История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

 

Против него вспыхнул заговор немецкой знати, в котором участвовал его родной брат Бруно; заговорщики вошли в союз с польским князем. Однако вскоре заговор был подавлен, и Генрих II, заключив антипольский союз с лютичами, двинул свои войска в Чехию. В Праге и других городах вспыхнуло восстание. Поляки были вынуждены оставить Чехию. На чешском престоле был восстановлен представитель Пржемысловичей Яромир, который возобновил вассальную присягу германскому императору. Немцы в союзе с чехами и лютичами продолжали наступление и вытеснили поляков из Мисьненской марки. В следующем году они предприняли новый поход и продвинулись до Познани. Болеслав Храбрый пошел на заключение мира (1005), по которому Польша отказалась от Лужицкой и Мисьненской областей и признала независимость Чехии. Моравия оставалась за Польшей. Польский князь, подписав этот тяжелый мир, считал его только передышкой и усиленно готовился к возобновлению войны.
В 1007 г. началась новая война. Генрих II не располагал теперь достаточными силами: против поляков были двинуты только саксы, лютичи заняли выжидательную позицию, а гаволяне даже вступили в переговоры с Болеславом Храбрым. Саксы потерпели поражение, и поляки заняли Мисьненскую и Лужицкую области и продвинулись до Магдебурга. Германия заключила союз с Венгрией и пыталась отвоевать потерянные области, но успеха не добилась. Однако в это время началась война между Польшей и Киевской Русью. Нуждаясь в мире на западе, Болеслав Храбрый в 1013 г. явился в Мерзебург и принес Генриху II вассальную присягу за Мисьненскую и Лужицкую области, считавшиеся немецкими марками.
Мир между Польшей и Германией длился недолго. Болеслав Храбрый, готовясь к новой войне, пытался привлечь на свою сторону чешского князя Удальриха и послал в Прагу посольство во главе со своим сыном Метко. Но чешский князь приказал арестовать послов и выдал Мешко германскому королю, который решил использовать его как заложника. Но под давлением немецкой знати Мешко был отпущен в надежде, что польский князь станет более сговорчивым. Ввиду решительного отказа Болеслава Храброго явиться на суд немецких князей, назначенный Генрихом II в Мерзебурге, император конфисковал принадлежавшие польскому князю Мисьненскую и Лужицкую области. Это привело к третьей войне Германии с Польшей (1015-1018). Несмотря на то что Генрих II располагал значительными военными силами (на стороне немцев были чехи и лютичи), он потерпел жестокое поражение. В определенной степени неудачи наступления на Польшу были обусловлены противоречиями в стане антипольской коалиции: христиане-саксы постоянно демонстрировали свое враждебное отношение к язычникам-лютичам, дело доходило до вооруженных столкновений.
Немцы и их союзники двинулись тремя большими колоннами к Одеру, чтобы форсировать реку и захватить столицу Польши Гнезно. Но поляки хорошо организовали оборону на Одере и задержали две группировки войск – саксов с лютичами, пытавшихся переправиться на северном фланге, и баваров с австрийцами и чехами, наступавших на южном фланге. Однако группе войск, которой предводительствовал Генрих II, удалось переправиться через Одер и продвинуться в глубь польской территории. Но она попала в окружение к полякам, которые отрезали путь к отступлению и загнали противника в болото, причинив ему большие потери. Преследуя беспорядочно отступавшие войска Генриха II, поляки снова форсировали Эльбу и сожгли Мейсен (Мисьны). Столь же неудачной оказалась предпринятая позже попытка захватить у Польши Силезию (Шленск). Нуждаясь в мире на западе в связи с готовившимся походом на Киев в помощь изгнанному князю Святополку, Болеслав Храбрый заключил с германским императором мир в Будишине (1018). Мисьненская, Лужицкая области и Моравия оставались за Польшей. Генрих II обязался помочь польскому князю в походе на Киев – выставить вспомогательный отряд в 300 воинов. Следует сказать, что присоединенные к Польше области в Верхнем Полабье принадлежали ей недолго. В 1031 г. воспользовавшись смутой в Польше, германский король опять захватил Мисьненские и Лужицкие земли.
Характеризуя восточную политику Генриха II, следует отметить, что она, несмотря па многие поражения, имела некоторые успехи. Хотя немцам не удалось вернуть освободившиеся в 983-1002 гг. земли ободритов и лютичей, но они так или иначе сохранили свои позиции в Южном Полабье, удерживая том самым форпост для будущих наступлений против славян.
Немногим лучше сложилась обстановка на юге – в Италии и юго-западе – в Бургундии. После смерти Оттона III Италия, казалось, совсем была потеряна для немцев. Итальянские магнаты, собравшись в Павии, избрали «лангобардским королем» Ардуина – маркграфа Ивреи. Сын казненного Оттоном III Крещенция Иоанн стал римским патрицием и полновластно распоряжался в Риме. После смерти папы Сильвестра II он возвел на папский престол Иоанна XVII. Однако не все итальянские магнаты были настроены против немцев. В стране имелись и сторонники германских императоров, особенно среди епископата. Уже в 1002 г. к Генриху II прибыло из Италии посольство во главе с епископом ворчельским с просьбой о помощи против Ардуина. Но Генрих II, не упрочивший еще своей власти в Германии, был не в состоянии оказать тотчас же военную помощь. В следующем году он направил в Италию войско под командованием маркграфа каринтийского Оттона, которое было разгромлено итальянцами в альпийских перевалах. В 1004 г. Генрих II с большим войском направился в Италию. Немцам удалось обойти позиции Ардуина в Альпах и занять Павию. Здесь Генрих II был коронован «лангобардской короной», но вскоре в городе поднялось восстание. Генрих II вынужден был вернуться в Германию, и в Италии снова хозяином положения стал Ардуин, хотя количество его приверженцев заметно уменьшалось.
Папская курия опять оказалась в полной зависимости от местной римской знати. Две соперничавшие группировки, возглавляемые – одна семейством Крещенциев, другая графом тускуланским, возвели одновременно, еще при жизни избранного ранее папы Сергия (прозванного «Свиное рыло»), двух антипап: Григория VI и Бенедикта VIII. Сложившаяся обстановка благоприятствовала осуществлению планов Генриха II, готовившегося к новому походу, теперь уже за императорской короной. Была создана особая имперская канцелярия по итальянским делам во главе с епископом бамбергским Эбергардом, которая должна была оживить развалившуюся систему управления, созданную в Италии при Оттоне III.
Поводов для военного похода в Италию было больше, чем достаточно. Один из антипап – Григорий VI, изгнанный его соперником Бенедиктом VIII из Рима, – обратился с призывом о помощи. Генрих не стал вмешиваться в эту борьбу и вел переговоры с восседавшим в Риме Бенедиктом VIII о предстоящей коронации.
В 1013 г. он предпринял свой «коронационный поход» в Рим. Немцы без большого труда заняли Павию, потом Равенну. Король Ардуин, не оказав значительного сопротивления, укрылся в своем замке. В феврале 1014 г. папа Бенедикт VIII короновал в Риме Генриха II и королеву Кунигунду короной римских цезарей, преподнеся им в качестве подарка сделанный из золота и украшенный драгоценными камнями «земной шар». Но оставаться долго в Риме не пришлось. Население нападало на бесчинствующих рыцарей, и император счел за благо увести их из города. После непродолжительной остановки в Ломбардии Генрих II возвратился в Германию.
После ухода немцев Ардуин пытался восстановить свою власть, но встретил сопротивление пронемецки настроенных магнатов. Он снял с себя монаршье бремя и ушел в монастырь. Так сошел со сцены последний национальный король Италии.
Для укрепления немецкого господства в Италии Генрих II применял уже практиковавшиеся ранее средства: опору на епископат, назначение на церковные должности выходцев из Германии. Архиепископом в Милане был посажен верный императору Ариберт, в Аквилее – Попо, в Равенне – родственник короля Арнульф, а поело его смерти – Гериберт. В Риме распоряжался воинственный «светский папа» Бенедикт VIII. Он успешно воевал с арабами в Сардинии и захватил богатую добычу. Самый богатый трофей – головной убор жены эмира, сделанный из золота и драгоценных камней, – он послал в подарок императору.
В 1016 г. в Южной Италии появились новые завоеватели – норманны, которых папа пытался использовать как военных союзников против арабов и Византии. На юге, таким образом, создалась весьма сложная обстановка: арабы производили постоянные набеги из Сицилии, норманны укрепляли свои позиции на службе у местных князей и папы, «лангобардские» князья (из Беневента, Капуи и др.) вели борьбу против Византии; Византийская империя стремилась укрепить свое господство над Южной Италией и подчинить Среднюю Италию вместе с Римом. Часть итальянской знати, выступавшая против немецкого засилия, поддерживала Византию. Папа пытался установить свое влияние на юге страны, используя местных князей и пришельцев – норманнов. Византия, которая завоевала к тому времени Болгарию, усилила давление в Италии, подчиняя одно за другим мелкие княжества. К Генриху II снова обращаются за помощью – сперва изгнанные из своих владений Византией «лангобардские» князья, а затем сам папа Бенедикт VIII. Это послужило поводом для нового похода в Италию.
В 1021 г. большое немецкое войско заняло Ломбардию и Среднюю Италию, а затем тремя колоннами направилось на юг. Капуа, Салерно и Беневент снова были поставлены под немецкий протекторат. Генрих II заключил соглашение с Крещенциями, правившими в Риме, и занял город. Но оставаться долго в Риме он опасался, чтобы но вызвать народного восстания. Немцы ушли в Павию и вскоре оставили Италию. Это был почти единственный поход, который не сопровождался восстанием итальянских горожан.
При Генрихе II была подготовлена почва для присоединения к империи Бургундии. Эта страна, расположенная на юго-востоке современной Франции и на юго-западе Швейцарии, была по этническому составу населения большей частью романская (германские области между Аарой и Юрой – современная Восточная Швейцария – составляли незначительную часть) и давно уже стала объектом домогательств германских императоров. Династические связи Бургундии с Германией установились еще в X в.
Бургундский король Рудольф III, не имевший детей, признал в 1006 г. Генриха II, приходившегося ему племянником, своим наследником. При этом германский король должен был уступить бургундскому королю г. Базель. Власть Рудольфа III в его стране была весьма непрочной. Могущественные вассалы – владетели областей Арля, Прованса, Гренобля, Лиона, Франшконтэ – вели себя независимо и часто вступали в борьбу против своего номинального сюзерена. В эти смуты был вовлечен и Генрих II, оказавшийся при сложившейся ситуации личным противником своего дяди. Рудольф III, не отличавшийся постоянством характера, вошел в антиимператорскую коалицию, блокируясь с противниками Генриха II в Италии и Бургундии. Потом, оказавшись перед угрозой потерять власть, он явился к императору в Майнц и передал ему инсигнии своего королевства (знаки державной власти). Укрепившись же с помощью немецких войск в своей стране, Рудольф III продолжал по-прежнему строить козни против императора.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37