История - главная    Философия    Психология    Авторам и читателям    Контакты   

История

 

Но на современников все это не произвело ожидаемого впечатления.
С того времени, как император оставил Рим, прошло полтора года, и Оттон III начал спешно собираться для возвращения в свою столицу. Приходили тревожные известия, что немецкое господство в Италии рушится. Южноитальянские области с городами Неаполь, Салерно, Гаэта, Амальфи, присоединенные к империи в 999 г., обрели независимость и выгнали поставленных императором правителей. Маркграф Арнульф Иврейский, поддерживаемый многими итальянскими феодалами, заявил притязания на итальянскую корону. Собрав значительное войско, состоявшее главным образом из баварцев и лотарингцев, Оттон III двинулся за Альпы. Немцы нанесли поражение итальянским войскам Арнульфа и в октябре 1000 г. вступили в Рим. Здесь Оттон III не встретил того ликования, на которое рассчитывал. Вскоре в городе вспыхнуло восстание. Вымогательства немцев возбудили недовольство даже тех кругов, которые к ним раньше относились лояльно. Во главе восстания встал Григорий Тускуланский, назначенный ранее Оттоном III на должность «префекта флота». Императору с трудом удалось бежать из осажденного Авентинского дворца. Но вскоре немцы подавили восстание и заняли Рим. Оттон III произнес, по словам писателя Тангмара, речь перед собранными на площади св. Ангела римлянами: «Вы ведете себя так, как будто вы не являетесь моими возлюбленными римлянами. Ради вас я оставил свое отечество, своих близких; из любви к вам я покинул своих саксов и немцев. Я добыл для вас такие новые земли, на которые никогда не вступала нога ваших далеких предков, когда они покоряли мир. Все это делалось во славу вашего имени... И за все это вы платите возмущением против меня, вашего отца, убиваете моих верных подданных, хотите, чтобы я удалился... Но я не злопамятен, и никогда не оставлю вас в своей благосклонности». Этот демагогический трюк якобы произвел на римскую толпу такое впечатление, что тут же на виду у ораторствующего императора были убиты два зачинщика мятежа. Но подобное зрелище, естественно, не могло внести успокоения в умы возбужденных римлян. Начались новые волнения, и Оттон III вместе с папой Сильвестром II сочли за благо покинуть Рим и уйти в более надежное место – Равенну.
В Равенне Оттон III вместе с папой и своими близкими друзьями обсуждали планы широкой миссионерской деятельности в языческих странах – в землях лютичей, пруссов и скандинавов. Оттон III якобы сам готов был, по примеру св. Адальберта, отправиться с христианской миссией. Но все осталось в фантастических проектах. Из рук уплывали Италия и Рим, не было решено и брачное дело. Оттон III послал новое посольство в Константинополь за византийской принцессой. Возобновился союз с Венецией для общей борьбы с сарацинами. Немецкие войска вторглись в Кампанью и Беневент и опустошили их. Для отвоевания Рима послали военные силы под командованием патриция Циосо, но они потерпели поражение. Оттон III надеялся получить новые военные подкрепления из Германии, но немецкие феодалы скептически относились к императорским затеям и не присылали ожидаемых подкреплений. Собрав все наличные войска император двинулся на завоевание Рима, но на расстоянии 40 км от города внезапно заболел (видимо, холерой) и вскоре умер (24 января 1002 г.), завещав похоронить себя рядом с Карлом Великим в Ахене. Ему не исполнилось еще и 22 лет.
Внезапная смерть Оттона III спасла Германию от готовившегося восстания князей. По словам Титмара Мерзебургского, «герцоги и графы, не без ведома епископов, устроили заговор против императора и обратились к герцогу Генриху Баварскому (будущему королю Генриху II. – Н. К.), чтобы он их поддержал, но он не оказал им сочувствия». Видимо, князья намеревались отстранить Оттона III и поставить королем его ближайшего родственника – баварского герцога, который, однако, отказался принять такое предложение. Чем же были недовольны немецкие князья? Прежде всего императорской политикой в Италии, которая требовала у них жертв, не принося ощутимых выгод. Как можно судить по высказываниям хрониста, немецкие феодалы негодовали и по поводу восточной политики Оттона III, в частности его уступок польскому князю в церковной области. Так или иначе, обнаружились противоречия между интересами феодальной знати, жаждавшей захватов и добычи, и императорской политикой, преследовавшей туманные цели возрождения эфемерной империи. Конфликт разрядился со смертью автора этой утопической идеи. Вместе с ним была похоронена и доктрина Renovatio imperii Romanorum. Объективно политика Оттона III в Германии способствовала усилению крупных феодалов и упадку королевской власти. Это обнаружилось уже при жизни императора, но особенно остро сказалось после его смерти, вызвав династическую смуту.
Со времени окончания династии Каролингов (911) в Германии не было еще случая, чтобы престол оспаривался несколькими лицами. Теперь за него боролись четыре претендента. Главными из них были герцог Баварии Генрих и маркграф Каринтии Оттон. Первый являлся ближайшим родственником умершего императора по мужской линии, второй – по женской. С притязаниями выступили также маркграф мейсенский Экгардт и швабский герцог Герман. После гибели Экгардта и отказа от своих притязаний Оттона Каринтийского герцог Баварии оставался единственным серьезным претендентом на престол, и на собрании в Майнце, происходившем под председательством архиепископа майнцского Вигилиса, он был избран королем под именем Генриха II (1002-1024). Известную роль сыграло и то, что он уже ранее захватил королевскую инсигнию – «священное копье». Однако Генриха II не признала знать Саксонии, Тюрингии, Швабии и Лотарингии. Его противник Герман Швабский тоже не сложил оружия.
По старому обычаю вновь избранный король совершил путешествие по отдельным областям, добиваясь путем разных уступок в пользу местной знати своего признания. При этом он готов был при случае применить и военную силу. Тюрингская знать одобрила его избрание лишь тогда, когда он согласился освободить жителей области от «свиного чинша» – оброка за выпас свиней в лесах, установленного со времен Пипина Короткого. Саксы поставили более тяжелые условия: уважение их старинного обычного права и сохранение местной автономии. Только после торжественного обещания короля сохранить эти привилегии саксонская знать принесла требуемую присягу. Ценой известных уступок удалось добиться присяги и лотарингской знати, после чего Генрих II был торжественно провозглашен королем в старинной столице – лотарингском городе Ахене. Лишь после этого его соперник Герман Швабский отказался от своих притязаний на престол.
Генрих II учел настроение феодальной знати и коренным образом изменил направление королевской политики. Вместо «возрождения Римской империи» он провозгласил «возрождение Франкского (Германского) государства». Основным средством усиления королевской власти вновь стала оттоновская епископальная система, пришедшая уже в расстройство. Епископы были поставлены в прежнюю зависимость и служили главными проводниками королевской политики. На государственные и церковные должности назначались верные монархии духовные лица, воспитанники придворной капеллы. Усилиями Генриха II было основано новое Бамбергское епископство во Франконии. Хотя оно формально входило в состав Майнцского архиепископства, но находилось под особым покровительством папы и императора. Король одарил его богатыми земельными пожалованиями, графствами и аббатствами. В 1004 г. было восстановлено Мерзебургское епископство, незадолго перед тем закрытое. Важнейшие церковные дела решались при непосредственном участии короля, который обычно председательствовал на церковных синодах. Он содействовал реформе монастырей, стремясь повысить доходность их хозяйства и использовать их богатства для государственных нужд. Церковная политика Генриха II, направленная на укрепление государства, содействовала одновременно возвышению церкви и духовенства и готовила почву для отделения их от «греховного» светского мира. Заслуги этого короля перед церковью были «достойно оценены» – его причислили к «лику святых».
Опираясь на поддержку прелатов и располагая значительными материальными средствами, поступавшими от церковных владений и королевского домена, Генрих II смог справиться с оппозицией светской знати и значительно укрепить положение королевской власти. В борьбе с герцогским сепаратизмом он опирался на своих подвассалов в областях, стремясь ослабить их зависимость от герцогов. С их помощью он успешно справился с заговорами светских магнатов – маркграфа швейнфуртского, графа люксембургского и герцога лотарингского.
Коренным образом была изменена восточная политика. Генрих II начал войну с польским князем, стремясь не допустить проникновения Польши в полабские земли и Чехию.
Польский князь Болеслав Храбрый намеревался создать большое западнославянское государство от Вислы до Эльбы. Сильное славянское государство способно было предотвратить немецкое порабощение славянских народностей и их насильственную ассимиляцию. В ходе дальнейшей эволюции полабские славяне смогли бы, консолидировавшись этнически, создать самостоятельное государство и отстоять свою независимость. Однако экспансионистская политика польского раннефеодального государства шла значительно дальше – Болеслав Храбрый вмешивался в дела Киевской Руси, поддерживая притязания на престол своего зятя Святополка Окаянного. Все это привело к созданию антипольской коалиции, возглавляемой германским императором Генрихом II. Кроме Германии, в ее состав в разное время входили Чехия, Венгрия и лютичи. Генрих II делал попытки заключить военный союз и с киевским великим князем Ярославом Мудрым. Однако эта коалиция оказалась непрочной. Между союзниками существовали непримиримые противоречия, которые умело использовались польским князем. Язычники-лютичи не намерены были помогать императору и саксонской знати укреплять свои позиции в полабских землях. Им одинаково были ненавистны как польские, так и немецкие захватчики. В то же время союз с язычниками против христиан-поляков вызывал оппозицию в среде немецких прелатов, особенно в рядах саксонской знати, считавшей лютичей своими данниками. Этим в значительной степени и объясняются неудачи немцев в польских войнах 1003-1018 гг.
Болеслав Храбрый, воспользовавшись гибелью своего родственника мейсенского маркграфа Экгардта, занял в 1002 г. Мисьненскую и Лужицкую области. Больше того, он захватил даже несколько пунктов на левом берегу Эльбы. Когда Генрих II, совершая свое избирательное турне, прибыл в Мерзебург, к нему явился польский князь с просьбой признать за ним эти области. Король отверг это предложение и передал маркграфство сыну убитого маркграфа Гунцелину. Болеслав Храбрый отказался очистить занятые области и на обратном пути напал на немецкие укрепления. В то же время обострилась обстановка в Чехии. Болеслав Храбрый вмешался в борьбу за чешский престол, занял Прагу и объявил себя чешским князем. Когда Генрих II потребовал от него вассальной присяги (Чехия считалась имперским леном), последовал решительный отказ. Положение германского короля в это время оказалось весьма критическим.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37