу людей «худородных» и т. п. (Г. Гирш, Г. Барраклоу). Все это – произвольное преувеличение. Генриху IV нельзя отказать в широте политического кругозора, смелости и решительности, однако он только продолжал политику своих предшественников и ничего принципиально нового не изобретал, а лишь более настойчиво и решительно шел к намеченной цели.
Генрих IV попытался обеспечить независимость монархии от своевольной феодальной знати. Естественно, что в условиях того времени этой цели можно было достигнуть, опираясь на «худородных» министериалов и обеспечив независимость королевской власти от знати прежде всего в военном и фискальном отношении. Королю в первую очередь предстояло укрепить свой домен и поднять доходность домениального хозяйства. К этому вынуждала постоянная нехватка средств для содержания двора, о чем единогласно свидетельствуют источники. Но реализация этих планов встречала двойные трудности: королевские земли были в значительной части расхищены во времена княжеского управления и их предстояло возвратить в фиск; домениальное хозяйство пришло в запустение; крестьяне, проживавшие на королевской земле, перестали вносить оброки. Население начали принуждать к выполнению повышенных повинностей, а у местных феодалов отбирали присвоенные королевские земли. Все это возбуждало широкие слои населения против королевской власти.
Основной комплекс домениальных владений находился в Восточной Саксонии (Остфалии) между реками Веррой и Эльбой, где короли Франконской династии создали оплот своего господства. Центром домена стал г. Гослар, который приобрел важное хозяйственное значение еще во времена Генриха II, когда в его окрестностях начали разрабатываться серебряные копи. При Генрихе III в городе был сооружен роскошный королевский дворец, и Гослар стал приобретать характер столицы государства. Генрих IV сделал его любимым местом своего пребывания, подолгу там останавливался, что вызывало нарекания саксов. Наибольшее недовольство всех слоев саксонского населения вызвали строительство бургов и произвол королевских министериалов, размещенных в этих бургах. Все это вызвало массовое восстание в Остфалии и соседних районах Тюрингии (1073-1075). Хотя в этом восстании предводительствовала местная знать, тем не менее оно носило преимущественно крестьянский характер. Восставшие имели некоторый успех. Был взят и разрушен Гарцбург, из которого с трудом удалось бежать королю. Такая же участь постигла и многие другие королевские крепости. Знать испугалась размаха движения и капитулировала перед королем. Восставшие потерпели жестокое поражение в битве при Гомбурге на р. Упштрут в июне 1075 г. Но эта победа короля отнюдь не означала торжества его домениальной политики в Саксонии. Королевские крепости были разрушены. А развернувшаяся вслед за тем борьба с папством опрокинула все достигнутые королем успехи внутри Германии.
В 1073 г. Гильдебранд, руководивший уже и раньше политикой курии, был избран папой под именем Григория VII. Противники этого папы имели полное основание утверждать, что он получил тиару «незаконно», вследствие грубых нарушений избирательной процедуры, установленной при его участии Латеранским декретом 1059 г. Собственно канонического избрания не было. Гильдебранд был возведен на «престол св. Петра» под беспорядочные крики толпы – «клира и народа» – и без обсуждения его кандидатуры кардиналами. Но кто из пап получил «апостольский сан» с полным соблюдением канонических правил? Если Григория VII возвела на престол толпа сторонников церковной реформы, то других ставили папами соперничавшие клики прелатов и светской знати.
Генрих IV не возражал против избрания Гильдебранда на папский престол, да ему было и не до этого: в Саксонии началось антикоролевское восстание.
Новый папа с присущей ему энергией взялся за осуществление уже начатой церковной реформы. Первой его целью было порвать зависимость клира от светской власти, что предполагало прежде всего искоренение симонии и строгое соблюдение целибата.
Это, конечно, не была революция, как характеризуют действия Григория VII некоторые буржуазные историки. Но все же папа действовал очень смело. Однако, как показали дальнейшие события, он не рассчитал своих сил и взял слишком круто. Не говоря уже о том, что эта политика разрушала церковно-государственную систему германских императоров, она затрагивала самые насущные интересы высшей церковной иерархии. Прелаты иначе не могли согласиться на предлагаемую реформу, как только при условии сохранения всех мирских благ, которыми они все время пользовались, а императорская власть согласна была отказаться от практики церковной инвеституры только в том случае, если ей будут возвращены все те мирские блага (земельные владения, регалии и пр.), которые находились в руках прелатов. Отказаться безвозмездно от инвеституры епископов и аббатов для короля означало потерять добрую половину тех средств и источников власти, которыми она еще располагала. Все это не смущало Григория VII, готового идти против течения, полагаясь на поддержку клюнийского духовенства, светской оппозиции симонистам и на военную помощь своих союзников вассалов – норманнских герцогов в Южной Италии.
Среди немецкого духовенства строгий запрет симонии и нарушений целибата вызвал открытую оппозицию. Григорий VII намеревался первое время сделать Генриха IV своим союзником в проведении этих мероприятий. Он снял отлучение с королевских советников, наложенное его предшественником, и пытался договориться о созыве общегерманского синода, который поддержал бы его политику. Но немецкие прелаты отклонили это предложение. Король, занятый подавлением Саксонского восстания, старался избегать каких-либо конфликтов с папой.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37